Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

07 мая 2018

Информационные риски технологии блокчейн

A A A

Технология блокчейн с огромной скоростью начала распространяться на различные отрасли экономики. Изначально блокчейн использовался как основа для работы криптовалюты биткоина. Здесь основная функция блокчейна заключается в обеспечении регистрации (в распределительной книге) всех операций с криптовалютой. Эта цепочка блоков является публичной и доступна каждому участнику в любой момент. 

При этом не существует единственной копии цепи, так как это децентрализованная система, в которой хранит копию каждый узел. 

Кроме криптовалют, уже предложено множество других сфер применения этой технологии. По данным Всемирного Экономического Форума, в ближайшие годы мы станем свидетелями значительных изменений и блокчейн в конечном итоге станет «сердцем» будущей мировой финансовой системы. Почти 80% банков признают, что ведут разработки продуктов на базе этой технологии, и, согласно опросу, проведенному IBM, из них около 15% банков указывают, что их услуги, основанные на блокчейн, начнут работать на коммерческой основе уже в 2018 году. Кроме банков, технологии распределенного реестра будут использоваться или уже применяются на фондовом рынке, в страховании, в пенсионных фондах.

Есть и другие сферы применения технологии блокчейн: 

  •  хранение данных в распреде­ленном облаке;
  •  управление идентификацией на основе ID блокчейна;
  •  регистрация и верификация медицинских, транспортных данных, сведений о недвижимости, интеллектуальной собственности и т.д.;
  •  смарт-контракты и большое число других применений.

Однако главные особенности рассматриваемой технологии – распределенность информации практически по всем участникам и невозможность изменить ни один блок (в силу зависимости любого блока от всей предыстории) – постепенно превращаются в ее существенный недостаток. Еще на заре появления блокчейна было замечено, что если «зашить» в блоках запрещенную законодательством и/или просто опасную, нежелательную (в различных аспектах) информацию, то любой участник блокчейна невольно становится хранителем или распространителем этих сведений. Причем изменить эти данные никто не может. Эта «некорректная» (назовем ее так) информация может быть криптографически защищена таким образом, что лица, которые будут проверять предварительные блоки перед их встраиванием в цепь, не сумеют ее определить и, соответственно, извлечь.

Пока указанное выше предположение носило умозрительный характер и соответствующие угрозы были только из области возможностей, все рассуждения являлись теоретическими. Однако в последнее время в интернете появились данные о том, что в цепочках биткоина были найдены скрытые ссылки на запрещенные сайты, связанные с детской порнографией. Причем в одном случае было якобы найдено в блоке соответствующее изображение. Дальше можно представить себе, что будет, например, с криптовалютами, основанными на блокчейне, если в цепочке блоков обнаружится информация, связанная с деятельностью наркодилеров, нелегальных продавцов оружия, контрабандистов и т.д. Ведь ни один встроенный в цепь блок нельзя изменить! Фактически появляется потенциальная возможность использования блокчейна в качестве мессенджера (почты) для различных незаконных группировок, особенно при формировании общих рассылок.

Очевидный путь решения проблемы, если в цепочке блоков обнаружится запрещенная (нежелательная) информация, заключается в санкционированном пересчете всех блоков с удалением подобных данных. Это путь очевидный и сложный, требующий материальных и временных затрат. При этом нужно предпринять меры, которые сделают гарантированно невозможной запись в будущих блоках запрещенной информации. Но опять же если блокчейн – это мессенджер для преступной группировки, то не очень просто реализовать эту «невозможность»!

Похоже, настала пора специалистам по блокчейну серьезно заняться решением задачи по проверке существующих цепочек и защите этой технологии от подобных угроз.     

Всего проголосовало: 0

0.0

текст Михаил Левашов, заместитель генерального директора компании INFOSECURITY

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Август, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика