Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

11 января 2018

Банк «Восточный» – время становиться диджитал-банком

А.  КАЗАКОВ: «Мобильный банкинг и интернет-банкинг являются на сегодняшний день главными гарантами банковского будущего как с точки зрения клиентского сервиса, так и с точки зрения каналов продаж»

A A A

Проведение банковских операций через мобильные и интернет-приложения – быстро набирающая популярность услуга, требующая инвестирования средств в создание инструментов, интеграцию и обработку процессов, а также времени на внедрение новых технологий. Финансово-кредитные организации, которые до кризиса имели достаточно ресурсов для развития мобильного банкинга, теперь работают над совершенствованием данного канала взаимодействия с клиентами, а вот у остальных практически не осталось выбора, внедрять или нет: все мировые тренды свидетельствуют о том, что популярность мобильного банкинга ежегодно возрастает. Более подробно об этом рассказал в интервью NBJ директор цифрового бизнеса банка «Восточный» Алексей КАЗАКОВ.

NBJ: Алексей Владимирович, в чем состоит особенность мобильного банкинга и каковы перспективы развития этого сервиса на ближайшие годы?

А. КАЗАКОВ: В кризисные времена розничный банковский бизнес, в отличие от корпоративного банковского сектора, быстро адаптируется к изменениям конъюнктуры, поэтому для многих банков направление мобильного банкинга стало «спасательным кругом», как бы парадоксально это ни звучало. Самые большие надежды возлагаются на создание новых каналов продаж, продуктовых моделей и клиентских сервисов. Если говорить про банк «Восточный», то мы прошли большой путь с точки зрения развития технологий, в первую очередь цифровых: мобильных и веб-технологий, а также связанных с ними процессов.

Перед нами стояли задачи как выхода в новые локации, где банк раньше не присутствовал (а мы знали, что там хороший спрос на наши услуги и продукты), так и возвращения на привычные территории с неплохим потенциалом, но уже на новых условиях, с новыми продуктами и форматами. Это нужно было делать быстро, и одним из способов решения данной бизнес-задачи было развитие цифровых каналов обслуживания и продаж. Не только и не столько в качестве замены классических отделений или офисов, но и в качестве пробных подходов. Нужно было проверить наши гипотезы по спросу и потенциалу завоевания доли рынка с новыми продуктами, прежде чем вкладываться в чреватую серьезными затратами историю с запуском «земных» форматов.

Мы пошли по пути создания мобильного приложения, адаптированного под работу на планшете. Это позволяет оперативно собирать всю информацию о клиенте с его слов, получать все необходимые согласия, отправлять данные в системы банка для проведения оценки заемщика, обеспечивать подписание клиентской документации прямо на экране планшета – и в итоге выдавать клиенту готовый кредитный продукт, избавляя его от необходимости совершать визит в офис или в точку продаж. Карту, которую получает при этом клиент, можно активировать через контактный центр (пройдя, конечно, ряд необходимых проверок) и сразу начать использовать привычным способом. Да, из соображений рисковой политики такая карта имеет ограниченный лимит, но важно было дать клиентам достойный продукт и обеспечить сознательных клиентов возможностью увеличения лимита уже после начала использования карты.

После того как к нам приходили новые клиенты, мы больше о них узнавали и в дальнейшем могли увеличивать им лимиты и предлагать другие интересные продукты. Проводя «пилоты» по мобильным продажам в некоторых городах, мы получаем подтверждение информации о потенциале спроса и можем принимать более взвешенные решения по открытию новых точек физического присутствия. Таким образом, наша стратегия проникновения на новые территории заключается в развитии продаж через мобильный портал для быстрого выхода в новые клиентские сегменты,а также для тестирования новых форматов продаж.

NBJ: Что касается физических или юридических лиц?

А. КАЗАКОВ: Это касается только физических лиц. Обслуживание юридических лиц – это другое направление и специфика бизнеса, хотя там тоже возможно применение подобной технологии, и, вероятно, мы когда-нибудь об этом подумаем. Несмотря на то, что это другой сегмент, другие продуктовые требования и ожидания, мобильные технологии могут помочь и здесь.

Вообще это решение стало квинтэссенцией технологий, бизнес-процессов, юридических и операционных механизмов, которые позволили в итоге выдавать клиенту карту прямо на месте – естественно, после адекватной оценки заемщика, что очень важно. Здесь нашло применение большое количество технологий, связанных с дактилоскопической экспертизой, цифровой подписью, идентификацией клиента, с мультиплатформенностью и т.д. В общем, чего только нового и инновационного мы для себя не открыли, работая над этим решением, хотя, казалось бы, сначала все было просто.

NBJ: Все эти процессы уже автоматизированы?

А. КАЗАКОВ: Мы «собирали» наше решение для электронных продаж из готовых блоков, с одной стороны. С другой стороны, наше ноу-хау было в том, как это правильно скомпоновать и применить, «нанизав» на общую «веревочку» клиентского опыта и бизнес-процесса. Конечно, у нас были готовые алгоритмы оценки заемщика или, например, системы генерации PIN-кодов через контактный центр, но адаптировать каналы для этого продукта стоило определенного труда. В итоге получилось функциональное, законченное решение. Мы свели к минимуму процессы, связанные с бумажными носителями, ручным подписанием документов, оставив только то, что действительно необходимо. Большинство документов клиент подписывает цифровой подписью. Создание PIN-кода для использования карты происходит через контакт-центр, что удобно и практично с точки зрения минимизации рисков мошенничества: клиентские данные находятся в одном месте, а генерация PIN-кода для доступа к карте происходит в другом. Мы разделили эти факторы, которые обеспечивают определенную безопасность и гарантию от мошеннических действий.

NBJ: В конечном счете главное, для чего банки совершают технологические усовершенствования, разрабатывают и внедряют новые решения, – это повышение лояльности клиентов и увеличение их числа. Удалось ли банку «Восточный» добиться этих целей?

А.КАЗАКОВ: Конечно. Благодаря внедрнию новых технологий клиенты могут покупать наши продукты, депозиты, кредиты или проводить транзакции через интернет-банк и мобильный банк, которые мы сильно модернизировали. Теперь мы видим, что клиентская база выросла почти в два раза, а аудитория мобильного банка, который мы запустили в этом году, уверенно прирастает на 20–25% ежемесячно и скоро догонит аудиторию веб-версии. Также растет транзакционная активность клиентов. У нас все развивается, ничего не стоит на месте, в среднем каждые полтора-два месяца появляются новые транзакционные сервисы, новые типы переводов. Например, у нас теперь есть переводы по номеру карты – не только между картами нашего банка, но и на карты других банков, причем в обе стороны. Есть даже функционал запоминания, или привязывания, карт – то есть после первой транзакции ее номер запомина- ется, и для следующей транзакции нужен только CVV-код. Также есть переводы по номеру телефона между клиентами. Все, что связано с шаблонами, с повторением платежей, у нас также реализовано.

NBJ: В последнее время много говорят о том, что именно решения, на которых основаны мобильный банкинг и интернет- банкинг, стали излюбленными мишенями для атак со стороны злоумышленников. То есть это, конечно, удобно для пользова- телей, но это и повышает риски для банковских организаций, не так ли?

А. КАЗАКОВ: Наш мобильный банк – это нативное приложение на смартфоне с iOS или Android, для доступа к которому мы используем отпечаток пальца. Если человек не хочет использовать отпечаток пальца, то он может походить индентификацию с помощью короткого кода или полноценной комбинации из логина и пароля (естественно, все высокорисковые операции подтверждаются одноразовыми паролями).

NBJ: Идентификацию по сетчатке глаза пока не использовали?

А. КАЗАКОВ: Пока нет. Мы фотографируем клиента на камеру планшета, так что после того, как он получил в банке кредит, у нас есть все его данные, фактически биометрические. Сейчас мы планируем технологическую инновацию –сличение цифровой подписи с реальной, которую клиент ставит на бумаге; это нужно для того, чтобы уменьшить вероятность подделки. Это еще не биометрия, но применение почерковедческих наработок.

NBJ: А есть аутсорсеры, которым вы доверяете решение вопросов, связанных либо с развитием ИТ-инфраструктуры, либо с обеспечением безопасности банка?

А. КАЗАКОВ: Пока большинство работ проводит команда банка. Но мы встречались с некоторыми компаниями и оценивали их готовые решения. Иногда они довольно интересные, но, как правило, все аутсорсеры работают по стандартной модели, включающей всесторонний анализ, формирование требований, что с учетом неординарности нашего решения займет, очевидно, длительный период, а это замедлит реализацию нашей стратегии продаж.

Поэтому мы пошли другим путем: у нас в банке действительно много компетенций и, главное, много энтузиазма у сотрудников, при этом все разработки, которые есть сейчас, сделаны силами наших программистов. Ребята отнеслись к проекту с душой и очень быстро реагировали на все изменения требований и обращения пользователей. Единственная часть работы, где мы получали дополнительные компетенции, – это проектирование и дизайн пользовательского интерфейса. Мы сразу поняли, что нам проще купить эти услуги, чем изобретать велосипед самим. Возможно, в какой-то момент мы обратимся к разработчикам ПО с просьбой переработать наше приложение – с целью, например, повышения масштабируемости или универсализации решения.

Всего проголосовало: 0

0.0

беседовал Иван Скогорев
Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Ак Барс Банк и «Совесть» начнут совместно выдавать карты рассрочки
«Балтийский лизинг» выступил генеральным партнером КМС TROPHY-4 в Курске
Положительное сальдо торгового баланса еврозоны увеличилось
РДТЕХ на V Международном Форуме "Вся банковская автоматизация - 2018"

Календарь мероприятий

Октябрь, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика