Аналитика и комментарии

25 сентября 2017

Биометрия в дистанционном обслуживании

Современным банкам приходится балансировать на грани безопасности и открытости. При максимальной безопасности данных нужно предоставить клиенту быстрый и удобный доступ к ним. С учетом этого финансово-кредитные организации все шире используют дистанционное обслуживание. К уже привычным контакт-центрам добавились онлайн-банкинг и мобильные приложения.

Ограбления на расстоянии

К сожалению, прогрессом пользуются и мошенники. По данным ЦБ РФ, только в январе-сентябре 2016 года хакеры пытались совершить с помощью платежных сервисов 102,7 тыс. несанкционированных операций со счетами физлиц, тогда как за аналогичный период 2015 года таких попыток было зафиксировано всего 16 тыс. 

По данным аналитиков агентства Markswebb, 33 % интернет-пользователей от 18 до 64 лет в 2016 году пользовались мобильным банкингом. Многие сегодня используют смартфон как универсальное платежное устройство, а ведь заражение смартфона программой-трояном или кража устройства может свести на нет банковскую защиту, использующую одноразовые СМС-пароли.

Контактные центры также страдают от мошенников. По данным отчета Call Center Fraud Report 2016, в Великобритании каждый 2000-й звонок в контакт-центр является мошенническим. При общем объеме в 40 миллионов обращений ежегодные потери от мошенничества составляют от 17 до 27 млн долларов США. В России внимание преступников к телефонным каналам также не ослабевает. По итогам 2017 года мы ожидаем продолжения роста популярности дистанционных каналов и у пользователей, и у мошенников.

В сложившейся ситуации банкам остается только использовать дополнительные средства защиты. Подтверждение транзакций, например, с помощью селфи и голоса не даст преступнику воспользоваться чужим мобильным банком с помощью кражи телефона. А голосовая верификация в контактном центре закроет доступ к персональной информации телефонным мошенникам. Такие системы аутентификации помогают бороться и с внутренним мошенничеством – избегать «ограбления банка изнутри». Даже сотрудник банка, получивший доступ к персональным данным клиента, не сможет выдать себя за него.

Безопасность должна быть удобной

Финансовые организации используют сложную техническую инфраструктуру. Поэтому интеграция нового решения – зачастую больной вопрос. Также у подрядчиков чаще всего запрашивают возможности масштабирования предлагаемых разработок. Биометрические системы не исключение, т.к. приобретение отдельного продукта под каждый канал потребует много усилий и времени для интеграции. Следовательно, удобнее всего будет внедрить единую технологическую платформу, на которой можно строить разные решения.

Вне зависимости от бизнес-сценария и модальности (лицо, голос, отпечаток пальца и т.д.) все системы биометрической аутентификации совершают типовые операции. Они записывают, хранят и сравнивают биометрические отпечатки. На этих действиях можно построить практически любое решение. 

Так, ЦРТ предлагает платформу мультимодальной биометрической аутен­тификации пользователей в каналах дистанционного обслуживания VoiceKey.PLATFORM. На базе платформы уже есть несколько готовых сценариев: верификация клиентов по голосу при звонке в контакт-центр банка, проверка звонящих по черным спискам, защита доступа к мобильному приложению или личному кабинету на сайте по лицу и голосу. Банк может разрабатывать на основе платформы собственные приложения в зависимости от потребностей. Кроме лица и голоса есть возможность подключения других модальностей (палец, ладонь, радужка и др.).

Все решения VoiceKey легко масштабируются и сохраняют высокую производительность вне зависимости от размера базы биометрических отпечатков. Голосовая биометрия обеспечивает высокий уровень точности, при этом она языконезависима, пользователь может говорить на любом языке. Решения, использующие биометрию по лицу и голосу, снабжены детектором живого пользователя, который проверяет, не использует ли человек фотографию или видео вместо своего лица, запись голоса и т.д. В системах предусмотрена гибкая интеграция с мобильными и web-приложениями, большинством популярных систем АТС, IVR и CRM.    

текст Алексей Закревский, директор по развитию Центра Речевых Технологий (ЦРТ)
Поделиться:
 

Возврат к списку