Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

27 августа 2017

НРД: почему так важна роль первопроходца?

С. ПУТЯТИНСКИЙ: «Доверие к новой технологии – и здесь речь идет не только о блокчейне, а о любой новой для рынка технологии – появляется и возрастает по мере того, как новые решения «обкатываются» на практике»

Финансовый рынок за последние несколько лет привык к тому, что периодически анонсируется появление и внедрение новых технологий. Какие-то из них «выстреливают», какие-то оказываются либо недостаточно продуктивными, либо слишком рискованными. Директор по информационным технологиям Национального расчетного депозитария (НРД) Сергей ПУТЯТИНСКИЙ уверен, что система электронного голосования на блокчейн-платформе относится к числу перспективных. О том, в чем заключается суть этой системы, как она работает и какие проблемы помогает решать крупным акционерным компаниям, Сергей рассказал в интервью NBJ. 

NBJ: Сергей, НРД создал систему электронного голосования на блокчейн-платформе. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой системе и о целях ее внедрения.

С. ПУТЯТИНСКИЙ: Есть такое понятие и такая неотъемлемая часть деятельности практически любого акционерного общества, как общее собрание акционеров. До 2014 года принять участие в таких собраниях можно было либо путем присутствия на собрании лично, либо через своего представителя, оформив на него доверенность, либо заполнив и направив по почте бумажный бюллетень. Это не всегда просто, когда у компании два-три акционера, а представьте себе, какие трудности возникают, например, при проведении общего собрания акционеров Сбербанка России или Банка ВТБ? Во-первых, их много, во-вторых, среди них есть нерезиденты, и далеко не факт, что они смогут приехать в Россию в назначенное время ради того, чтобы принять участие в собрании или получить бланк бюллетеня, перевести его, а потом успеть направить в отведенный на это срок. Кроме того, акционер несет затраты на поездки или на пересылку корреспонденции.

NBJ: Вы сказали – до 2014 года. Я так понимаю, три года назад что-то изменилось в данном вопросе?

С. ПУТЯТИНСКИЙ: Да, в законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми акционеры получили право голосовать удаленно в электронном виде. Дальше, что естественно, появились технологии, которые позволяют реализовывать эти изменения на практике.

NBJ: Вопрос, который неизбежно возникает при этом, и не только когда речь идет о собраниях акционеров, – а как быть с идентификацией? Когда речь идет о физическом присутствии людей, все более или менее ясно, но здесь же пре­дусматривается именно дистанционный формат участия в собраниях.

С. ПУТЯТИНСКИЙ: Это очень правильный вопрос. Идентификация происходит при помощи интеграции с сервисом ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации. – Прим. ред.). То есть в принципе здесь все достаточно просто: человек регистрируется на портале госуслуг, получает логин и пароль, и, используя их, он в дальнейшем может участвовать в дистанционном режиме в собраниях акционеров. Второй вариант – отдать голос через сервис, который предоставляют депозитарии своим клиентам, а они, в свою очередь, проголосуют в системе, которую предоставляет НРД. Второй вариант подходит для нерезидентов.

NBJ: Насколько я поняла, новая система голосования создана на основе блокчейн-технологии. Почему была выбрана именно эта технология?

С. ПУТЯТИНСКИЙ: Сразу поправлю вас – говорить, что новая система создана на основе блокчейн-технологии, не совсем кор­­ректно. Изначально были использованы обычные клиент-серверные технологии, т.е. система работает по тому же принципу, что и интернет-банк. Затем мы увидели возможности применения блокчейна при решении той же задачи. Сейчас это блокчейновое решение находится на этапе тестирования, в промышленную эксплуатацию оно пока не пошло – возможно, первое голосование с его использованием мы проведем в конце текущего – начале следующего года.

NBJ: А в принципе каково ваше отношение как эксперта к блокчейн-технологии? Какие новые возможности дает ее использование?

С. ПУТЯТИНСКИЙ: Я считаю эту технологию очень перспективной и уверен, что ее применение сильно поменяет подход компаний к решению задач автоматизации их деятельности. Понятно, что это произойдет не завтра, а в отдаленной перспективе, но уже сейчас очевидно, что эта технология будет применяться, поскольку она позволяет экономить на издержках. 

Простейший пример – при проведении собраний акционеров отпадет необходимость в создании счетной комиссии, то есть некоего центрального агента, удостоверяющего целостность и надежность данных. И в других случаях тоже возможно устранение центрального звена, которое при определенных обстоятельствах может стать «точкой отказа» или «точкой взлома» системы. 

NBJ: Это сильно изменит все процессы, не так ли?

С. ПУТЯТИНСКИЙ: Да, и это, в свою очередь, потребует внесения изменений в законодательство. Я часто отмечаю, что законодательство у нас регулирует не столько технологии, сколько бизнес-процессы. Соответственно, если под влиянием внедрения новых технологий меняются бизнес-процессы, то неизбежно должно измениться и законодательство.

NBJ: Законодательное «отставание» – это единственная причина, по которой блокчейн-технологии применяются пока в точечном режиме, а не массово?

С. ПУТЯТИНСКИЙ: Конечно же, нет, здесь налицо совокупность причин. Одним из главных камней преткновения является то, что наши компании уже располагают автоматизированными системами, построенными на традиционных  технологиях. Если будет осуществляться переход на блокчейн-технологию, то в эти системы придется вносить изменения. Это недешевое удовольствие, и компании должны быть уверены, что они в перспективе получат очень существенные преимущества. В противном случае у них сложится ощущение, что они уже вложили миллионы долларов в свои системы автоматизации, а теперь должны вложить еще столько же, если не больше. 

Второе обстоятельство, которое я считаю нужным отметить, – отсутствие больших решений на базе блокчейн-технологии, проверенных «в бою». Доверие к новой технологии – и здесь речь идет не только о блокчейне, а о любой новой для рынка технологии – появляется и возрастает по мере того, как новые решения «обкатываются» на практике.

NBJ: А иначе никто не хочет брать на себя риски?

С. ПУТЯТИНСКИЙ: Конечно. Сейчас решений на основе блокчейна в принципе немного, самым известным из них, пожалуй, является биткоин. 

NBJ: НРД входит в рабочую группу центральных депозитариев CSD Working Group on DLT, занимающуюся разработкой эталонных продуктов на основе технологии распределенного реестра. О каких конкретно продуктах идет речь?

С. ПУТЯТИНСКИЙ: Это как раз то, о чем мы говорили выше. Поскольку технология распределенного реестра в принципе является новой и пока еще «сырой», инвестировать в ее разработку и продвижение лучше совместно. Принимать на себя риски в одиночку никто не хочет. Соответственно, необходимо создание платформы, на которой объединялись бы компании, занимающиеся одной и той же деятельностью и заинтересованные в силу этого в продвижении одних и тех же решений. Мы начали с того, что нас всех интересует кейс удаленного участия в акционерных собраниях, затем согласовали единые требования к системе, и сейчас мы занимаемся ее реализацией. 

Что мне особенно импонирует – то, что создание такой платформы было инициативой «снизу»: это не было решением первых лиц депозитариев, работающих в различных странах. Мы с коллегами, отвечающими за автоматизацию процессов, общались на площадках различных мероприятий и пришли к выводу, что общая для всех нас платформа нужна, потому что совместно любые задачи решаются проще и быстрее. 

NBJ: В ответе на один из вопросов вы упомянули биткоин – эта тема обсуждается сейчас с не меньшей интенсивностью, чем тема блокчейна. До недавнего времени мегарегулятор финансового рынка в лице ЦБ был настроен скептически. Складывается впечатление, что его позиция в последнее время изменилась. С чем это связано, по вашему мнению, и каковы, с вашей точки зрения, перспективы криптовалют в России?

С. ПУТЯТИНСКИЙ: Что касается отношения ЦБ к криптовалютам, то, как мне кажется, мегарегулятор в данном вопросе действует по принципу «если не можешь что-то предотвратить, то возглавь это». И это вполне логично – примерно такую же эволюцию по данному вопросу прошли и регуляторы финансовых рынков в других странах. Объем сделок с криптовалютами в мире растет с каждым годом, и в этой ситуации не только бессмысленно, но и опасно закрываться от этого явления. Его игнорирование может привести к тому, что произойдет что-то негативное, реализуются некие риски, а регуляторы в силу занятой ими позиции будут лишены возможности повлиять на ситуацию. 

NBJ: Возможно ли создание на основе криптовалют неких финансовых продуктов?

С. ПУТЯТИНСКИЙ: Скорее, возможно создание дополнительных сервисов. Можно легко представить себе, что компании со временем будут привлекать капитал, номинированный в биткоинах. Компаниям так же, как и сейчас, при этом придется проводить собрания акционеров, выплачивать дивиденды, вести учет прав собственников, а все это функции депозитариев. 

NBJ: Расскажите, пожалуйста, о том, как выстраивается взаимодействие депозитариев с банками. Какие сервисы НРД предоставляет финансово-кредитным организациям?

С. ПУТЯТИНСКИЙ: Начнем с того, что у многих банков есть собственные депозитарии, и мы активно взаимодействуем с ними – например, когда речь идет об учете ценных бумаг и переходе прав на них, о выплате дивидендов, реализации иных прав акционеров и т.д. 

Еще одна важная тема – это система управления обеспечением, которая дает крупным институциональным кредиторам и банкам возможность кредитовать друг друга, принимая в качестве обеспечительных средств ценные бумаги, находящиеся в портфеле того или иного банка. Понятно, что, чем лучше работает эта система, тем больше у банков возможностей решать вопросы текущей ликвидности. 

Наконец, один из очень важных сервисов, который НРД оказывает банкам, – предоставление им информации о корпоративных действиях. Речь идет о событиях, важных для дальнейшей жизни и деятельности акционерных обществ – от дефолта по облигациям до проведения акционерного собрания. Это очень важно, поскольку эти действия и события могут повлиять на решения владельцев ценных бумаг, а отсутствие своевременной информации о них может привести к нарушению законных прав инвесторов. Очевидно, что для того, чтобы эту информацию акционеры получали действительно своевременно, необходима автоматизация бизнес-процесса, чем мы и занимаемся вплотную.    

Всего проголосовало: 0

0.0

беседовала Анастасия Скогорева

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Ноябрь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика