Аналитика и комментарии

27 августа 2017

финансовые технологии в банках – уже не будущее, а настоящее

Это наблюдение тем более верно, если учесть, что соседи России – в частности, Китай и Индия – вырываются в лидеры финтеха: в них доля банковских операций, совершенных с использованием финансовых тех­нологий, уже превышает 50%. В конце прошлого года ЦБ РФ и ряд банков решили создать ассоциацию «Финтех», призванную объединить банки и финансовые компании, заинтересованные в развитии этих технологий. Сможет ли Россия добиться успеха и обогнать в этом вопросе своих иностранных партнеров, и будут ли создавать в стране новые виды этих технологий, привлекательные как для банков, так и для клиентов? Это непростые вопросы, на которые могут дать ответ только эксперты, специализирующиеся в этой отрасли.

Немного истории

Финансовые технологии – это отрасль, состоящая из банков и иных финансовых учреждений, использующих технологии и инновации, чтобы конкурировать с традиционными финансовыми организациями в лице других банков и посредников на рынке финансовых услуг. В настоящее время к финтеху относят себя многочислен­ные технологические стартапы, крупные состоявшиеся организации, старающиеся улучшить и оптимизировать предоставляемые финансовые услуги. Сам финтех (англ. FinTech) – это относительно новая отрасль не только в нашей стране, но и за рубежом.

Самые первые операции, относящиеся к категории финтеха, были проведены в 2008 году в Англии. К 2014 году финансовые технологии стали очень популярными, и теперь многие страны Европы используют их во всех сферах бизнеса. По разным оценкам, в мире уже около 10 тыс. финтех-стартапов, и их количество постоянно растет. С 2010 по 2015 год объем венчурных инвестиций в финтех увеличился в 10 раз – почти до 20 млрд долларов, что является рекордным показателем роста. Тем не менее, как поясняют эксперты, поле для дальнейшего роста по-прежнему остается огромным. Несмотря на все вышесказанное, проникновение новых цифровых бизнес-моделей в финансовом секторе США составляет менее 1%. Банковская система США остается очень консервативной, но, как считают аналитики, постепенно сопротивление консерваторов будет сломлено – хотя бы потому, что придется догонять в этом вопросе европейские банковские организации.

В России эти технологии на протяжении определенного времени рассматривались как ненадежные и высокорискованные. В ре­зультате банкам приходилось если не отказываться от них, то использовать их очень аккуратно. Однако в 2016 году положение дел изменилось, а в 2017 году президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф констатировал, что «...финтех-компании больше не представляют угрозы для крупных банков, поскольку последние начали адаптироваться к тому, что происходит на рынке». Иными словами, кредитные организации стали сами активно использовать финансовые технологии. 

Для того чтобы обобщить экспертный опыт и упорядочить процесс этого использования, был разработан проект «Ассоциация», который призван объединить в себе финансовые и технологические отрасли. Благодаря этому игроки рынка стали одержимы ранее чуждыми для них финтех-инновациями. Многие из них организовывают инкубаторы для развития стартапов в отрасли. Финансовые возможности банков позволяют им делать значительные инвестиции в развитие инноваций. Кроме того, банки имеют ряд преимуществ, среди которых критичным является доступ к огромной клиентской базе – то, чего нет у молодых компаний финтеха.  

В число учредителей ассоциации «Финтех», помимо Центробанка, вошли Сбербанк России, ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк, банк «Открытие», Национальная система платежных карт, Киви Банк, Тинькофф Банк. Председателем наблюдательного совета ассоциации стала заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, в состав совета также вошел директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов ЦБ РФ Вадим Калухов (ранее стало известно, что Вадим Калухов подал в отставку, и на его место назначена экс-глава компании «Сбертех» Алиса Мельникова. – Прим. ред.) «Интерес к сотрудничеству с ас­­социацией уже проявили участники финансового рынка, финтех-стартапы, технологические компании и профильные образовательные учреждения. Учредители ассоциации приняли решение о возможности разных форм взаимодействия с организациями-партнерами, что позволит учесть интересы всех сторон, заинтересованных в инновационном развитии финансового рынка и внедрении новых финансовых технологий», – отмечает Вадим Калухов. Также, как поясняют представители мегарегулятора, на повестке дня и обсуждение вопросов, связанных с регулированием деятельности финтех-компаний. Неизбежна выработка соответствующих норм и стандартов, поскольку такие компании так же предоставляют услуги населению, как и «старые добрые банки». 

«Усиление регулирования финтех-компаний – это мировой тренд, что несколько уравнивает в обязанностях финтех-компании и банки. Большое влияние на развитие финтеха в европейских банках окажет реализация сервиса PSD2 (Payment Services Directive 2). В соответствии с этой директивой банки будут должны реализовать Open API и дать к нему доступ внешним финтех-компаниям. По оценкам аналитиков, это сильно ускорит развитие финтех-компаний и их кооперацию с банками. Но есть и более осторожные мнения, которые отмечают увеличение рисков для банков, особенно средних и небольших. ЦБ внимательно следит за тем, как будет развиваться ситуация в Европе с реализацией PSD2, для того, чтобы учитывать этот опыт в своих дальнейших решениях», – пояснил начальник управления цифровой трансформации ВТБ Алексей Чубарь.

Не стоит бояться того, чего нет

В 2015 году в финтех было инвестировано 25 млрд долларов по всему миру. Это один из факторов, который простимулировал оживленную дискуссию о том, означает ли появление новых финансовых сервисов, которые должны предоставлять услуги быстрее, лучше и дешевле, начало долгого упадка традиционной банковской сферы. На этом фоне в последние несколько месяцев на различных площадках – конференциях, форумах, семинарах – можно было услышать о том, что финтех-компании в среднесрочной перспективе станут угрозой для банковских организаций. Эксперты указывают на то, что они более мобильны, более чутки к переменам и к тому же не скованы всевозможными регуляторными требованиями. Это дает им существенные преимущества. Но многие аналитики считают, что бояться пока нечего, или, как минимум, страх перед финтехом несколько преувеличен. 

«В самой России локальных финтех-компаний практически нет, или они не очень популярны. Большинство локальных финтех-компаний – это игроки, ищущие применение своим технологиям в финансовой сфере. Есть различия по стратегиям, которые выбирают банки сейчас, они варьируются от полного неприятия и борьбы с финтех-компаниями до существенного изменения бизнес-модели и ускоренного развития новых сервисов на базе новых технологических решений», – сообщил Алексей Чубарь (ВТБ).

Эксперты-оптимисты предлагают следующий подход: надо не бояться финтеха, а брать его на вооружение. То есть превращать потенциальных конкурентов в союзников, партнеров или даже в часть собственного бизнеса. Естественно, что подход к выбору варианта каждый выберет сам. 

«Если говорить про отношение в банковской среде к финтех-компаниям, то оно разное. Есть различия по географии: ситуация с отношениями банков и финтех-компаний в США, Европе, Азии и России сильно отличаются. Каждый банк и страна используют свои технологии, а именно те виды технологий, которые кажутся им наиболее удобными и финансово благонадежными», – дополняет эксперт ВТБ. 

Одним из примеров явного проявления интереса к финтеху служит Райффайзенбанк. «Мы заинтересованы в разработке сервисов и технологий, которые позволяют делать наши услуги простыми и понятными для клиентов. Именно поэтому мы активно смотрим на решения стартапов в сфере финтех-индустрии», – утверждает руководитель отдела ИТ-архитектуры Олег Третьяк. Осенью 2016 года Райффайзенбанк стал сотрудничать со стартап-акселератором GenerationS. Это сотрудничество, как отмечают эксперты банка, оказалось весьма успешным.

«В общем, банки должны будут выбрать стратегию работы в новых условиях. Эти стратегии варьируются от концентрирования усилий на базовых банковских сервисах до превращения в финтех-банки, то есть активное развитие новых цифровых сервисов, расширяющих базовые банковские сервисы», – резюмирует Алексей Чубарь (ВТБ). 

Эксперт ВТБ также обращает внимание на то, что затраты будут, и их размер будет зависеть от выбора стратегии и способа ее реализации. «Часть банков прекратит свое существование, но это происходит и без наступления финтех-компаний. Часть наиболее динамичных и амбициозных кредитных организаций превратится в финтех-банки или трансформируется в финтех-компании, исполь­зующие ба­зовые банковские сервисы более крупных банков. Необходимость изменений может привести к консолидации малых и средних банков для оптимизации расходов по проведению этих нововведений», – подчеркнул Алексей Чубарь (ВТБ). 

«Финансовые технологии крайне популярны в банковской среде. Многие хотят привлечь клиентов, повысить внутреннюю эффективность именно за счет прогресса технологий. При этом многие банки, работающие офлайн, уже осознают, что у них появился серьезный конкурент. Такие кредитные учреждения покупают доли в финтех-компаниях и создают собственные онлайновые организации», – обращает внимание на сложившуюся ситуацию директор по развитию диджитал-департамента ПАО «Банк «Санкт-Петербург» Константин Сметанин. 

Общий вывод опрошенных NBJ экспертов таков: большинство банков, несмотря на сложности, по-прежнему нацелены на расширение основного спектра услуг. Поэтому они будут, прежде всего, учитывать динамику изменений потребительских предпочтений. А динамика эта такова, что клиенты все больше интереса проявляют к продуктам и услугам, базирующимся на финансовых технологиях. 

Риски – без них никак не обойтись

Это действительно так, и никто из экспертов этого не скрывает. Есть вероятность, что технологии могут быть изучены интернет-мошенниками и хакерами, в системах, выстроенных на базе этих технологий, могут быть найдены уязвимости. Естественно, что хакеры будут этим пользоваться, как и тем, что зачастую банки внедряют финтех-решения, не очень много внимания уделяя при этом рискам. 

«При соблюдении правил внедрения новых решений риски не превышают те, что могут быть при использовании любой новой технологии. Можно считать риском инвестирование в неправильно выбранный или невостребованный технологичный сервис или отказ от инвестирования в сервис, который реализуется конкурентами и оказывается необходимым там. В целом банк должен быть достаточно гибким и быстрым в пилотном запуске такого рода сервисов и опробовании их на группе лояльных клиентов. Такой подход позволяет снизить риск ошибки при выборе сервисов для внедрения. При этом неиспользование банком новых, привлекательных для клиента технологичных сервисов несет риск потери клиентской базы», – отмечает Алексей Чубарь (ВТБ). 

«Что-то новое, не прове­ренное временем, – это всегда риск безопасности. Банки сообща должны реагировать на уязвимости, делиться информацией друг с другом, совместно решать проблемы. Однако, несмотря на риски, финансовые технологические продукты и услуги активно используют молодые, техни­чески подкованные и богатые клиенты банков, так что с финтех-продуктами нужно считаться, это точно. Они однозначно меняют отрасль, это нужно учитывать и стараться исполь­зовать, быть на волне инно­ваций. Банку стартапы дают новые сервисы, которые можно предложить клиентам. Это новый клиентский опыт, удобство, современность, повышение внутренней эффективности», – счи­тает Константин Сметанин (ПАО «Банк «Санкт-Петербург»). В конце концов, по мнению эксперта, это способ быть современным банком в меняющейся банковской среде.    

текст Иван Скогорев
Поделиться:
 

Возврат к списку