Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

22 марта 2017

Краеугольный камень ИТ – хранение и обработка информации

А. УТКИН: «На пике спроса системы хранения данных с технологией All-Flash»

Одним из направлений деятельности компании «Тринити» является предоставление высококачественной экспертизы в области построения систем хранения и обработки данных, удовлетворяющих уровню производительности, требованиям к отказо- и катастрофоустойчивости и безопасности. Руководитель отдела технической экспертизы компании «Тринити» Антон УТКИН в интервью NBJ рассказал о наиболее интересных проектах компании в банковской отрасли.

NBJ: Какие требования предъявляет новое время к ИТ-инфраструктуре банков? 

А. УТКИН: ИТ-инфраструктура банка – это сложный и важный инструмент оказания услуг, требующий большого внимания и огромного количества сил и ресурсов для обслуживания. С одной стороны, банковская сфера испытывает регуляторную нагрузку от Центробанка по обеспечению безопасности и глубины хранения и архивирования информации. С другой стороны, растут и требования клиентов к банкам в связи с увеличением скорости современной жизни и повышением финансовой грамотности.

Банк должен отвечать на эти вызовы, предоставляя клиентам новые способы взаимодействия, используя различные гаджеты и приложения, например телеграмм-ботов, чат-ботов, линий поддержки. Это тоже диктует определенные требования к инфраструктуре. Прежде всего речь идет об отказоустойчивости и катастрофоустойчивости, а также о требованиях к производительности. Наряду с этим в современном контексте постоянно повышается финансовая эффективность вложений в ИТ.

Важно не просто приобрести и внедрить данные инструменты, но и правильно их эксплуатировать, а также поддерживать готовность персонала к работе с самыми сложными инцидентами, которые могут возникнуть в работе.

NBJ: Какой основной профиль деятельности «Тринити»?

А. УТКИН: «Тринити» занимается обработкой данных и вычислительными ресурсами, но самой высокой экспертизой мы обладаем в области систем хранения данных. Именно в банковской сфере у нас есть яркие примеры построения систем хранения и обработки данных.

Мы реализуем проекты по внедрению и обслуживанию локальных решений (IааS – «инфраструктура как сервис»). В данном случае у клиента освобождается время для решения приоритетных задач, ему не нужно тратить время на тестирование и принятие решений по апгрейду этих систем. Мы предоставляем такие услуги, и хочу отметить, что они пользуются значительным спросом.

NBJ: Расскажите о ваших наиболее интересных проектах в банковской отрасли. 

А. УТКИН: Один из наших важнейших клиентов – это банк, входящий в топ-10 по активам. С этой кредитно-финансовой организацией мы сотрудничаем уже восемь лет. Мы внедряли в этом банке сложную, топографически распределенную СХД со сложной системой репликации и слоем виртуализации, то есть это система уровня high-end. Наряду с этим мы оказываем услуги по обслуживанию, ведь банк постоянно развивается, система модернизируется, что требует регулярного мониторинга и контроля. 

Еще один интересный проект мы реализовали в прошлом году в крупнейшем банке в Рязанском регионе. В Прио-Внешторгбанке была внедрена довольно компактная, но очень высокопроизводительная и катастрофоустойчивая система хранения данных на базе технологии All-Flash. Если для московских банков подобное внедрение является нормой и корпоративным стандартом, то для региональных банков это большой прорыв. Клиент остался доволен, а мы получили высокие оценки своей работы как от банка, так и от вендора.

Мы работаем по СХД и по вычислительным системам с большим количес­твом небольших банков, предоставляя экспертизу по подбору решений, внедрению программного обес­печения и его обслуживанию.

NBJ: Какие ИТ-решения в перспективе будут находиться на пике спроса?

А. УТКИН: Сейчас на пике спроса СХД с технологией All-Flash. Кроме того, востребован дополнительный функционал – никто не хочет просто хранить данные, их хотят на лету обрабатывать, дедуплицировать и тем самым увеличивать эффективность использования СХД, а значит, и повышать эффективность финансовых вложений в ИТ. 

Также сейчас в тренде гиперконвергентные системы разного уровня.

В настоящее время серьезно повышается энергоэффективность решений, появляется возможность горизонтального прозрачного масштабирования этих систем. Во многих случаях внедрение таких систем позволяет уйти от вендор-лока (замкнутости решения на каком-то одном вендоре). Всегда должен соблюдаться баланс интересов производителей оборудования, внед­ренцев и потребителей.  

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Апрель, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

30 марта 2017 года состоялся Весенний Интеллектуальный Кубок «Самый интеллектуальный банк» и «Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере»

В роли ведущего выступил Виктор Сиднев - обладатель Хрустальной совы и звания Лучшего капитана клуба «Что? Где? Когда?».

Яндекс.Метрика