Аналитика и комментарии

24 января 2017

Залог успеха – в нестандартных решениях

В последние несколько лет акцент в обслуживании клиентов сместился на мобильные устройства. Бизнес решил идти в ногу со временем и начал развивать дистанционное обслуживание. Все без исключения помнят, как практически молниеносно стали появляться такие услуги, как электронная сдача отчетности, электронный документо­оборот, моментальный перевод денег с карты на карту при помощи мобильного устройства. Все это не обходится и не может обойтись без разработки и внедрения новых ИТ-решений и – шире – без создания целых направлений в сфере банковских ИТ.     

Все, что ускоряет процессы и снижает риск фрода

Опрошенные NBJ специалисты, говоря об итогах 2016 года, едины во мнении: основным направлением развития ИТ стала централизация информационных ресурсов, которая помогает минимизировать количество используемых банками баз данных.     

«Среди наиболее ­востребованных направлений оптимизации ИТ-инфра­структуры банков в 2016 году были следующие: виртуализация вычислительных мощностей, усовершенствование элементов ИТ-систем, виртуализация рабочих мест (позволяющая обойтись без затрат на обновление парка техники), информационная интеграция существующих приложений (с целью сокращения затрат на поиск и обработку данных). Также нельзя обойти стороной и тему корректного расчета стоимости владения оборудованием. ИТ-сотрудники стали тратить больше времени на этап проектирования сервисов и систем, рассчитывая нагрузки и пытаясь найти оптимальное соотношение между функциональными требованиями, стоимостью и внутренними стандартами. Говоря об оптимизации ИТ-инфраструктуры, важно не забывать о надежности систем и решений, не экономить на основе. Иначе известная поговорка «Скупой платит дважды» может стать реальностью», – рассказывает директор департамента банковских технологий ПАО «Энергомашбанк» Денис Тревогин.  

«Cохранились тенденции, которые наметились в 2014–2015 годах. В стрессовой ситуации каждая организация так или иначе приняла стратегические решения и сейчас продолжает их реализацию. В первую очередь это различные методы по сокращению валютной составляющей в бюджетах. Во-вторых, это сокращение инвестиций в развитие новых технологий за счет централизации ИТ-решений и креативного использования тех технологий, которые уже имеются в организации. И, наконец, это замещение внешней экспертизы на in-house-решения и сервисы», – уточняет старший вице-президент по информационным технологиям и сопровождению банковских операций банка «Ренессанс Кредит» Мария Архипова. 

Безусловно, когда речь заходит о перспективах в информационных технологиях, нельзя не отметить услуги и решения, которые будут пользоваться повышенным спросом в 2017 году. Среди таковых эксперты упоминают анализ эффективности бизнес-процессов в рамках поддержки и администрирования информационных систем, а также сложную аналитику данных CRM-системы, решения для мобильного банкинга и интернет-банкинга.    

«Мне представляется, что повышенным спросом будут пользоваться следующие опции: получение доступа к информации из любой точки (при этом хранение данных будет осуществляться в управляемых централизованных хранилищах), дальнейшее развитие мобильных сервисов, внедрение систем для поддержки принятия управленческих решений (BI-решения), усовершенствование систем информационной защиты, постепенный переход к «офисам без человека» путем установки терминалов и банкоматов с расширенными функциями. Возможно, системы и средства интеграции и взаимодействия с социальными сетями также будут популярны, но говорить об этом как о массовом явлении пока преждевременно», – считает Денис Тревогин (ПАО ­«Энергомашбанк»). 

«Думаю, что сегодня и в ближайшей перспективе спрос будет сконцентрирован на стыке ИТ-решений и информации в широком смысле слова. Здесь могу выделить две области: достоверные и легально полученные данные о клиентах и их поведении (желательно в онлайне), а также любые сервисы и услуги, позволяющие повысить уровень фрод-защиты, включая продукты социальной инженерии. Также интересны разработки в тех областях, где автоматизация процессов частично замещает человеческий труд, например самообучающиеся программы распознавания текстовой или речевой информации», – полагает Мария Архипова (банк «Ренессанс Кредит»).  

Специалисты отмечают еще одно направление, которого пока нет на рынке, но которое в скором времени может стать вполне востребованным. Речь идет о так называемом финансовом менеджере, который будет личным помощником клиента в ведении бизнеса и семейного бюджета.   

«Наибольшим спросом будут пользоваться решения, которых на рынке на данном этапе практически нет. Это решения для клиентов – юридических лиц, прежде всего для компаний малого и среднего бизнеса. Здесь, в частности, идет речь о мобильном приложении для управления своими финансами, а также об упрощении некоторых процедур – например, о дистанционной идентификации для открытия расчетного счета», – делится своим видением перспектив развития банковских ИТ заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. 

«Облака» в банках 

Последние несколько лет в моде была «облачная» тема. Сегодня она также продолжает быть популярной, хотя отчасти уже перешла в повседневную жизнь. Тем не менее, как утверждают эксперты, перенести все ресурсы в «облака» финансово-кредитные учреждения не могут по двум важным причинам: конфиденциальность данных и безопасность. 

Облачные вычислительные технологии действительно были очень популярны несколько лет назад. Многие системные интеграторы заявляли о скором переходе банков в «облака».  Однако на текущий момент о какой-либо революции в этой сфере говорить не приходится. Банки самостоятельно обрастают соответствующей инфраструктурой, которая поддерживает необходимые сервисы и при этом соответствует требованиям ЦБ. Когда речь идет о том, чтобы перенести вовне жизненно важные функции банковского ИТ, первым делом возникает вопрос доступности и неизменности получаемых из облачного сервиса данных. Сбои на оборудовании, обрывы кабеля интернет-провайдеров, программные ошибки, действия злоумышленника – любой из этих рисков приведет к тому, что ИТ-система банка остановится. Для системных интеграторов это всего лишь нарушение договора и, возможно, штраф, в то время как финансовая организация понесет несоразмерно большие репутационные и финансовые риски. Поэтому пока говорить о каком-то глобальном переходе во внешние «облака» не приходится. Тем более потому что специфика банковской деятельности подразумевает в том числе надежное хранение информации (к примеру, персональные сведения) и не предполагает ее передачу вовне», – отмечает Денис Тревогин (ПАО «Энергомашбанк»). 

Директор департамента информационных технологий ЮниКредит Банка Михаил Дугаев считает, что облачные сервисы, предлагаемые в России, являются весьма узкоспециализированными по технологиям и продуктам. «Поэтому они более применимы для небольших банков, а в большинстве крупных банков ИТ-ландшафт достаточно сложный, состоящий из различных интегрированных платформ. Поэтому частичный перевод ИТ-сервисов в «облако» не несет значительных преимуществ, а полный перевод практически невозможен», – считает Михаил Дугаев. 

Андрей Люшин (Локо-Банк) солидарен с мнением коллег, говоря о том, что тема «облачных» технологий не имеет большого наполнения. «Причина заключается в том, что банки, в отличие от остальных коммерческих организаций, предъявляют повышенные требования к скорости доступа к этим данным и к их сохранности», – заявляет ­специалист.  

Офисы будущего

Еще одной темой, которая не иссякла и обсуждается в течение последних нескольких лет, является офис будущего. Можно говорить о том, что прототипы офисов будущего уже появились. Еще несколько лет назад сложно было себе представить помещение банка, состоящее только из банкоматов и терминалов, а теперь такое стало если не нормой, то вполне реалистичным вариантом. Благодаря использованию дистанционных и цифровых технологий в разы выросла скорость принятия решений по вопросам клиентов и, естественно, снизились затраты банков на содержание персонала. 

«Однако большинство клиентов по-прежнему воспринимает банк как место личного общения с профессионалами и экспертами. Для такого взаимодействия, основанного на принципах обоюдного доверия, необходимо комфортное место. Интернет – всего лишь заменитель такой площадки, и он скорее является логичным продолжением диалога после первой личной встречи. В дальнейшем офисы банков превратятся в своеобразную «визитку»: клиенты будут приходить для первичной идентификации, а далее взаимодействовать с финансовой организацией посредством интернет-банка», – рассуждает Денис Тревогин (ПАО «Энергомашбанк»). 

Также специалисты отмечают, что именно текущая экономическая ситуация должна сподвигнуть банки к реформированию их сетей и выстраиванию новых механизмов взаимодействия с клиентами. Таких результатов, безусловно, можно добиться при помощи офисов будущего.     

«Тема офисов будущего вечно модная и молодая. И пять, и десять лет назад о них говорили, и было предсказано много моделей, но «точь-в-точь» никто не угадал. Многие банки ищут модель правильного сочетания цифровых услуг, которые у клиента всегда в руках или в кармане, и личного общения с банком, с сотрудниками в офисе. Модель будет выстраиваться вместе с изменяющейся ролью финансово-кредитных организаций, вместе с изменяющимися потребностями клиентов, развитием рынка конкурентов и прогрессом технических решений», – утверждает Михаил Дугаев (ЮниКредит Банк). 

Важно отметить, что банковские сервисы все масштабнее выходят в интернет, становясь ближе к клиентам. Вместе с возможностями это открывает существенные риски и тонкости в информационной безопасности. Ввиду этого требования к поставщикам решений становятся все более жесткими в части защиты информации, контроля, проактивного мониторинга и предотвращения действий злоумышленников.  

текст Екатерина Чернышева
Поделиться:
 

Возврат к списку