Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

02 июля 2014

Документооборот высшей пробы

А. КОЛЬМАЙ: “Банковский сектор демонстрирует высокую степень 
готовности к внешнему ЭДО”

Внедрение системы электронного документооборота является логичным шагом для банков, заинтересованных в повышении качества своих услуг и сокращении издержек, считает руководитель проектов компании DIRECTUM Алексей КОЛЬМАЙ. Своими прогнозами относительно дальнейшего развития ЭДО и взглядами на то, как могут помочь банкам в данном вопросе передовые технологии, он поделился с NBJ.

NBJ: Насколько банки готовы к переходу на внешний электронный документооборот (ЭДО)? Есть ли какая-то отраслевая специфика?

А. КОЛЬМАЙ: Здесь можно говорить о двух факторах зрелости.

Во-первых, банковский сектор всегда был и остается сегодня одним из наиболее технологически емких секторов российской экономики, традиционно проявляющих большой интерес к развитию ИТ. Основную отраслевую специфику формирует наличие уже зрелой ИТ-среды в кредитно-финансовых учреждениях, высокоразвитой культуры работы с данными и электронными документами. У банков уже есть практика автоматизации фронт- и бэк-офиса, они привыкли к решениям «Банк-Клиент» и электронным платежам, поэтому переход к работе с электронными документами в банковской сфере происходит обычно с минимальным порогом: для данной сферы это фактически эволюционный шаг.

Во-вторых, рынок банковских услуг подталкивает кредитно-финансовую сферу к переходу на ЭДО снизу. Чтобы привлечь новых клиентов и удержать существующих, банку мало предоставлять выгодные условия по кредитам и прочим услугам – необходимо постоянно улучшать качество сервиса, предлагать новые возможности. А ЭДО сегодня выглядит логичным этапом развития существующей практики. Многие банки не просто обмениваются электронными документами с партнерами и крупными клиентами, но и предлагают своим клиентам ЭДО как дополнительную услугу.

Мы уверенно можем говорить о том, что банковский сектор сегодня демонстрирует высокую степень готовности как к переходу к внешнему ЭДО, так и к любым другим инновациям в области ИТ.

NBJ: Существуют ли специфические проблемы или препятствия, с которыми сталкиваются крупные кредитные организации при переходе на ЭДО?

А. КОЛЬМАЙ: Принципиальных проблем у финансовых институтов нет. Как и любая другая организация, банк представляет собой хозяйствующий субъект. С этой точки зрения его проблемы ничем не отличаются от проблем представителей других отраслей экономики, он сталкивается со следующими организационными и технологическими препятствиями.

Нехватка ресурсов в части ИТ-служб. Технические специалисты банков чрезвычайно загружены – ИТ-инфраструктуру учреждения нужно постоянно поддерживать, развивать и обеспечивать ее отказоустойчивость, поэтому часто на дополнительные внутренние задачи может не хватать ресурсов.

Трудно выделить финансирование. Эта проблема вытекает из предыдущей. В условиях жестких рамок ИТ-бюджетов банку приходится делать выбор – переходить к ЭДО или продолжать развивать свой ИТ-сервис. Чаще всего руководство учреждения делает выбор в пользу последнего.

Недоверие к ЭДО. Это общая проблема для всего рынка межкорпоративного документооборота. Процессы, связанные с бумажными документами, выглядят понятнее и привычнее. Несмотря на развитые технологии СЭД, до недавнего времени ключевую юридическую информацию доверяли лишь бумаге. По этой причине очень трудно привыкнуть к тому факту, что акты, счета-фактуры, накладные теперь можно передавать и хранить в «цифре». Следовательно, главное препятствие – это старые привычки.

NBJ: Какие решения в ЭДО ищут банки? Что они ждут от поставщиков?

А. КОЛЬМАЙ: Многие вопросы взаимодействия в кредитных организациях так или иначе уже решены с помощью ИТ, но остаются еще традиционно бумажные процессы. В основном (но не только) в области хозяйственной деятельности. Как я уже говорил, это различные первичные документы, фиксирующие имущественные отношения, различные регистры бухгалтерского и налогового учета. У банков есть свои поставщики, подрядчики, поэтому финансовые учреждения, развивая автоматизацию основной деятельности, стремятся вписать внутренние процессы в свою экосистему.

Тут на помощь приходят системы для автоматизации подобных процессов. Мы уже полтора десятка лет внедряем СЭД в этой отрасли и давно успели понять, что банки ищут комплексные решения для полноценного охвата процессов, например решение на платформе DIRECTUM и Synerdocs – «Межкорпоративный финансово-учетный документооборот». Мы не только предоставляем локальную платформу для работы с документами, но и готовы эти документы передавать через специализированный облачный сервис в соответствии со всеми требованиями законодательства.

Такие решения позволяют работать с первичными документами, которые, согласно законодательству РФ, теперь вообще не нужно хранить в бумажном виде. Это непростой класс документов – бухгалтеры и экономисты знают, что именно с ними у организаций возникает больше всего проблем, поскольку по ним начисляются налоги и производится контроль деятельности организации. Невозвраты, потери, порча, ошибки, трудности с оперативным поиском и предоставлением в органы – все это случается даже в высокоорганизованных учреждениях, таких как банки. Не буду говорить, что для кредитной организации означает потеря информации.

В большом сетевом финансовом институте затраты на содержание бумажных документов могут превышать, по некоторым оценкам, сотни миллионов рублей в месяц. Это чисто расходные материалы и пересылка, без учета затрат на логистику, содержание архивов, зарплаты специалистов. Каждый банк был бы рад свести такие издержки к минимуму. Следовательно, они ждут от нас, ИТ-поставщиков, решения, которые закрыли бы целый комплекс задач: создание и обмен документами в электронном виде, контроль возврата, хранение, оперативный поиск, анализ и, что особенно важно, быструю подготовку к отправке в регулирующие и контролирующие органы (это влечет за собой повышенное внимание к нормативно-правовой стороне ЭДО). Игроки финансового рынка хотят снижения рисков при работе с первичными документами, уменьшения издержек, повышения оперативности работы с данными, содержащимися в этих документах.

NBJ: Если говорить об эффекте от внедрения таких решений, то какие основные показатели Вы выделяете? Способен ли ЭДО повысить скорость проведения сделок с контрагентами?

А. КОЛЬМАЙ: Обычно внедрение таких решений, как «Межкорпоративный финансово-учетный документооборот», включает в себя две технические составляющие – платформу для управления документами (DIRECTUM) и сервис обмена документами Synerdocs. Благодаря этому банк получает комплексный эффект: ускорение процессов (повышение их управляемости, прозрачности) и непосредственно экономию на прямых издержках документооборота. Прямые издержки включают в себя затраты на обработку документов внутри компании и на пересылку документов внешним контрагентам. Издержки на первую составляющую сокращаются в 3–10 раз, а пересылка документов исчисляется уже не в днях, а в минутах. Если же рассчитать эффект в деньгах, то есть такие оценки: только за счет повышения скорости документооборота по сделкам прибыль увеличивается в среднем на 10%.

Еще можно отметить, что процесс внедрения решения представляет собой достаточно выгодную практику. Фактически в одном проекте мы сочетаем два продукта: электронный архив и сервис обмена. Этим мы решаем множество проблем, связанных с выбором разрозненных решений, настройкой интеграции и т.п. С другой стороны, наши продукты могут использоваться самостоятельно, система DIRECTUM может быть интегрирована с другими сервисами обмена, а сервис Synerdocs может встраиваться напрямую в учетную систему.

NBJ: Внедрение решения затрагивает конкретные хозяйственные процессы. Будут ли трудности при встраивании ЭДО в экосистему банка?

А. КОЛЬМАЙ: Пока что на практике серьезных проблем мы не наблюдали. Обычно трудности заключаются в том, чтобы пользователи быстро освоили новую функциональность. Но тут нам помогают уже названные выше особенности: банки имеют развитую ИТ-инфраструктуру, следовательно, привыкать к чему-то новому пользователям не придется. Интерфейс спроектирован так, чтобы максимально ускорить адаптацию к решению – технически переход на ЭДО не требует длительной подготовки.

Другой вопрос в технической интеграции. У нас есть как готовые коннекторы к наиболее популярным учетным системам, например 1С, SAP 3 и «Галактика», так и открытый интерфейс API, с помощью которого решение можно встраивать в архитектуру автоматизированной банковской системы. Особенностью Synerdocs также является высокая степень готовности к встраиванию сервиса в online-продукты банка, что, например, позволит обмениваться документами прямо через личный кабинет вашего сайта.

Конечно, не исключено применение других продуктов у заказчика. На такой случай есть готовые инструменты, которые позволяют настраивать интеграцию разными способами: используя экспорт или импорт файлов, обращение к объектной модели с помощью com-объектов или веб-сервисов.

NBJ: Каковы Ваши прогнозы по развитию ЭДО в банковской сфере? По каким направлениям будет развиваться практика обмена электронными документами?

А. КОЛЬМАЙ: В целом ЭДО в банках, разумеется, будет только развиваться. Сегодня крупнейшие банки уже осваивают эту практику. Скоро они станут проводниками ЭДО, то есть потянут за собой контрагентов, партнеров и т.п. Практика перевода финансово-учетного документооборота в электронный вид тоже будет расширяться. Он станет неотъемлемой частью ИТ-инфраструктуры.

  • Currently 8.7/10

Всего проголосовало: 7

8.7

беседовала Софья Мороз

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия

Видео

30 марта 2017 года состоялся Весенний Интеллектуальный Кубок «Самый интеллектуальный банк» и «Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере»

В роли ведущего выступил Виктор Сиднев - обладатель Хрустальной совы и звания Лучшего капитана клуба «Что? Где? Когда?».

Яндекс.Метрика