Аналитика и комментарии

15 мая 2012

Банки присматриваются к «облакам»

Российский рынок облачных вычислений хоть и с опозданием, но следует мировым тенденциям, так как опирается на зарубежные технологии и опыт. По данным компании IDC, рынок облачных услуг в России достигнет к 2015 году отметки 1,2 млрд долларов, что подразумевает более чем 100% ежегодный рост. В 2012 году ожидается планомерный рост по всем направлениям облачных вычислений, но, в первую очередь, количественный скачок станет заметным в области предоставления услуг по модели SaaS и в области перевода инфраструктур крупного и среднего бизнеса в частные или гибридные «облака».

К основному вопросу, препятствующему глубокому проникновению облачных технологий, можно отнести гарантию поставщика услуг обеспечить необходимый заказчику уровень надежности и обслуживания, который складывается из всех компонентов на пути данных от поставщика к заказчику. Эта проблема наиболее ярко выражена в регионах. Невозможность в ряде случаев сменить поставщика услуг из-за несовместимости «облаков» снижает конкуренцию и «привязывает» заказчика. Остается открытым вопрос доверия данных поставщикам услуг как с точки зрения безопасности и возможности утечки, так и с точки зрения репутации поставщика, так как рынок еще достаточно молод. Интересным моментом является реакция части ИТ-персонала компаний, бойкотирующей облачные технологии из-за боязни сокращения. Специфика ФЗ-152 также вносит ряд ограничений и не позволяет в полной мере воспользоваться всеми предлагаемыми на рынке технологиями, хотя уже есть прецедент размещения частного «облака» российской компанией, оперирующей персональными данными, у оператора на территории другого государства.

К основным доводам в пользу применения услуг из «облака» следует отнести скорость предоставления работающей инфраструктуры, гибкость при ее трансформации и масштабировании, предсказуемость стоимости услуг, снижение трат на содержание собственной инфраструктуры и персонала, перевод капитальных расходов в операционные. В случае размещения частного «облака» на территории коммерческого ЦОДа обеспечиваются надежные инженерные коммуникации и средства защиты, включая защиту от сетевых атак. Уровень доступности и надежности документально подтвержден договором на оказание услуг.

Финансовый сектор традиционно является наиболее консервативным, так как высоки требования к обеспечению конфиденциальности, безопасности хранения и обработки информации, специфичны требования российского законодательства в области обработки персональных данных. Исторически банковский сектор самостоятельно сопровождал свои ИТ-инфраструктуры, избегая привлечения сторонних организаций, что обуславливалось высокой степенью закрытости бизнеса. Переход компании к использованию облачных технологий должен осуществляться после принятия условий и предварительной практики использования услуг аутсорсинга, что для большинства российских банков пока является не пройденным этапом. Однако со стороны банков чувствуется значительный интерес к новым технологиям. По мнению представителей компаний, самыми вероятными кандидатами на перевод в облачную среду являются системы обмена почтовыми сообщениями, системы организации коллективной работы, объединенные коммуникации, CRM и др.

Банки, как и большинство крупных компаний, идут по пути создания частных «облаков» на базе собственных инфраструктур или арендованных вычислительных мощностей в коммерческих ЦОДах. Как правило, исторически мощная и основательно выстроенная собственная инфраструктура не позволяет просто так отказаться от больших выполненных капитальных затрат и сиюминутно перейти на вариант полной аренды. Построение частного «облака» на собственном оборудовании позволит ощутить технологическую выгоду и привить культуру оценки стоимости услуг для возможности в дальнейшем перейти на «облако» поставщика услуг после морального устаревания парка собственной техники. Зародившийся опыт использования облачных вычислений российскими компаниями приведет к значительному росту числа проектов в области миграции ИТ-инфраструктур, прогнозируется всплеск востребованности частных «облаков» на базе российских и зарубежных операторов услуг.

Гибридные «облака» - наименее охваченный сектор рынка - станут востребованными после оценки компаниями собственных частных «облаков», понимания критичности и стоимости обслуживания собственных сервисов, а также в случае готовности провайдеров услуг обеспечивать требуемый бизнесу уровень SLA. После этого часть малокритичных сервисов может быть перенесена из собственного «облака» в публичное. При этом происходит постепенная трансформация функционала ИТ-департамента с технического на управленческий, когда задача сводится к организации целостности информационных потоков, а не к поддержке текущей инфраструктуры.

Текст: Владимир Мешалкин, начальник отдела серверов и систем хранения АМТ-ГРУП
Поделиться:
 

Возврат к списку