Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

19 июня 2009

Банкуйте и экономьте

Банковский бизнес старается оптимизировать расходы

A A A

Кризис - время переоценки ценностей. Причем материальных. Время переосмысления расходов и свежего взгляда на бюджет. И, как ни странно, время новых технологий. Как выясняется, они могут быть не только статьей затрат, но и статьей экономии.

Собственные сети связи для банка - одна из основ бизнеса. Чем активней развивает банк свою ритейловую составляющую, чем активней идет в регионы, тем важнее становится роль корпоративных сетей. Ведь от их работы зависит очень многое: от унификации услуг и уровня обслуживания в разных регионах до успешного прохождения информации о движении денежных средств, от деятельности бухгалтерии до бесперебойной работы банкоматов.

Однако содержание привычных сетей связи на основе выделенных линий оказывается дорогим удовольствием -особенно в период, когда трудно похвастаться притоком оборотных средств. Очевидно, что использование дешевых, но зато незащищенных публичных сетей Интернет для банка неприемлемо. Существует ли альтернативное решение, в результате которого банк получит защищенные каналы связи для организации своей сети, но при этом сможет сэкономить на ее содержании?

Пример Промсвязьбанка доказывает: альтернатива существует. Это IP VPN сети от компании «Синтерра».

VPN расшифровывается как «Virtual Private Network» - виртуальная частная сеть. Ее основное отличие от частных сетей на основе выделенных линий - отсутствие этих самых выделенных линий. Компания не арендует отдельные каналы связи - корпоративная сеть строится на виртуальных каналах, логически прописанных в существующих каналах оператора связи с помощью специального программного обеспечения и оборудования.

Технология позволяет разделить один канал связи на множество виртуальных, но емкость его при этом не делится: рассчитывая нагрузку на каждый из виртуальных каналов, оператор связи составляет идеальный баланс между потребностями каждого из владельцев этих каналов - у кого-то пиковая нагрузка приходится на первую половину дня, у другого на вечер. Таким образом, емкость линии используется максимально полно, а каждый из клиентов платит по минимуму, поскольку не арендует канал целиком и не платит за его номинальную емкость, а оплачивает лишь процент используемого - уже по факту.

При организации VPN-сети нет необходимости вносить абонентскую плату за номинальную емкость линии вне зависимости от того, используется она на 100% или на 3%. Оплачивается лишь реальный трафик - по факту. А расходы по содержанию линии, поддержке оборудования, оплате труда квалифицированных специалистов уже не ложатся на одного пользователя, а распределяются среди нескольких. Таким образом, общий бюджет содержания сети значительно снижается.

Совместный проект Промсвязьбанка и «Синтерры» заключается в резервировании существующих каналов связи с региональными филиалами банка -процесс к настоящему моменту вошел в стадию завершения. По подсчетам специалистов Промсвязьбанка, при переключении рабочего трафика на сеть IP VPN «Синтерра» сумма ежемесячного платежа за каналы связи должна сократиться на четверть!

Виртуальные частные сети «Синтерры» строятся на основе технологии IP MPLS, подразумевающей использование системы маршрутизаторов, маркирующих, сортирующих и направляющих разные виды трафика по оптимальному для них маршруту. Это позволяет получить оптимальное качество передачи для любого вида трафика, будь то голосовой сигнал, видеоизображение, данные специализированных бизнес-приложений.

Строительство виртуальных частных сетей, как правило, востребовано там, где необходимо объединить в общую сеть региональные представительства и филиалы. Создание корпоративных сетей ощутимо сказывается на эффективности управления филиальной сетью, помогает повысить контроль над деятельностью региональных представительств, оптимизировать прохождение управленческих решений и отчетность.

Будучи оператором связи национального масштаба, «Синтерра» на сегодняшний день обладает собственными магистральными сетями общей протяженностью более 70 тыс. км и охватывающими территорию всей страны - более 30 тыс. населенных пунктов, включая удаленные и труднодоступные регионы. Кстати, «Синтерра» строит свои сети не только в городах, но и в районных центрах. Кроме того, у «Синтерры» есть и собственные беспроводные WiMAX-сети, а также компания предоставляет спутниковые каналы на базе собственной магистральной сети спутниковой связи. Таким образом, география охвата сетей VPN у «Синтерры» по России не ограничена.

Всего проголосовало: 0

0.0

Семен Алексеев
Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Новый офис Новикомбанка открылся в Челябинске
ОТР создает ИТ-инфраструктуру для столичных медучреждений
ТУРБО представила первое ИТ-решение для зарубежного рынка
Транзакции клиентов Кредит Европа Банка защитит мобильная электронная подпись

Календарь мероприятий

Декабрь, 2019
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия