Аналитика и комментарии

20 ноября 2018

Трудная игра и тем более достойная победа

Команда банка «Ренессанс Кредит» заняла первое место в осеннем Интеллектуальном кубке, по праву получив Хрустальную сову – приз победителя

Каждая игра, проходящая в рамках Интеллектуального кубка, имеет свои отличительные черты. 27 сентября к числу таковых можно было отнести очень непростые вопросы, подготовленные ведущим осеннего Интеллектуального кубка, шестикратным обладателем Хрустальной совы, обладателем Бриллиантовой совы, магистром и легендой клуба «Что? Где? Когда?» Александром Друзем. Тем более радостной и достойной выглядела победа. Чтобы одержать ее, команде банка «Ренессанс Кредит» надо было проявить свои лучшие качества и по-настоящему бойцовский характер.

Состав команды банка «Ренессанс Кредит»

  • Петр Садовый
  • Сергей Ерохин
  • Игорь Сказин
  • Андрей Швецов
  • Павел Лукьянов
  • Ольга Скороходова
  • Катерина Шевченко
  • Капитан команды – Максим Борисов 
  • Лучший игрок команды – Сергей Ерохин

Если театр начинается с вешалки, то для команды-победительницы важен правильный отбор игроков

Стоит отметить, что команда банка «Ренессанс Кредит» объединила в себе людей, работающих в разных департаментах и управлениях. 
■ Максим Борисов – Старший вице-президент, Директор департамента внутреннего аудита – капитан команды. 
■ Сергей Ерохин – Исполнительный директор, Начальник отдела оценки реализации бизнес-процессов – лучший игрок команды. 
■ Андрей Швецов – Исполнительный директор, Директор департамента банковских операций и обслуживания платежных карт. 
■ Игорь Сказин – Ведущий специалист отдела по работе с платежными системами и партнерами банка. 
■ Павел Лукьянов – Старший юрист договорно-правового отдела. 
■ Ольга Скороходова – Руководитель направления по внешним коммуникациям. 
■ Петр Садовый – Руководитель направления стратегического анализа. 
■ Катерина Шевченко – Старший специалист по внутренним коммуникациям.

О том, что привело их в команду, игроки рассказали организатору Интеллектуального кубка – Национальному Банковскому Журналу. 

«Об Интеллектуальном кубке, который проводит NBJ, мы знали давно. Но принять участие в нем решили только в этом году, после того как в нашем банке прошел внутренний турнир и мы попробовали в нем свои силы. Любая интеллектуальная игра дает возможность проверить свои знания, способствует развитию логического мышления. А если играешь в команде, то заодно прокачиваешь такие навыки, как умение слушать и слышать других, умение быстро принимать решения, что для меня, как капитана, особенно актуально», – пояснил Максим Борисов.

«Лично меня в Кубке особенно привлекает наличие логических задачек, – отметил Сергей Ерохин. – А учитывая, что они решаются коллективным разумом, да еще фактически в экстремальных условиях. Каждый раз – это маленькая победа».
«Происходит сверхбыстрый мозговой штурм: необходимо предложить решение, обсудить его и принять за ограниченное время, – добавил Павел Лукьянов. – Это прибавляет азарта, особенно если оказывается, что ответ в итоге дали правильный».

Не бояться, не стесняться, не расслабляться и не отчаиваться

Отбор, как указал Максим Борисов, происходил на базе специально организованного внутреннего турнира. Как уточнил Игорь Сказин, каких-то формализованных критериев не было, кроме одного, – выбирали лучших из лучших, тех, кто обладает не только широким кругозором и начитанностью, но и способностью предлагать интересные версии ответов на вопрос, отстаивать их в случае необходимости. И главное – тех, кто готов продолжать играть, отдавая все силы состязанию даже в тех случаях, когда, казалось бы, победа ускользает из рук. Это важно потому, что в интеллектуальных играх – впрочем, как и в спортивных состязаниях, – все может измениться буквально в одну минуту.

Еще одним критерием, который, конечно, не был формализован, но подразумевался, была любовь к интеллектуальным играм. «Если говорить обо мне, то я часто смотрел «Что? Где? Когда?» в детстве и даже представить не мог, что буду участвовать в этой игре – пусть и в облегченном варианте – под руководством самого Александра Друзя», – рассказал Павел Лукьянов.  

Собственно говоря, критериями отбора являются как раз те качества игроков, которые ценятся выше всего. «Главное, на мой взгляд, – способность мыслить логично и быстро, – рассуждает Павел Лукьянов. – Иногда случалось, что мы слишком мудрили с ответом, а правильная версия была на поверхности. А еще важно не стесняться высказывать любые мысли, подчеркну, любые, так как они могут быть зацепкой для команды. 

В целом надо на время превратиться в одно большое внимание, потому что подсказка может содержаться в самом вопросе, в случайно брошенных фразах ведущего или его размышлениях вслух». 

«Я согласен с Павлом. Умение концентрироваться, чтобы не упустить какие-то мелочи, является крайне важным, но также стоит слегка раскрепоститься, «отпустить» мысли, – дополняет сказанное коллегой Игорь Сказин. – Делать одновременно и то, и другое достаточно сложно».  «Важно постоянно пытаться смотреть на вопрос с новой стороны, не прекращать предлагать версии», – добавляет Андрей Швецов.

«На мой взгляд, помимо общей эрудированности и сообразительности, важно действовать как единая команда, – отмечает Сергей Ерохин. – Один в поле не воин, и сложные вопросы берутся только путем зацепок за идеи, возникающие у партнеров». «Знания и логика, безусловно, должны присутствовать и быть первыми помощниками, но также важно слаженно взаимодействовать, подхватывать мысль партнера, раскручивать ее, чтобы в итоге выйти на правильный ответ», – резюмирует капитан команды Максим Борисов.

Стоит отметить, что игроки команды банка «Ренессанс Кредит» особо подчеркнули то, что и они в частности, и вся команда в целом неизменно получали поддержку со стороны руководства финансово-кредитной организации, в которой они работают. Известно, что далеко не всегда топ-менеджер поддерживает стремление сотрудников участвовать во «внешних» состязаниях, но в случае с банком «Ренессанс Кредит» дело обстоит иначе. «Спасибо руководству за это», – говорят игроки.

Все вместе, но роли разные

Хорошо известно, что в спортивных командах, например, в футболе, игроки разделяются в зависимости от тех задач, которые они призваны решать во время состязаний. Наверное, самым очевидным подтверждением этому является футбол, где в команде в обязательном порядке есть и нападающие, и защитники, и полузащитники, и вратарь. Действует ли это правило для команд, принимающих участие в интеллектуальных играх? С этим вопросом NBJ обратился к участникам команды банка «Ренессанс Кредит».

«Есть капитан, есть остальные игроки. Все выдвигают версии, задача капитана – сделать так, чтобы в итоге была выбрана верная», – высказывает свое мнение Сергей Ерохин. Однако по данному вопросу с ним не совсем согласен капитан Максим Борисов. «На мой взгляд, все-таки определенное разделение имеется. Есть игроки, которые могут похвастаться супер­знаниями из различных областей, что, безусловно, дает преимущество, когда ответ на вопрос нужно просто знать. Есть те, кто отлично «раскручивает» логические задачки», – рассказывает он. По мнению Максима Борисова, в команде нужны и те, и другие, поскольку вопросы в ходе игры бывают разными: одни действительно ориентированы больше на знания, а другие – на внимательность и «цепкость», то есть умение увидеть скрытые подсказки и «раскрутить» вопрос до правильного ответа. 

«Мне очень нравится, что наша команда состоит из людей разного возраста, служебного положения, с разным жизненным опытом, уровнем знаний, – говорит Павел Лукьянов. – На мой взгляд, только такой «разношерстный» коллектив способен находить правильные ответы, ведь заранее не знаешь, какая область знаний пригодится. Хочу еще дополнительно сказать про каждого участника команды в отдельности. Например, Андрей Швецов поражает меня своим хладнокровным и спокойным подходом к игре, и если он знает ответ, то сразу это заявляет, и сомнений в правильности не остается. Сергей Ерохин размышляет вслух, и это помогает искать команде зацепки, плюс он очень остроумно шутит, что помогает разрядить обстановку за столом. Игорь Сказин – это кладезь накопленного командой опыта из предыдущих игр. Он отлично помнит большинство прошлых вопросов и ответы на них, и если вопрос связан с чем-то из предыдущего опыта, то сразу же выдает наиболее близкую версию».

«Если говорить обо мне, то мне изначально досталась роль тренера, наставника. Я помогала ребятам готовиться к Кубкам, организовывая для них внутренние и внешние тренировки. В основной состав команды на осенней игре я попала всего лишь за пару часов до ее начала, когда выяснилось, что один из участников не сможет присутствовать на мероприятии», – признается Ольга Скороходова.

И, конечно же, говоря о ролях, нельзя не упомянуть капитана команды. «Он организует, мотивирует, не дает спать, ведь игра идет несколько часов и в какой-то момент можно потерять внимание», – считает Игорь Сказин. «У Максима важная миссия: как капитан, он должен написать версию, которую считает наиболее правильной при наличии нескольких предложенных. Получается, что именно от его выбора в итоге зависит, будет у команды балл или нет, – поясняет Павел Лукьянов. – Также он подбадривает команду, когда было дано несколько неправильных ответов подряд, и мотивирует не сдаваться». «У капитана решающая роль: он заставляет предлагать версии, из которых затем ему предстоит выбрать одну и, таким образом, во многом принять на себя ответственность за сделанный выбор», – резюмирует Андрей Швецов.

Победа является лишь этапом в борьбе

В чем игроки команды банка «Ренессанс Кредит» едины, так это в том, что команда будет продолжать участвовать в Интеллектуальном кубке. И это правильно: ведь есть возможность увеличить количество призов, завоевать не только Хрустальную, но и Синюю, и Бриллиантовую сову. 

Плюс к этому есть и такая цель, как одержать победу в финале, где на одной площадке соберутся и померяются силами победители всех сезонных игр.

Наконец, немаловажную роль играет то, что игрокам импонирует и само содержание игры, и тот уровень организации, который неизменно поддерживает NBJ. Стоит отметить, что журнал уже три года проводит Интеллектуальный кубок. «С точки зрения организации все отлично, так держать! – говорит Игорь Сказин. – Единственное, что лично я хотел бы пожелать, – лучше бы были установлены круглые столы, за ними играется намного комфортнее». 

«Пожелания, скорее, технического характера: зал побольше, чтобы столы не стояли очень близко друг к другу, звук погромче, а еще желательно, чтобы ведущий «держал» зал, чтобы не было гула, ведь, когда много людей, слышимость снижается», – дополняет пожелание коллеги Павел Лукьянов. А Андрей Швецов выражает сожаление, что в осенней игре не было такого формата, как блиц-вопрос. С другой стороны, как отмечают игроки, ничто не может омрачить удовольствия от интересно проведенного времени в формате Кубка и, конечно же, радости той минуты, когда команда узнала, что именно она стала победительницей.    

Поделиться: