Аналитика и комментарии

20 ноября 2018

Компания Mazars объединяет в себе опыт, знания, лучшие практики

В условиях, когда регуляторные и надзорные требования к российским банкам последовательно ужесточаются, особое значение приобретают качественный аудит и полноценные консалтинговые услуги по различным вопросам, включая налоговые, юридические и т.д. Международная компания Mazars, работающая в России уже 23 года, предоставляет своим клиентам полный комплекс таких услуг. О направлениях бизнеса компании и ее конкурентных преимуществах рассказал в интервью NBJ Управляющий партнер Mazars Сильвэйн ФРЕОН.

NBJ: Расскажите, пожалуйста, немного об истории вашей компании: кто ее основатель, когда она была создана, в скольких регионах мира представлена, каковы основные направления ее бизнеса?

С. ФРЕОН: Mazars – международная компания, предоставляющая услуги в сфере аудита, бухгалтерского сопровождения, оценки, налогового, юридического и других видов консалтинга. 

Mazars носит имя своего легендарного основателя, Робера Мазара, который еще в 1940 году открыл бухгалтерское дело недалеко от города Руан на западе Франции. История успешной работы Mazars в России началась в 1995 году. Более 20 лет динамичного и устойчивого развития превратили компанию в серьезного игрока на российском рынке, предоставляющего услуги высочайшего качества. Мы представлены более чем в 100 странах, включая 300 офисов по всему миру, где работают более 20 000 высококвалифицированных специалистов.

NBJ: Если говорить конкретно о банках и финансовых компаниях, то какие услуги компания им предлагает?

С. ФРЕОН: Мы оказываем услуги в области аудита, консалтинга и оценки разным организациям – от небольших кредитных институтов до крупных системообразующих финансово-кредитных организаций. Среди клиентов Mazars такие банки, как Сбербанк, Газпромбанк, Руссобанк, Банк «ПСА Финанс РУС», «Натиксис», финансовый холдинг «Микро Капитал» и др. Услуги Mazars включают в себя: 

■ аудит и обзорные проверки отчетности по МСФО и РСБУ/ОСБУ; 
■ подготовку трансформационных таблиц и отчетности по МСФО, а также адаптацию данных таблиц под специфику кредитной организации;
■ подготовку консолидационных таб­лиц и консолидированной отчетности по МСФО;
■ обучение МСФО; 
■ консультирование по ведению бухгалтерского и налогового учета, а также по подготовке финансовой отчетности по МСФО; 
■ разработку документации по трансфертному ценообразованию; 
■ оценку активов. 

Хотелось бы также отдельно отметить услуги по переходу на МСФО 9: классификацию и оценку финансовых инструментов, расчет ожидаемых кредитных убытков в соответствии с МСФО 9, внедрение автоматизированного расчетного модуля для полного расчета ОКУ по согласованной методологии, обзорную проверку существующей методологии по МСФО 9, обучающие тренинги по любой фазе МСФО 9, сопутствующие услуги.

NBJ: Как бы вы охарактеризовали главные конкурентные преимущества вашей компании по сравнению с компаниями – поставщиками аналогичного спектра услуг?

С. ФРЕОН: Группа Mazars имеет возможность предоставлять услуги корпоративным клиентам, расположенным по всему миру. Команда Mazars в России соединяет в себе опыт международной компании с четким пониманием особенностей российского рынка. Mazars гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту, обеспечивая вовлеченность в решение проблем. Мы нацелены на выполнение конкретной задачи, а не просто на оказание услуги. Более того, Mazars предоставляет такой же высокий уровень качества, но за меньшую стоимость, чем, к примеру, «большая четверка». 

NBJ: Каковы планы компании Mazars по дальнейшему развитию своего бизнеса? 

С. ФРЕОН: Исторически сложилось так, что Mazars в России работает с банками и финансовыми институтами посредством аудиторских услуг, так как в данном секторе группа Mazars имеет большой опыт в Европе, а также услуг по оценке. 

В предстоящем году помимо предоставления аудиторских услуг, где мы укрепили свой потенциал в сфере ИТ-аудита, мы планируем дальнейшее развитие консалтинговых услуг для обслуживания банков и финансовых организаций. С этой целью мы открыли в России новое направление услуг по переходу на МСФО 9, за которое отвечает наш квант-аналитик, прошедший обучение в офисе Mazars в Великобритании. Также мы намерены развивать услуги в области роботизированной автоматизации процессов (RPA) совместно с нашими центрами в Словакии и Франции.    

Поделиться: