Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

13 июня 2018

игра – это событие, которого мы всегда ждем

команда единомышленников из банка «Восточный» играет не только и не столько ради наград, а ради того, чтобы получать удовольствие и совершенствовать свое мастерство

A A A

В апреле 2018 года состоялся весенний Интеллектуальный кубок, организованный Национальным Банковским Журналом. По его итогам в номинации «Самый интеллектуальный банк» главный приз – Хрустальная сова – достался старожилам Интеллектуального кубка, которые уже не раз занимали первое место на пьедестале почета и хорошо знакомы всем любителям и участникам игры – команде банка «Восточный».

Состав команды Банка «Восточный»

  • Никита Шатилов
  • Михаил Волхонский
  • Софья Борисенко
  • Александр Рукавишников
  • Алексей Казаков
  • Ангелина Дмитракова
  • Владимир Кудряшов
  • Капитан команды – Николай Спирин

 

Игра ради игры

Особенностью весеннего Интеллектуального кубка 2018 года стало рекордное количество команд, принявших в нем участие. Тем более значимой и весомой становится победа в таких состязаниях, ведь приходится обыгрывать гораздо большее количество соперников. 

Игроки из банка «Восточный» одержали свою очередную победу. Важно отметить, что команда по числу побед и полученных сов (хрустальных и бриллиантовых) находится на одном из первых мест в лиге. Для полной коллекции не хватает синей и красной совы. Участники команды твердо намерены их завоевать, тем более что такой триколор совпадает не только с государственным флагом России, но и с корпоративными цветами банка «Восточный» – красным, синим и белым.

Руководство финансово-кредитной организации положительно относится к игре команды, поддерживает ее. Ведь победы в интеллектуальных состязаниях с коллегами из других банков положительно сказываются на репутации банка «Восточный».

Следует отметить, что команды, играющие в Интеллектуальном кубке, придерживаются различной стратегии участия в сезонных играх. Например, есть те, которые приходят на одну из сезонных игр, одерживают победу и в течение года больше не играют. Увидеть мы их можем только в финале. 

Команда банка «Восточный» стремится принимать участие во всех играх в течение года, даже если в ее копилке уже есть победа. 

«Каждая игра для нас – это настоящее событие, мы ее очень ждем», – говорит Софья Борисенко.

«У нас даже есть небольшой соревновательный момент – кто первым доберется до игры, – признается Ангелина Дмитракова. – Потому что наш идейный вдохновитель Саша Рукавишников едет на машине. А капитан везет команду на метро, поскольку это гарантия того, что мы доберемся вовремя. Вот мы и соревнуемся, кто доедет первым».

День игры становится для команды особенным, рассказывает капитан команды Николай Спирин. С утра и уже непосредственно перед игрой в команде проходит своего рода «перекличка», чтобы знать, как у кого сложился день, и степень готовности каждого к игре. Путь на игру, сам Интеллектуальный кубок и общение после мероприятия – все эти этапы по-своему значимы для ребят.

Позитивный настрой, сыгранность и опыт – главные факторы успеха

Если одну победу можно объяснить удачей, улыбкой фортуны, то, когда команда побеждает вновь и вновь, это уже нельзя списать на удачное стечение обстоятельств. Конечно, возникает вопрос, за счет каких качеств команде удается так успешно выступать? 

«Основная причина того, что мы уже на протяжении двух лет ходим на игру – это желание отдохнуть, расслабиться, весело провести время, – говорит Николай Спирин. – Серьезных эмоций нам вполне хватает на рабочих местах, где мы ежедневно заняты своими служебными обязанностями. Конечно, в какой-то степени честолюбие нам присуще. Что уж тут греха таить, нам приятно выигрывать. Но игра для нас – это, прежде всего, удовольствие. Поэтому раз в квартал мы участвуем в этом мероприятии, чтобы расслабиться и пообщаться в неформальной обстановке, причем не только с коллегами из других банков, но и между собой. Несмотря на то, что мы работаем в одной организации, может сложиться так, что по нескольку дней не видим своих коллег, потому что каждый из нас полностью погружен в свою работу. Поэтому такие радостные встречи за пределами офиса – это всегда очень приятно. Мы максимально расслабляемся перед игрой, во время нее держим позитивный настрой, и, возможно, именно это помогает нам отключаться от ежедневных проблем и мыслить нестандартно. Конечно, в нашей команде есть настоящие интеллектуалы, например, Михаил Волхонский, которые имеют большой опыт участия в подобных играх и, конечно, способствуют нашей победе».

«Мне кажется, что нам помогает умение настроиться, услышать друг друга в нужный момент, то есть сыгранность, – высказывает свое мнение Михаил Волхонский. – Мы ловим свою «волну», и уже не приходится особо напрягаться, чтобы прийти к правильному ответу».

«К игре мы относимся легко, всегда приходим на Интеллектуальный кубок с позитивным настроем, – говорит Ангелина Дмитракова. – Я думаю, что наша цель не просто собрать в коллекцию все возможные призы, главное для нас – хорошо провести время, ответить на интересные вопросы. На мой взгляд, именно такое легкое отношение к игре – это главный секрет успеха команды. Конечно, присутствует азарт, особенно когда кто-то из ребят остается на суперблиц. Мы все за него очень болеем и стараемся посылать ему нашу позитивную энергию». 

«Я согласна с Ангелиной, что правильный позитивный настрой и азарт присутствуют всегда, просто в момент игры они вырастают до максимального уровня, – делится своей точкой зрения Софья Борисенко. – Кроме того, накануне каждой игры перед нами стоит цель заполучить сову, которой у нас еще нет, например, синюю и красную».

Безусловно, важным фактором целого ряда побед стало то, что у банка «Восточный» действительно сильная команда. «У нас, например, есть Миша Волхонский, который хорошо ориентируется во всех областях знаний, и есть игроки, которые могут отвечать на какие-то узкоспециальные вопросы, – говорит Софья. – Ребятам помогает наличие увлечений, дополнительного образования. Так, в команде есть историк по специальности, который «берет» все соответствующие тематические вопросы».  

«Действительно, помимо общего кругозора и хобби, все ребята имеют самое разное образование: среди нас есть и юристы, и историки, и инженеры, и финансисты, – отмечает Ангелина Дмитракова. – Я об этом раньше никогда не задумывалась, но, наверное, это тоже способствует нашей победе».

«Для нас Интеллектуальный ку­-бок – это прежде всего игра. Мы не фиксируемся на том, что обязательно должны победить. Нам действительно интересно отвечать на вопросы, раскручивать темы, – высказывает свою точку зрения Алексей Казаков. – Плюс к этому мы обладаем секретным оружием: поскольку играем давно, то хорошо понимаем, в какую сторону «закручивается» вопрос. Это уже профессиональный опыт, которого нет у новых команд».

Сложилась команда единомышленников

Поскольку ребята играют в Интеллектуальном кубке два года, они уже прекрасно научились ориентироваться в сложностях и тонкостях самой игры, лучше понимать друг друга.

За два года, которые команда принимает участие в Интеллектуальном кубке, состав команды, конечно, менялся: кто-то приходил, кто-то уходил. При этом основной костяк, 70% игроков, практически остался без изменений, отмечает Софья Борисенко.

«Раньше у нас происходил отбор среди сотрудников, в этом году его не было, потому что команда полностью укомплектована. Следует отметить, что желающих играть сейчас очень много», – подчеркивает Софья.

«На первую игру два года назад мы попали стихийным составом, команда собиралась спонтанно, и, честно говоря, я сейчас даже не вспомню, кто принимал участие в самых первых играх, – говорит Николай Спирин. – Несмотря на то, что мероприятие планируется заранее, у нас нередко получалось так, что кто-то не мог выступить, поэтому приходилось просить других людей поехать на игру. В результате нескольких таких ротаций сейчас сложилась команда единомышленников, которые всегда с удовольствием участвуют в Интеллектуальном кубке. У нас фактически сложился костяк из любителей весело провести время и пообщаться. Здорово, что именно такой способ набора команды привел к положительному результату».

«Бывает так, что из-за работы и командировок кто-то не может приехать на игру, в этом случае нас выручает резерв, который всегда приезжает поболеть за нас и поддержать свою команду», – подчеркивает Ангелина Дмитракова.

Следует ли производить замены по ходу игры – в этом вопросе команды придерживаются разных стратегий. Некоторые садятся за стол и играют одним составом до конца. В команде банка «Восточный» во время игры бывают замены, потому что принять участие в Интеллектуальном кубке хотели бы многие. Как раз такая ротация дает возможность попробовать свои силы всем.

«Забавно, что иногда возникают ситуации, когда человек много времени проводит на «скамейке запасных», а потом садится играть и «берет» вопросы, на которые команда не ответила. Возможно, он меньше волнуется», – делится своими наблюдениями Софья Борисенко.

Каждый играет свою роль

В команде банка «Восточный» каждый играет свою значимую роль и, тем самым, привносит свой вклад в общий успех. Например, Софья отвечает за протоколирование результатов. Алексей Казаков генерирует неожиданные версии. Александр Рукавишников – идейный вдохновитель команды и «курирует» вопросы, связанные с историей. Когда вопрос начинается с фразы «В тысяча пятьсот (шестьсот, семьсот и т.д.) году…», все сразу расслабляются, потому что знают, что играть будет Александр Рукавишников, шутят ребята.

Николай Спирин – бессменный, очень опытный и всеми любимый капитан команды.

«Благодаря капитану я пришла в игру, он так позитивно и интересно рассказывал об игре и о команде, что вдохновил меня на участие, – рассказывает Софья Борисенко. – После, правда, мне пришлось пройти отбор. Николай очень добрый, веселый, отзывчивый человек. В качестве капитана он очень собран и всегда способен принять верное решение, выбрать правильный ответ».
«Я тоже хочу отметить, что среди множества версий он может найти правильную, причем делает это спокойно и взвешенно, – соглашается с коллегой Ангелина Дмитракова. – Тот позитивный настрой, о котором мы говорили в начале беседы, тоже в большой мере – заслуга Николая Спирина».

«Михаил Волхонский – главный ответственный за правильные ответы», – такую характеристику дает Михаилу капитан команды. Если вдруг команда проиграла, значит, либо он не приехал на игру, либо плохо к ней подготовился. Других причин проигрыша быть не может», – шутит Николай Спирин.

Дело в том, что Михаил имеет большой опыт игры в интеллектуальных состязаниях. Он своего рода играющий тренер: придумывает интересные вопросы, и ребята на них отвечают, таким образом подтягивая свой уровень.

Увлечения для души

В ходе нашего интервью игроки рассказали о своих увлечениях и хобби. Так, Николай Спирин с детства коллекционирует почтовые марки. «Первый набор из пяти марок с изображением животных у меня появился давно, когда мне было лет пять, – рассказывает капитан команды. – Я их взял и аккуратно наклеил на лист бумаги. Это было как раз перед днем рождения. Бабушка мне говорит: «Коля, зачем же ты наклеил марки на бумагу? Тебе папа подарит альбом». Отдельным событием стало, как я эти марки потом отдирал от листа. До сих пор у меня в самом первом альбоме, который погрызла собака, есть эти пять марок на самой первой строчке. И если их вытащить, то с обратной стороны будут видны остатки ватмана. Раньше это хобби было исключительно для души, а теперь я к нему отношусь в каком-то смысле потребительски. Достанешь альбом из ящика, полистаешь, что-то переставишь, и ты как-то успокаиваешься, расслабляешься. Вспомнишь, где и как покупал ту или иную марку. Это действительно помогает обрести некий душевный покой. У меня сейчас порядка пяти тысяч марок в коллекции, это восемь или девять альбомов. Раньше я собирал все марки, независимо от их тематики, например, мне нравился набор, я его покупал. Сейчас меня увлекло собирание марок, которые вставлены в большие блоки, в основном это тематические коллекции, посвященные теннису и т.д.».

Софья Борисенко занимается танцами и любит ходить в походы. Считает, что ее увлечения не влияют на результативность ее игры.

Ангелина Дмитракова не имеет хобби, которое увлекало бы ее годами. «Я люблю учиться чему-то новому, открывать для себя что-то неизведанное, – говорит она. – Например, я научилась вязать крючком, можно сказать, что это довольно медитативное занятие. Научилась кататься на сноуборде. В прошлом году получила права категории «А» (вождение мотоцикла).

«Больше ведущих, хороших и разных»

Организаторы игры постоянно работают над тем, как сделать ее лучше, какие новые элементы привнести. Например, недавно появилась новая опция – выбор ведущего для очередной игры путем голосования в интернете. Кстати, все игроки команды банка «Восточный» подписались на соцканалы NBJ и теперь внимательно следят за новостями Интеллектуального кубка.

«Мы очень активно голосовали в выборах ведущего последнего Интеллектуального кубка, – отмечает Ангелина Дмитракова. – Причем все члены команды голосовали за разных ведущих. Какого-то консолидированного мнения перед голосованием мы не вырабатываем».

«У каждого ведущего своя харизма, свое видение того, как нужно вести эту игру. Поскольку мы тоже все люди разносторонние с несовпадающими вкусами, то выбрали разных кандидатов в ведущие летнего кубка», – объясняет Николай Спирин.  

«Это хорошо, что ведущих много, что они меняются и у нас есть возможность выбора. Больше ведущих, хороших и разных», – дает свое напутствие Михаил Волхонский.

В поисках правильного ответа

Поиск правильного ответа имеет разные пути. Конечно, большинство вопросов построено таким образом, что без конкретных знаний из самых разных областей человеческой жизни не обойтись. Немало вопросов и на логику, а порой только благодаря интуиции можно прийти к правильному ответу.

Иногда ответить на вопрос помогает знание каких-то узких предметов. Ангелина Дмитракова рассказала о случае, когда она не смогла попасть на игру и уже после, услышав от коллег, что прозвучал вопрос о панковском танце пого, была удивлена тем, что команда не смогла правильно ответить, поскольку для нее самой ответ был очевиден.

«Иногда слышишь вопрос и понимаешь, что ударение сделано на конкретном слове, значит, это не просто так, значит именно оно ключ к разгадке. Кроме того, иногда работают неожиданные версии», – отмечает Алексей Казаков.

Николай Спирин в этой связи рассказал о показательном случае, когда прозвучал вопрос о рок-группе, которая собиралась на каком-то квартирнике, у них кончилась закуска, и они вышли в подъезд. Вопрос звучал так: что случилось потом? Софья предложила версию: они съели кота. «Мы, конечно, не приняли этот вариант ответа и половину обсуждения обличали ее за такое немилосердное предположение, – иронизирует капитан. – Но правильный ответ звучал именно так: что случилось потом – суп с котом. То есть это как раз то, о чем говорил Алексей Казаков. В самом вопросе фактически содержится половина ответа». 

Три или четыре игры назад был вопрос, который понравился абсолютно всем нам, рассказывает Николай Спирин. Французы, которые воевали в Голландии, в ожесточенной кавалерийской атаке зимой напали… Вопрос – на что? «Мы сидели и вспоминали, чем известна Голландия: тюльпанами, кварталом красных фонарей… Команда ответила, что изголодавшиеся по любви французы напали на публичный дом. Однако это было неправильно. Нападение произошло на голландский флот. Поскольку дело было зимой, то, проскакав по льду, французы смогли добраться до голландских кораблей».

Александр Рукавишников отметил, что из последней игры ему больше всего запомнился суперблиц, который отличался особой напряженностью и показался игроку даже в какой-то степени алогичным. «Всегда тяжело отвечать на вопросы, которые на поверхности кажутся достаточно простыми и логичными, но в итоге правильный ответ оказывается алогичным. Ты готовишь себя к вопросам, которые подчиняются логике, и пытаешься ее выстроить. В суперблице три вопроса, между которыми всегда есть какая-то связь. Тебя вроде бы подводят к тому, что последний из них должен быть завершением логической цепи, которую строил ведущий. Однако твой ответ оказывается неправильным, потому что все намного проще и алогичнее, чем ты думал. Вопрос был о названиях европейских рек, причем на индоевропейском праязыке. Среди рек уже были названы Днепр, Днестр, которые текут с севера на юг и имеют схожие по структуре названия. Нужно было назвать третью реку в Европе, которая на индоевропейском праязыке называлась совершенно иначе. По всей логике вещей название этой реки должно быть Рейн, который течет с юга на север. И Михаил Волхонский дал именно этот ответ. Но оказалось, что это – Волга, которая тоже, как и предыдущие две реки, течет с севера на юг».

Участники команды отмечают, что неправильные ответы их не демотивируют, в отличие от некоторых команд. Игроки уверены, что смогут отыграть баллы на других вопросах.

«Мы понимаем, что играем не со знатоками элитарного клуба «Что? Где? Когда?», а с людьми примерно одного с нами уровня, – говорит Николай Спирин. – Поэтому даже если какой-то вопрос не взяли, то, скорее всего, на него не ответили многие. Оснований для переживаний нет».

«Два вопроса на последней игре меня очень удивили, – признается Ангелина Дмитракова. – Первый (вопрос был на 50 очков) – о кельтах, который считали, что в некоторых колодцах живут силы, которые могут делать именно это. Надо только попросить и заплатить. Ответ оказался настолько очевидным, что я просто не могла в это поверить: исполнять желания. Мы дали правильный ответ, но не переставали удивляться его простоте. Второй вопрос звучал так: что обязательно должны выпить туристы, которые приезжают в Финляндию и заходят в феко? Я подумала, что это финская водка – аквавит. А оказалось, что это кофе, просто налицо была перестановка букв в слове».

Александр Рукавишников рассказал о том, что команда в первый раз прошла разминку без неправильных ответов. Это является свидетельством того, что самоограничение порой весьма полезно, особенно когда нет правильного варианта или же версий множество и выбрать из них верную очень сложно.

Алексей Казаков высказал мысль о том, что, поскольку команда имеет уже большой опыт игры, это иногда может сыграть злую шутку, поскольку известные факты, даты, цифры вызывают вполне определенные ассоциации, прочно засевшие в голове. Так, в прошлой игре прозвучало название фильма на польском языке («Помощник подмастерья») и было указано, что это фильм 1984 года. «Мы ухватились за цифру – 1984 год, увязав его с именем Джорджа Оруэлла. Все оказалось намного проще, фильм назывался «Терминатор».

В конце беседы мы попросили игроков команды банка «Восточный» поделиться своими планами относительно участия в будущих играх. Радует, что команда, независимо от количества уже имеющихся побед и регалий, планирует участвовать в играх. 

«Я не вижу препятствий для нашего последующего участия в Интеллектуальном кубке, – говорит Николай Спирин. – Мы ведь идем на игру не за призами, а чтобы лишний раз доказать себе и показать рынку, что в банке «Восточный» работают образованные, интеллектуальные люди. В конце концов, это и для банка хорошая репутационная история, смысл которой в том, что не хлебом единым жив банкир».   

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

«Рублевая зона» собирает журналистов
Инфляция в Индии демонстрирует умеренный рост
«Балтийский лизинг» поддержал международный конкурс Top Driver SDLG
Представители АФД приняли участие в конференции

Календарь мероприятий

Октябрь, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика