Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

07 мая 2018

опыт и сыгранность – главные факторы успеха команды БКС

команда БКС – победитель весеннего Интеллектуального кубка 2018 года

A A A

В апреле 2018 года состоялся весенний Интеллектуальный кубок, организованный Национальным Банковским Журналом. По его итогам в номинации «Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере» первое место завоевала уже хорошо знакомая всем любителям и участникам игры команда Финансовой группы БКС. Стоит отметить, что это уже не первая высшая награда, полученная БКС: как шутят участники команды, у них уже есть специальная полка для Хрустальных сов и надежда на то, что «стая» наград будет и дальше пополняться.

Состав команды БКС:

Ирина Наседкина
Павел Меньшинин
Алексей Самойленко
Сергей Фомин
Максим Ситов 
Иван Евплов
Юлия Захаренкова
Капитан команды – Алексей Новик
Лучший игрок команды – Максим Ситов 

Не расслабляться и поддерживать должный уровень

Безусловно, и тем, кто уже участвует в Интеллектуальном кубке, и тем, кто только размышляет над тем, чтобы принять участие в игре, небезынтересно будет узнать, благодаря чему можно не просто занять первое место пьедестала, но и повторить свой высокий результат.

Капитан команды Алексей Новик уверен, что много факторов влияет на победу или поражение: «В нашем случае хочется верить, что опыт и слаженность стали главными факторами нашей победы. Конечно, состав команды меняется, но это происходит постепенно и плавно – по одному или два человека за игру, что оказывает позитивное влияние на результаты команды в целом. Важно отметить, что опыт дает понимание игры, например, мы знаем, кому и в каких темах можно доверять, и избегаем тех ошибок, которые делали, когда только начинали играть».

Алексей Самойленко полностью согласен с капитаном команды. Он уверен, что его команда одержала победу, во-первых, благодаря накопившемуся опыту, во-вторых, благодаря появившейся сыгранности. «Играют примерно одни и те же команды, и уровень их примерно один и тот же, – объясняет свою точку зрения Алексей Самойленко. – Для того чтобы повторять свой результат, нужно всего-навсего поддерживать уже достигнутый уровень. Я бы не сказал, что мы сделали какой-то фундаментальный скачок, мы просто избавились от детских ошибок, которые допускали по неопытности, в чем нам помогло привлечение тренера. А дальше работали на тренировках, поддерживали определенный уровень. И, конечно, пока мы не даем себе расслабиться».

Для того чтобы выиграть Хрустальную сову, независимо от ее цвета, нужно не просто поймать состояние эйфории, необходимо, чтобы удачно сложилось множество факторов: чтобы никто «не просел» в команде, чтобы один-два человека играли по-настоящему ударно. Потому что за соседними столами играют очень хорошие команды, по-настоящему достойные соперники, считают в команде БКС.

Когда тренировки в удовольствие

Рутинные тренировки играют основную роль в успехе, считает Ирина Наседкина.

Одновременно тренировки для команды – это, скорее, удовольствие, и их уровень нельзя назвать очень серьезным, считает Алексей Самойленко. «Если поставить своей целью добиться серьезного прогресса в игре, тренировки должны быть совсем другими, – говорит он. – Ведь не секрет, что в любой любительской команде, когда начинаются тренировки на результат, 80% участников разбегается. Так происходит во всех видах спорта. У нас же соблюдается некий баланс: мы получаем удовольствие от процесса при сохранении мотивации и поддержании должной формы. Кроме того, мне кажется, что тренировки, на которые мы собираемся раз в неделю, позволяют нам оставаться в хороших человеческих отношениях. Потому что если идти вместе только на игру раз в три месяца, то теряется личный контакт».

Сергей Фомин соглашается со своим коллегой в отношении тренировок. По его мнению, они действительно носят, скорее, развлекательный характер. «Перед всеми нами стоит глобальная задача – сплотить команду, чтобы достичь необходимой для успеха синергии. Ведь все игроки – не из одних и тех же подразделений, они обладают разным мышлением и взглядами, у них не­одинаковый багаж знаний. И когда все вместе тренируются, обсуждая какие-то вопросы и версии, то зачастую складывается так, что мы начинаем понимать друг друга с полуслова. Более того, помимо очных тренировок, периодически мы стараемся подпитывать свой мозг новыми вопросами через какие-то мессенджеры, обмениваемся с коллегами новыми знаниями, сведениями».

Все игроки команды отмечают важный практический смысл тренировок: бывает так, что вопросы, которые проигрывались на тренировках, звучат в измененной форме на играх. Получается так, что ребятам знаком уже сам факт, лежащий в основе такого вопроса, что, конечно, помогает отвечать.

В команде был недолгий период, когда тренировки проводил тренер. Далее попробовали вариант, когда каждый из игроков брал на себя роль тренера, готовил вопросы, и тренировка проходила в следующем формате: один участник команды задает вопросы, все остальные пробуют отвечать на них. Однако это вызывало определенные сложности, поскольку от одного человека требовалось готовить большое количество вопросов. Ребята решили организовать тренировки другим образом – так, чтобы каждый готовил вопрос и таким образом вносил свою лепту в общее дело.

Игроки вспоминают, что когда в компании было большое количество заинтересованных людей, то все желающие делились на две команды, между которыми устраивалось состязание. Причем предполагалось два варианта игры. В первом случае более опытная команда сражалась против новичков. Во втором силы распределялись поровну с целью присмотреться к новым игрокам, чтобы затем привлечь их в основной состав команды.

Путь в команду

Как в любом командном спорте, в Интеллектуальном кубке очень важно, как построена работа всей команды. И здесь, конечно, интересно проследить, каким был путь в игру каждого знатока компании БКС.

По словам Сергея Фомина, в его случае определенную роль сыграло тщеславие и «белая» зависть. Внутри компании БКС еженедельно проходит рассылка дайджеста новостей. В очередной статье Сергей увидел сообщение о том, что команда БКС выиграла в зимнем Интеллектуальном кубке 2016 года. «Меня заинтересовал данный факт, и я подумал: «Почему меня не было в этой команде?», – вспоминает Сергей. – У меня возникло желание присоединиться к ней, но очень долгое время я не мог этого сделать, потому что время тренировок знатоков накладывалось на занятия футболом. И я постоянно внутренне разрывался между желанием принимать участие и в Интеллектуальном кубке, и играть в футбол. Что стало последней каплей на чаше весов в пользу первого – так это то, что летом 2017 года у нас были организованы тренировки с известным игроком телевизионной версии «Что? Где? Когда?» Ровшаном Аскеровым. Я отложил футбольный мяч в сторону и принял участие в этих тренировках. И здесь меня, что называется, затянуло».

 Некоторые участники основного состава команды в силу тех или иных причин пропускали тренировки. Сергей же регулярно посещал их, и на одной из игр Интеллектуального кубка NBJ его включили в основной состав. «Так я впервые оказался за столом», – резюмирует Сергей.

Поначалу участие в Интеллектуальном кубке расценивалось как хороший маркетинговый ход компании, вспоминает Павел Меньшинин: «Нашей PR-службе предложили поучаствовать в Интеллектуальном кубке NBJ, пиарщики сделали рассылку по компании. Затем был составлен перечень вопросов с целью протестировать потенциальных участников команды. Спустя какое-то время состав команды изменился, сменился и капитан. Постепенно мы вошли во вкус игры».

Ирина Наседкина какое-то время была в составе запасных игроков. Потом Алексей Новик пригласил ее на игру в качестве зрителя. «В нашей компании быть зрителем – это не очень популярная позиция. Поскольку все сразу хотят попасть в основной состав, находится не так много людей, которые готовы поехать на игру в качестве наблюдателя, – отмечает Ирина. – Спустя непродолжительное время я была уже в основном составе команды».

«Иногда в свободное время я развлекаюсь играми наподобие «60 секунд» и т.п., – рассказывает Максим Ситов. – Я увидел рассылку с предложением принять участие в игре сразу же, как только она появилась. 

Но в первый год не было возможности поучаствовать, поскольку тренировки были в неудобное для меня время. Далее я смог их посещать и таким образом оказался в составе команды».

«Несмотря на то, что мы уже играли в Интеллектуальном кубке NBJ, ощущалось, что у Максима больше опыта в подобных играх, – отмечает капитан команды Алексей Новик. – В отсутствие тренера мы стараемся, чтобы наши тренировки были максимально эффективными. Поэтому, кроме обычных ответов на вопросы, мы обязательно проводим обсуждение, анализируем ход дискуссии, имевшей место за столом, варианты выбора правильной версии и то, как избежать ошибок и больше их не повторять. На таких тренировках, особенно в первое время, ощущалась разница в опыте, который был у нас и у Максима. Максим писал письма с анализом нашей игры и рекомендациями по поводу того, как можно играть лучше».

Из шести человек трое вошли в команду как раз благодаря этим тренировкам, делится своими наблюдениями Сергей Фомин. Приходили люди, участвовали в обсуждении вопросов, стараясь произвести положительное впечатление внутри команды, потому что как такового тренера, который бы осуществлял отбор игроков, в команде нет. Мы сами присматривались друг к другу, отбирая самых толковых, – говорит Сергей. – Так благодаря тренировкам у нас постепенно сформировалась половина состава».

«Что касается меня, то я очень хотел принять участие в состязании, но поначалу не имел такой возможности из-за расхождения графиков. В первый состав команды я не попал. Позже, когда был второй отбор, прежний капитан поделил нас на две команды, наблюдая за тем, как мы играем, как происходит обсуждение, он сделал соответствующие выводы, и меня позвали в основной состав».
«Я лично всю эту историю с набором в команду не воспринимал всерьез, потому что был уверен: для того чтобы попасть в команду, нужно быть семи пядей во лбу, а позориться не хотелось, – признается Павел Меньшинин. – Позже понял, что не только интеллектуальный багаж имеет значение, но очень важным является умение логически рассуждать. Поэтому, когда меня пригласили войти запасным игроком в команду, я был рад».

В команде рассказали, что есть задумка организовать свой разовый или даже регулярный чемпионат, аналог Интеллектуального кубка, с целью заразить любовью к интеллектуальным играм всю компанию и сформировать достойный резерв для публичных выступлений.

Ощущения от игры

Поскольку команда БКС играет в Интеллектуальном кубке уже больше двух лет, то весьма интересно было услышать, как изменились впечатления и ощущения знатоков от игры за это время.
«Самое существенное изменение в нашем восприятии игры заключается в том, что, начиная с прошлого сезона наш взгляд устремлен на призовые места, – говорит Алексей Самойленко. – Если раньше для нас третье место было шикарным вариантом, то сейчас оно же – это разговор ни о чем». «Раньше мы приезжали с целью хорошо провести время, отдохнуть, сейчас же даже от полугара приходится отказываться», – шутит он. 

Волнение, сопровождавшее первые игры, улеглось, команда стала чувствовать себя увереннее.

«Я как раз обратил внимание, и мне казалось это не очень правильным, что ранее атмосфера игры была довольно напряженной, – делится своими впечатлениями Максим Ситов. – Сейчас все стали спокойнее относиться к игре. А в таких вещах чем менее напряженно ты их воспринимаешь, тем лучше они выходят. Как раз последняя игра в этом смысле очень показательна, поскольку она получилась, на мой взгляд, довольно расслабленной. И это стало одной из важнейших причин, почему мы ее выиграли. В этот раз мы не испытывали каких-то особенных ожиданий, у нас не было установки на победу. Причем по разным причинам. Во-первых, это первая игра сезона. Во-вторых, играло много команд. Наконец, накануне игры заболел лидер нашей команды, поэтому ее состав нельзя было назвать сильнейшим».

«Действительно, в этот раз у нас не получилось выступить сильнейшим составом, по ходу игры мы меняли основных игроков на запасных, всем удалось попробовать себя за столом, – отмечает Максим Ситов. – Поэтому можно сказать, что победа стала для нас неожиданностью».

Сергей Фомин какое-то время играл в качестве запасного игрока команды. Он вспоминает свои впечатления от зимнего Кубка, когда команда имела шанс получить Синюю сову, но упустила победу по итоговому зачету с разницей лишь в один балл. «Ребята возвращались тогда чернее тучи, они были очень расстроены, вплоть до того, что шли разговоры о том, чтобы взять паузу в играх, что нужно менять подход к тренировкам и т.д., – рассказывает Сергей. – И я не понимал, почему все так серьезно к этому относятся. 

Да, сова синего цвета упорхнула. Но ведь это всего-навсего игра. Сейчас, когда мы участвовали в весеннем Кубке и я был в основном составе команды всю игру, честно скажу, я переживал за каждый вопрос, являясь, возможно, полной противоположностью своим коллегам. Я действительно почувствовал всю разницу между развлечением и серьезной борьбой».

«Когда Сергей сказал, что первый раз приехал играть в расслабленном состоянии, а во второй раз был серьезен, именно в этот момент смены отношения к игре он стал полноценным членом команды, – высказывает свою точку зрения Павел Меньшинин. – Когда ты третий с краю зритель, можно позволить себе приехать или нет, волноваться или нет, а когда ты понимаешь, что стал боевой единицей, на которую рассчитывают другие, все меняется. Работает чувство локтя».

Павел рассказал об интересном исследовании, посвященном феномену наличия зрителей при публичных выступлениях. По мнению Павла, на исход игры повлияло не только общее несколько расслабленное состояние команды, но и другие факторы. «На результат выступления влияет то, насколько ты ощущаешь себя уверенным и хорошо владеющим предметом, с которым ты собираешься выступать. В нашем случае речь идет об опыте участия в Интеллектуальном кубке, – говорит игрок. – Потому что, согласно исследованию, поддержка зрителей помогает почувствовать себя уверенно. И наоборот, если ты чувствуешь какую-то малейшую неуверенность, то наличие зрителей ухудшает твои шансы на победу, потому что ты теряешься и выступаешь хуже, чем мог бы».

Специфика игры такова, что поскольку зрители не могут видеть индивидуальный вклад каждого игрока в общее дело, то в роли таких зрителей, скорее, выступают наши товарищи, уверены участники команды.

Интеллектуальный кубок: эволюционный путь развития

Команда БКС – одна из самых опытных в Интеллектуальном кубке. 

Поэтому мы попросили игроков поделиться своими наблюдениями и соображениями по поводу того, что нужно сделать, чтобы привлекательность игры как для старожилов, так и для новых команд не только сохранялась на настоящем уровне, но и постепенно увеличивалась. 

«Мне кажется нечестным лишать выигравшую команду возможности победить в остальных Кубках. В этом случае теряется азарт, интерес», – считает Сергей Фомин. С ним согласен и Алексей Самойленко. «Получается так, что в финале участвует четыре команды, которые делят между собой три места. В сезоне мы играем против 8-10 команд, это достойная конкуренция, поэтому занять 2-3 место не зазорно. А оказаться на третьем месте из четырех – это уже другая история», – говорит он. 

«Я согласен с Алексеем, – подчеркивает Сергей Фомин. – Я считаю, что было бы хорошо организовывать общий финал, не разделяя на номинации «Самый интеллектуальный банк», «Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере» и «Самая интеллектуальная компания в сфере ТЭК, нефти и газа». Либо оставить все как есть, но при этом увеличить количество участников финала. Иначе вообще не имеет смысла раздавать вторые или третьи места. Как вариант – можно звать на финал не только команды-победители, но и знатоков, занявших другие призовые места».
По мнению Ирины Наседкиной, очень серьезный и важный отпечаток на всю игру накладывает личность ведущего. Поэтому неудивительно, что все игроки команды БКС поддержали инициативу организаторов голосовать за ведущего, участвуя таким образом в его выборе для следующей игры.

Ребята отметили, что на последней игре было много команд, они надеются, что количество их сотоварищей-конкурентов будет увеличиваться и это благоприятно скажется на игре. «Мы желаем дальнейшего развития Интеллектуальному кубку, пусть команд станет еще больше, чтобы у нас было больше соперников, – отмечает Алексей Новик. – Я вижу, что игра развивается и темпы развития оптимальны. Изменения происходят, но не кардинальные и резкие, а постепенные эволюционные, например, голосование за ведущих, смена подходов к подготовке вопросов, когда ведущие сами составляют вопросы и несут за них ответственность. И это благоприятным образом сказывается на игре. Интеллектуальный кубок развивается, сохраняя при этом преемственность и сам дух игры».   

 

Финансовая группа БКС

Компании Финансовой группы БКС предоставляют населению и бизнесу широкий комплекс инвестиционных и банковских услуг, в том числе собственные разработки финансовой инженерии – структурные продукты, биржевые ноты и др.  

Финансовая группа БКС была образована на базе компании БКС, учрежденной 20 июня 1995 года в городе Новосибирске. 

В том же году компания получила первую лицензию на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг в качестве финансового брокера и инвестиционного консультанта. В 1998 году БКС стала членом секции фондового рынка Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) и участником Российской торговой системы (РТС). В 2000 году открыт филиал компании в Москве, и тогда же БКС в числе первых в России предложила клиентам интернет-трейдинг. 

В 2011 году ФГ БКС объявила о новой стратегии, в рамках которой помимо брокериджа (БКС Брокер) были выделены три направления развития: розничное направление (БКС Премьер), инвестиционный банк (БКС Банк) и направление по работе с состоятельными клиентами (БКС Ультима). 

Сегодня ФГ БКС – это: 

  •  абсолютный лидер по объемам сделок на фондовом, валютном и срочном рынках Московской биржи;
  •  рейтинг кредитоспособности ruBBB+ со стабильным прогнозом от агентства RAEX (Эксперт РА);
  •  более 260 тысяч клиентов, в том числе более 4 тысяч юридических лиц;
  •  87 офисов и более 100 агентских пунктов в крупнейших городах России. 

 

Всего проголосовало: 0

0.0

текст Оксана Дяченко
Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Положительное сальдо торгового баланса еврозоны увеличилось
РДТЕХ на V Международном Форуме "Вся банковская автоматизация - 2018"
Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобретать автомобили Mitsubishi со скидкой до 12%
В рамках проекта НСФР осуществлено новое издание книги «Тайна заброшенного города»

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика