Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

01 февраля 2018

Банк «Восточный» – победитель в финале 2017 года

Бриллиантовая сова досталась тем, кто считает, что одна победа может быть случайностью, а вот удерживать звание лидера на протяжении долгого времени – плод труда, тренировок и слаженной командной игры

Честно говоря, без команды банка «Восточный» уже трудно представить себе Интеллектуальный кубок. Она принимает участие практически во всех состязаниях, каждый раз демонстрируя растущее мастерство и новые достижения. Бывает так, что первое место в финале занимает относительно новый игрок, и эта победа становится для него первой в его собственном командном зачете. Но с банком «Восточный» – другая история. То, что именно его игроки обрели по итогам финала Бриллиантовую сову, главный приз, вряд ли кого-то удивило.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОТБОР НЕ ПОТРЕБОВАЛСЯ, ВЕДЬ КОМАНДА УЖЕ СЛОЖИЛАСЬ

Для того чтобы добиться успеха, нужно, в первую очередь, чтобы на стороне команды играл человеческий фактор. Иными словами, чтобы каждый ее игрок был полноценной боевой единицей. Финал же для участвующих в нем команд – дело особое. Это подведение итогов за год, поэтому все стараются выставить на него свои лучшие составы, «команды мечты». Но у банка «Восточный» она сложилась задолго до этого, поэтому, как признаются игроки, особых корректив в нее вносить не пришлось.

«Первоначальный состав получился сам собой. Собрались все, кому не страшно было показаться глупым перед коллегами. Но в результате команда получилась такой, что все отлично дополняют друг друга. У нас редко бывает, что кто-то изначально знает ответ на вопрос. Обычно он сам собой рождается из обсуждения. На эту тему есть немало комичных историй, когда обсуждение нас приводило к таким ответам, которые нас больше веселили и мы смеялись прямо во время обсуждения вопроса, теряя драгоценное время. Но это игра, и мы стараемся к ней относиться именно так», – поясняет Александр Цакунов.

«Состав у нас более или менее стабилен, но при этом постоянно пополняется новыми лицами. Можно сказать, что скоро мы будем готовы играть полноценными двумя составами. Когда-то мы думали, что надо постоянно менять состав, давая дорогу «молодым», но теперь понимаем, что это совсем необязательно», – добавляет к сказанному коллегой и партнером по команде Александр Рукавишников.

Никита Шатилов подтверждает сказанное Александром Цакуновым и Александром Рукавишниковым: «Для участие в финале какую-то специально сильную команду мы не отбирали. Отбор у нас часто происходит по очень простому принципу: кто сможет участвовать в игре среди тех, кто ранее принимал в ней участие, тот и едет. Если игроков набралось больше, чем требуется за столом, то между раундами происходит смена так, чтобы все смогли сыграть».

«В финальном Кубке состав определился по принципу «надо решить, кто не поедет на финал». Связано это с тем, что наша команда сильно расширилась в плане количества участников, и каждый из нас с удовольствием играет в команде и c готовностью приезжает на каждую игру при наличии такой возможности. Пора задуматься о второй команде», – рассказывает Алексей Сдвижков.

НУЖНЫ ЛИ ТРЕНИРОВКИ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ «СЫГРЫВАНИЯ»?

Это не такой простой вопрос, как кажется. С одной стороны, казалось бы, сразу напрашивается ответ – конечно же, нужны. А с другой стороны, ни для кого не секрет, что работа в банке не самое простое дело, и далеко не всегда игрокам команды удается выкроить время для того, чтобы потренироваться всем вместе. Приходится находить компромисс – тренироваться не так часто, как хотелось бы, но пользоваться любой возможностью для того, чтобы лишний раз проверить свой профессионализм в качестве участников команды. И тут как раз, как поясняет Александр Рукавишников, на помощь приходят новые технологии. В конце концов, в наше время есть возможность прекрасно общаться друг с другом в рамках тренировок, не изыскивая перед этим немного свободного времени, незанятый офис и т.д.

«Тренировки мы проводим периодически, причем как очно, так и в формате «вопрос – ответ» в мессенджере. У нас есть отдельная группа в WhatsApp. А команда у нас слаженная, так как, помимо тренировок, мы дружески общаемся как в стенах банка, так и за их пределами», – рассказывает Александр Рукавишников.

О новом формате «сыгрывания» с помощью мессенджеров рассказывает и Никита Шатилов. «В группе в WhatsApp кто-то может задать вопрос, а остальные участники совместными усилиями пытаются дать на него ответ. Все это можно назвать поддержанием формы между играми», – поясняет Никита Шатилов.

«Тренируемся мы нечасто, – признается, со своей стороны, Алексей Сдвижков. – Возможно, именно в этом, в том числе, и заключается секрет нашего успеха. Мы успеваем проголодаться по игре и с аппетитом «щелкаем» вопросы».

«Изначально мы учились в бою, – вспоминает Александр Цакунов. – Порой после ответа на вопрос и до начала следующего мы начинали сразу разбирать ошибки и формировать правила обсуждения для следующих заданий. Правила, на самом деле, очень простые и похожи на тактику мозговых штурмов: постоянно предлагать версии, не критиковать другие варианты ответов, не зацикливаться на обсуждении одной версии».

ИГРА, ВОПРОСЫ И ВЕДУЩИЙ

Конечно, тренировки – тренировками, а игра – игрой. Участники команды банка «Восточный» признаются в том, что «на поле» каждый раз возникает неповторимая атмосфера, которую бессильны воссоздать информационные технологии, какими бы передовыми они ни были. Иными словами, можно и, как показывает опыт команды, даже нужно поддерживать себя в интеллектуальном тонусе с помощью переписки в социальных мессенджерах, но на «поле» ты встречаешься сразу с несколькими другими командами, которые тоже старались, готовились и мечтают показать высокий класс игры, завоевав в качестве приза главную награду финального Кубка.

Все участники команды банка «Восточный» отмечают, что атмосфера игры неизменно остается очень позитивной и почти праздничной. Но в то же время, конечно, она призывает и к концентрации усилий, и к тому, чтобы быть очень внимательными и собранными. А как иначе добиться победы?

Большую роль, по словам игроков, выполняет ведущий, и тут стоит отметить, что в финальной игре – 2017 в этом качестве выступила член элитарного луба «Что? Где? Когда?» Елена Потанина. «Елена была прекрасна и очень обаятельна, чем, конечно, отвлекала нас во время обсуждения. Она поддерживала очень легкую атмосферу во время игры», – говорит Александр Цакунов. С ним согласна и Ангелина Дмитракова: «Тонкое чувство юмора, уместная импровизация и, конечно, обаятельная улыбка Елены создали абсолютно легкую, непринужденную и веселую атмосферу. Спасибо ведущей и команде NBJ за интересные вопросы, позитив и отличное настроение!». А Алексей Сдвижков признается, что в его рейтинге ведущих Интеллектуального кубка (а с момента начала проведения игр их уже было немало) Елена Потанина занимает теперь первое место.

И конечно же, вопросы. Практически всегда игроки любой команды-победительницы отмечают, что игру делают не только ведущие и не только атмосфера в зале, но и качество вопросов. При этом очень нелегко бывает соблюсти золотую середину, сделать так, чтобы вопросы, с одной стороны, были достаточно сложными (особенно если речь идет о финале), а с другой стороны, «берущимися». Чтобы игрокам не казалось, что победа падает им в руки, как спелое яблоко, и в то же время у них не возникало чувство, что организаторы и авторы вопросов зада- ли им слишком сложную, возможно, даже неразрешимую задачу.

«Вопросы были очень сложные, под стать финалу. За все игры, в которых я принимал участие, в этой, как кажется, было дано наименьшее число правильных ответов. Но тем интереснее было их разгадывать, испытывая по максимуму себя и командный разум, – высказывает свое мнение Никита Шатилов. – Мне запомнился самый первый и одновременно самый сложный, по моему мнению, вопрос про кроны. Даже после того как ответ на него был озвучен, мы не сразу поняли, о чем идет речь. Именно из-за своей сложности этот вопрос запомнится мне надолго».

«Вопросы всегда хорошие, и чувствуется очень тщательная проработка. На каждый из них можно ответить, исходя из логики и базовых знаний. Не могу сказать, что какие-то особенно запомнились. Обычно чувствуется только общий уровень вопросов, – рассказывает Александр Цакунов. – В рамках обсуждений у нас происходило немало веселых ситуаций. Например, однажды мы никак не могли выйти на достаточно уверенный ответ, и вдруг один из членов нашей команды воскликнул: «Конь!». И дальше в течение минуты утверждал, что это точно «конь», повторяя это постоянно. В какой-то момент мы даже перестали обращать внимание на это, пытаясь обсудить более реалистичные ерсии. Стоит ли говорить, что, записав какую-то другую версию в карточку, мы узнаем, что ответ, действительно, «конь»! С того времени у нас есть важное правило: нет версий – говори «конь». Поэтому из последней игры нам запомнился вопрос про коней, которые потеряли работу в начале века в связи с изобретением машин. Весь вопрос мы больше смеялись, чтобы в конце минуты не без удовольствия записать ответ «конь» в карточку».

ЮМОР СОВ БЕРЕТ

История, рассказанная Александром Цакуновым, очень показательная. Игроки команды банка «Восточный» убеждены в том, что побеждать им помогает в первую очередь юмор. Менее всего они склонны к тому, чтобы «скорбеть» по поводу неправильно данных ответов, причем даже в тех случаях, когда каждое очко на счету.

«Наше преимущество – юмор и легкое отношение к игре. Каждая игра для нас – удовольствие и возможность хорошо провести время с коллегами», – уверен Александр Цакунов. Его поддерживает и Александр Рукавишников: «Мы понимаем, что это всего лишь игра: да, классная, азартная, яркая, но игра, поэтому мы не зацикливаемся на результате, быстро отходим от неудач, а все успехи принимаем с улыбкой, с тостами и дружеским подначиванием за нашим столом».

Согласна с коллегами и Ангелина Дмитракова: «Позитивный настрой и желание в первую очередь хорошо провести время с коллегами и получить удовольствие от игры, во вторую очередь, конечно, азарт (Синюю сову мы все еще хотим завоевать). И юмор, куда без него», – улыбается Ангелина. «Юмор и правильное отношение к игре – вот что помогает побеждать», – резюмирует Софья Борисенко.

ЛУЧШИЙ СРЕДИ ЛУЧШИХ

Уже стало традицией, что при вручении команде-победительнице заслуженного приза организаторы просят капитана назвать лучшего игрока – того, кто, по его мнению, внес наибольший вклад в завоевание новой Совы. Это, должно быть, непростая задача, ведь эйфория от одержанной победы такова, что наверняка лидеру команды хочется наградить и отметить всех своих игроков без исключения. Но приходится выбирать, и на этот раз лучшим игроком был признан Владимир Кудряшов. К нему мы и обратились с вопросами о том, как он пришел в команду и каковы его впечатления и от своих соратников, и от игры в целом.

«В команду знатоков банка «Восточный» я попал в прошлом году, – рассказывает Владимир. – Получилось это, можно сказать, случайно. После одной из рабочих встреч капитан нашей команды, Николай Спирин, предложил мне попробовать свои силы. Зачитал несколько «тренировочных» вопросов.

Стало понятно, что у меня есть большой нереализованный потенциал, ибо, насколько я помню, мне не удалось сразу дать ни одного правильного ответа. «Есть куда расти», – сказал Николай и пригласил на игру. В «боевой» обстановке все заиграло другими красками, многое начало получаться. Стало понятно, что залог успеха – хорошая командная работа, а здесь у меня никогда проблем не было».

Естественно, что во многом успешно выступать в качестве игрока команды Интеллектуального кубка Владимиру помогают его хобби, которые, судя по его словам, довольно многочисленны. «Я увлекаюсь практической стрельбой, боксом, бегом. Много читаю. Увлечения, безусловно, помогают: получается быстро концентрироваться. Мне неплохо даются вопросы по тематике оружия и спорта», – говорит он. А что касается того, какие качества помогли лично ему завоевать почетное звание лучшего игрока, то он на этот вопрос отвечает так: «Мне кажется, это своеобразное чувство юмора, которое помогает «проходить» ситуации, когда в игре один за другим идут сложные вопросы, в ответах на которые никто из игроков не уверен».

И все же, как признает сам Владимир, дело не в отдельных игроках, пусть даже самых способных, знающих и позитивно настроенных. «Уверен, что залог успеха – правильная команда и ее настрой. У нас, например, большая «скамейка запасных». Команда остается «боеспособной» в любом составе. Мы с юмором относимся к происходящему на игре и всегда получаем удовольствие от него».

 

Состав команды Банка «Восточный»:

Александр ЦАКУНОВ
Михаил ВОЛХОНСКИЙ
Софья БОРИСЕНКО
Александр РУКАВИШНИКОВ
Алексей КАЗАКОВ
Алексей СДВИЖКОВ
Владимир КУДРЯШОВ
Капитан команды – Николай СПИРИН
Лучший игрок команды – Владимир КУДРЯШОВ

 

Справка

ПАО КБ «Восточный» был образован в 1991 году на Дальнем Востоке и на сегодняшний день является крупным универсальным банком федерального уровня c сильными позициями в области розничного кредитования. Банк обладает одной из наиболее разветвленных региональных сетей (более 160 отделений в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и более 500 по всей России), высокой востребованностью услуг (доля рынка на Дальнем Востоке – 8,7%). Клиентами банка являются около 5 млн человек – каждая третья семья на Дальнем Востоке. Банк выдает ежедневно не менее одной тысячи кредитов на Дальнем Востоке на общую сумму около 100 млн рублей. Преимуществами банка являются высокий уровень сервиса, удобное расположение отделений. Банк присутствует в каждом населенном пункте ДФО с населением свыше 10 тыс. человек. В своей стратегии развития банк делает значительный акцент на предоставление качественных финансовых услуг жителям российских регионов. Кроме того, банк активно работает не только в крупных населенных пунктах, но и в небольших поселениях, куда практически не заходят многие крупные розничные банки.

Всего проголосовало: 0

0.0

текст Анастасия Скогорева

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Июнь, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика