Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

26 декабря 2017

награда за упорство и стойкость

команда Центрального банка Российской Федерации завоевала первое место в зимнем Интеллектуальном кубке, состоявшемся в ноябре 2017 года

В Банке России, как рассказывают участники команды, давние и богатые традиции интеллектуальных игр вообще и «Что? Где? Когда?» (ЧГК) в частности. Есть много очень сильных игроков, которые на профессиональном уровне играют в турнирах «спортивного» ЧГК. Достаточно назвать команду «Друзья парадоксов», которая является участником чемпионатов мира. В рейтинге Международной ассоциации клубов (МАК) она поднималась в топ-100 мира, что само по себе свидетельствует о ее высоком профессионализме. 

«Есть и игроки других команд, уровнем пониже, но тоже очень достойные. Поэтому выставить сборную профессионалов, которые брали бы вопросы на 15 секунде и еще давали разъяснения ведущему, что он ошибается, для ЦБ РФ дело несложное. Но мы пошли другим путем. На базе департамента финансовой стабильности собрали обычных любителей, игравших в ЧГК разве что в школе, но любящих эту игру и готовых тратить время на общие тренировки. Критериев отбора было два. Игрок должен быть командным, и ему нужно иметь определенную «специализацию» (история, математика, Китай, литература и др.)», – рассказали NBJ игроки команды Центрального банка Российской Федерации.

После того как команда ЦБ РФ заняла второе место в финале 2016 года, среди любителей был объявлен набор по другим департаментам. Сейчас в команде больше 10 человек, поэтому практически на каждую игру она приходит новым составом. Кому-то это может показаться рискованным, но результат зимнего кубка доказывает, что такая стратегия вполне оправдывает себя.

В ходе игры значение имеет все: и антураж, и атмосфера, и то, как ведут себя организаторы, и личность ведущего. Но все же главное, на чем концентрируют свое внимание игроки, – это вопросы. Участники команды ЦБ РФ отмечают, что в целом качество вопросов высокое и что сравнение Кубка NBJ с обычными турнирами«спортивного» ЧГК по «вопросному» критерию будет явно в пользу первого, поскольку чувствуется качественная работа редакторов.

Особенно интересно, как считают участники команды, брать так называемые «непридуманные вопросы», то есть те, которые создала сама жизнь. Даже неправильный ответ на них не огорчает, а вызывает желание открыть Яндекс или другой поисковик и найти информацию о факте, на основании которого построен вопрос. Потому что всегда любопытно узнать что-то новое про жизнь выдающихся людей, культуру и пословицы других народов, про историю создания технических изобретений, написания картин или литературных произведений и т.п. А вот вопросы «придуманные» из серии «ответьте тремя словами, начинающимися на парные согласные, что, по мнению 3-летней дочери автора вопроса, означает то или иное явление» ничего, кроме желания немедленно их забыть, не вызывают. 

Можно было бы, наверное, заподозрить, что команда ЦБ РФ чувствует небольшое напряжение, когда участвует в игре, ведь Центральный банк является регулятором финансового рынка и можно было бы ожидать особого отношения к нему со стороны других команд. Но на деле, как говорят игроки, ничего подобного не наблюдается даже близко. Обстановка на игре очень дружественная, конкуренция или соперничество между командами на Кубке NBJ не чувствуются совершенно.

«Мы думаем, что в этом большая заслуга организаторов. Как, впрочем, и в том, что все сделано очень профессионально, красиво, продуманно и качественно. Приятно даже просто находиться в зале. Если бы нас спросили о том, какими мы видим минусы в организации мероприятия, то мы назвали бы только один – столы не круглые, что очень мешает обсуждению. Исключительно важна в любой игре и роль ведущего. Приглашение магистров телевизионной игры добавляет антуража, зрелищности и создает атмосферу «настоящего» ЧГК», – рассказала команда ЦБ РФ.

На традиционный и вполне закономерный вопрос, который мы всегда задаем командам-победительницам, – какие качества позволили одержать победу – участники команды ЦБ РФ отвечают, что их главным козырем является слаженность коллектива. «Многие команды играют в режиме «Своей игры» – вдруг кто-нибудь да знает ответ. Но это работает, только если игроки очень разные и у каждого из них широкий кругозор. Мы же стараемся взять за счет взаимодействия. Бывают ситуации, когда никто из игроков не знает ответа на вопрос, и, сколько бы времени игроку ни дали на поиск правильного ответа, он его не найдет. А все вместе мы находим этот самый ответ за одну минуту», – подчеркивают участники команды ЦБ РФ.

Понятно, что Хрустальная сова – это высокая награда, но не единственная, которую можно получить, принимая участие в Интеллектуальном кубке. Есть еще Бриллиантовая сова – приз, который получает победитель финала. И Синяя сова – приз для команды – обладательницы Хрустальной совы в том случае, если она в следующих играх обыгрывает по количеству правильных ответов все другие команды. Так что есть основания полагать, что у команды ЦБ РФ впереди еще достаточно призов, и они в этом не сомневаются, отвечая на вопрос, будут ли еще принимать участие в следующих играх. Конечно, будут!

Состав команды Центрального банка Российской Федерации

Денис ДОЛГОВ
Евгений АГЕЕВ
Кирилл МАРКОВ
Алексей СЕРГЕЕВ
Олег СОЛОВЬЕВ
Капитан команды – Леонид КАВАЛЕНЯ

Всего проголосовало: 0

0.0

Софья Мороз

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Июнь, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

Весенний Интеллектуальный Кубок 2018 года

Весенний Интеллектуальный кубок 2018 года прошел в трех номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовом секторе" и "Самая интеллектуальная компания в сфере...

Яндекс.Метрика