Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

26 декабря 2017

команда QIWI: путь к победе и успеху

по результатам зимнего Интеллектуального кубка первое место в номинации «Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере» заняла команда компании QIWI


ИГРА НЕ КАК РАЗВЛЕЧЕНИЕ, А КАК ВОЗМОЖНОСТЬ УЗНАТЬ СЕБЯ И ДРУГИХ

Именно так отзываются о Кубке участники команды QIWI. По словам менеджера группы учета расходов ИТ Дарьи Охохониной, Интеллектуальный кубок помогает получить новый опыт решения разнообразных задач с коллегами в процессе, совершенно не похожем на работу. «Он помогает 
раскрыть области знаний друг друга, которые в обычной жизни редко проявляются или не так очевидны, как во время игры. Мы начинаем лучше узнавать друг друга, появляются «внутренние» шутки, мемы, которые работают в конечном счете на укрепление связей в коллективе», – уверена Дарья.

С коллегой и по работе в компании QIWI, и по команде, принимающей участие в Интеллектуальном кубке, согласен программист группы разработки Борис Николаев. В то же время он отмечает и другие плюсы, которые дает игра своим участникам. «В целом Кубок привлекателен для сотрудников компаний тем, что позволяет показать свой бренд с новой, необычной стороны. Игра – это та площадка, на которой сотрудники представляют интеллектуальный потенциал бренда компании, а для нас это способ попробовать себя в новом качестве и интересно провести время», – подчеркивает Борис Николаев.

Менеджер группы интеграции серверных приложений Дмитрий Тагиев, со своей стороны,  констатирует, что игра предоставляет возможность проявить командный дух на независимой площадке и представить компанию в профессиональном сообществе. «Я уверен, что именно эту ответственность ощущают все члены команды и стараются задействовать свой мозг по максимуму», – подчеркивает Дмитрий Тагиев.

Руководитель отдела взаиморасчетов Дина Лисицына указывает, что компания QIWI старается поддерживать своих сотрудников не только в рабочем процессе, но и в их увлечениях. «У нас
есть команды по футболу, баскетболу, волейболу, компьютерным видам спорта. Поэтому, когда собралась группа любителей игры «Что? Где? Когда?» и появилась возможность попробовать
свои силы не только перед телевизором, но и в реальном соревновании, мы решили этим воспользоваться», – рассказывает Дина Лисицына.

ОТБОР И ТРЕНИРОВКИ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ

Естественно, Национальный Банковский Журнал, как организатор Интеллектуального кубка, попросил участников команды QIWI поделиться секретами успеха. Их спросили, когда и при каких условиях приходит победа, что нужно сделать, чтобы она из мечты стала реальностью, и какое внимание в данном случае надо уделять человеческому фактору – отбору игроков, проведению тренировок и т.д.

«Поскольку QIWI является постоянным участником Интеллектуального кубка, у нас всегда есть полтора-два десятка энтузиастов и желающих принять участие. Нас заранее информируют о датах игры, далее в переписке формируется дискуссия с потенциальными участниками, а в финальный состав входят те, кто более-менее свободен по рабочей загрузке в день игры», – рассказывает Дмитрий Тагиев.

«В нашей компании не первый год формируется «тусовка» игроков. Все начиналось с вечерних посиделок небольшой группы людей, которые отвечали на самые интересные вопросы различных тематических подборок, – добавляет, со своей стороны, Дарья Охохонина. – Потом мы стали приглашать ведущих игры и устраивать внутренние соревнования, появилась возможность ездить на игры, организуемые Национальным Банковским Журналом. В QIWI большое количество желающих, я уверена, их наберется на две или даже больше команд, но финальный состав формируется в день игры, так как из-за загруженности графиков не все желающие могут участвовать в определенные дни».

Борис Николаев поясняет, что в компании есть люди, которые время от времени принимают участие в игре. Также есть те, кто старается не пропускать ни одной игры. «Из этих двух
групп, как правило, и формируется команда», – резюмирует Борис Николаев. А Дина Лисицына указывает на то, что первоначально игра «Что? Где? Когда?» появилась в компании как вечернее развлечение для сотрудников. «Компания приглашала организаторов, и за вечерним чаем сотрудники играли командами внутри компании. Из любителей таких вечерних игр и сложился основной состав команды», – улыбается Дина.

Что же касается специальных тренировок, организуемых именно для команды, принимающей участие в Интеллектуальном кубке, то их, по словам игроков, не было. Как поясняет Дарья Охохонина, внутри компании проводились схожие по формату игры, но все же это нельзя считать полноценными и, если можно так выразиться, «узкозаточенными» тренировками. «Сейчас мы задумались об их необходимости, так как видим потенциал нашей команды, который нужно поддерживать на высоком уровне, а также держать участников в интеллектуальном тонусе», – считает Дарья.

Борис Николаев поддерживает свою коллегу. «Мы очень хотим начать проводить тренировки на постоянной основе, но пока еще в начале этого процесса», – говорит он. А Дина Лисицына указывает на то, что организовать тренировки было и будет непросто, поскольку состав команды формируется каждый раз произвольным образом из желающих. «Здесь нет какой-либо раз и навсегда определенности, данности. Любой сотрудник компании может попасть в команду, для начала мы берем его запасным участником на игру, чтобы он проверил свои силы. Если после этого инициатива не угасла, можем взять уже за игровой стол», – рассказывает Дина.


ВСЕ ВОПРОСЫ ХОРОШИ,
ВЫБИРАЙ НА ВКУС

Довольно часто игроки победившей команды в интервью указывают один наиболее полюбившийся или, наоборот, разочаровавший их вопрос. Кто-то вспоминает тот, который команда взяла благодаря подсказанному этим игроком ответу. Кто-то, напротив, рассказывает о вопросе, который был очень близок к разгадке, но в последний момент что-то пошло не так, и команда дала на него неверный ответ. Игра привлекательна в том числе и тем, что в ней встречаются и обманчиво легкие вопросы, и те, над которыми надо поломать голову, а также задачи на логику, знания и, конечно же, на внимательность, на умение улавливать скрытые в формулировках подсказки. 

Мы поинтересовались у игроков команды QIWI, что запомнилось им и как в целом они оценивают качество вопросов, заданных командам в ходе зимнего Интеллектуального кубка. «Большинство вопросов понравились. Все были как минимум интересные. Пожеланием будет продолжать следовать традиционным принципам «Что? Где? Когда?», отличающим их от викторины. Хорошо, когда вопросы интеллектуальный кубок ориентированы не на чистое знание, а на комбинацию логики, общей эрудиции и основаны на не очень известных фактах», – говорит Дмитрий Тагиев.

«Моя оценка зависит от конкретного вопроса или игры. Иногда ответы лежат слишком близко на поверхности и даже не подумаешь, что все вот так просто. Запоминаются вопросы, ответы на которые, даже не зная, можешь найти логически», – признается Дарья Охохонина.

«На последней игре были очень хорошие задачи. Я вообще считаю, что на подобных играх не стоит задавать вопросы на знание какого-либо факта. Гораздо интереснее брать вопрос, где
требуется дойти до правильного ответа, исходя из самой формулировки и из общеизвестных фактов, представленных в ней», – считает Борис Николаев.

По словам Дины Лисицыной, за два года участия в соревнованиях трудно выбрать какой-то один запоминающийся вопрос. «Для меня, наверное, это вопрос про татуировки, которыми обмениваются вместо колец. А запомнился он мне, в первую очередь, из-за большого количества смешных неправильных ответов, поступивших от команд-участниц. Конечно же, больше всего запоминаются вопросы, на которые мы не ответили и даже не было близких версий, а ответ оказался очень логичным и нетривиальным», – подчеркивает Дина.


ГЛАВНОЕ – НЕ СДАВАТЬСЯ!

Это действительно тот урок, который вынесла для себя из игры в рамках зимнего Интеллектуального кубка команда компании QIWI. И тот урок, которым она готова поделиться с теми командами, которые уже принимают участие в Кубках или только готовятся к этому.

«Если же говорить о самой игре и об ее наиболее запоминающихся моментах, то следует ризнать, что она складывалась очень драматично. В первом туре мы смогли взять только два вопроса из десяти, что особых надежд на сколько-нибудь приличный результат не оставляло. Второй тур сыграли средне, а вот в третьем команде удалось раскрепоститься и нащупать свою игру. Все началось с блестящего ответа нашего капитана Дмитрия Гармашева на сложный суперблиц. Потом команда начала брать вопросы один за другим. И за три шага до конца, когда мы шли со стопроцентным результатом, возникло ощущение, что шансы зацепиться за какоенибудь призовое место все-таки есть. Это был момент невероятно волнительный. А то, что в итоге удалось опередить всех остальных участников нашей номинации, оказалось приятной неожиданностью», – делится своими впечатлениями и переживаниями Дмитрий Тагиев.

Борис Николаев, как и его коллега, согласен с тем, что сначала игра складывалась для команды не очень хорошо.

«Мы взяли удивительно мало вопросов в первом раунде. Зато потом наверстали упущенное, хотя обычно бывает наоборот. Переломным моментом я считаю суперблиц в начале третьего раунда,
когда за столом остался наш капитан. И ему удалось успешно ответить на все три вопроса. После этого команда воспряла духом, и у нас была длинная серия правильных ответов. Я думаю, именно это и позволило в итоге нам занять первое место», – рассказывает Борис Николаев.

«Да, меня тоже очень напрягло, когда в первом туре мы заработали всего два очка. Это и  послужило мощным зарядом для команды, чтобы собрать все интеллектуальные силы воедино», – признается Дарья Охохонина. А Дина Лисицына подчеркивает, что как раз неудачи первого и второго тура сделали таким незабываемым тот момент, когда ведущие вызвали
на сцену команду, занявшую первое место, чтобы она получила приз из рук президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна.

Вполне справедливо, что главным фактором успеха игроки команды QIWI считают именно стойкость, готовность преодолевать трудности на пути к победе, веру друг в друга и взаимную
поддержку, что в полной мере проявилось в ходе игры. Также важны чувство юмора и жизнерадостность, которые не изменили команде даже в самые напряженные моменты. И, конечно же, большую роль, как это часто бывает, сыграла личность капитана. «Очень важно
из всех версий выбрать одну. Часто мы ошибаемся именно на этом этапе. Но в этот раз чутье капитана нас не подвело», – говорит Дина Лисицына.

Победа, как известно, манит всех, кто хотя бы раз изведал ее вкус. Поэтому игроки команды QIWI едины в желании принимать участие в интеллектуальных играх, в том числе и в Интеллектуальном кубке, снова и снова. Как говорят они сами, раз им удалось победить, нет смысла останавливаться на достигнутом, надо идти дальше, покоряя новые высоты и оттачивая при этом мастерство каждого отдельного участника.

 

Состав команды QIWI

Михаил ЛУГОВКИН
Дмитрий ТАГИЕВ
Борис НИКОЛАЕВ
Антон АТОМАНЕНКО
Дарья ОХОХОНИНА
Дина ЛИСИЦЫНА
Денис СУХОВ

Капитан команды – Дмитрий ГАРМАШЕВ

 

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

Софья Мороз

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Апрель, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика