Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

27 ноября 2017

четверть века побед и достижений

Группе компаний «Центр Финансовых Технологий» (ЦФТ) есть чем гордиться: за сравнительно небольшой срок жизни она стала бесспорным лидером российского рынка ИТ

В теперь уже далеком 1992 году национальный финансовый рынок только начинал формироваться. Как говорят многие из тех, кто работал тогда в первых коммерческих банках, все делалось буквально «на коленке». Финансово-кредитные организации располагались в небольших офисах, состоящих из двух-трех квартир в жилых домах; утопали в бумагах, поскольку тогда никто даже не помышлял о всеобъемлющем электронном документообороте; совершали операции в ручном режиме и имели дело преимущественно с наличкой, а не с электронными средствами платежа. Такие понятия, как автоматизация, платежная система, электронный документооборот, система управления базами данных, – все это было впереди. Но как раз в этот период возникла компания, которая уже на протяжении 25 лет меняет банковскую сферу к лучшему с помощью своих решений и услуг.

«Все начинается как будто с мелочей…»

В случае с ЦФТ это строчка из малоизвестного стихотворения звучит весьма уместно. Сначала, как признает председатель правления Группы компаний (ГК) Андрей Висящев, ни у кого не было ни планов, ни намерения создать крупнейшую ИТ-компанию. Речь шла о запуске небольшого ИТ-проекта внутри Сибирского торгового банка (СТБ). «Академгородок, центр фундаментальной науки. Среда достаточно благоприятная, чтобы сыграть в игру под названием «автоматизация банковской деятельности», – рассказывал впоследствии Андрей Висящев в интервью одному из российских СМИ. 

Сам СТБ, хотя и был сугубо региональным банком, хорошо понимал, что ставку следует делать на развитие технологической составляющей бизнеса. При этом одна из первых задач, которую банк поставил перед ЦФТ, заключалась в том, чтобы организовать максимально быстрые расчеты между ним и банками-партнерами. Она была решена с поразительными результатами не только для самого СТБ, но и для всей российской банковской сферы в те годы. Сейчас трудно себе представить такое, но в начале 1990-х годов платежи между банками проходили несколько дней. Благодаря решению, предложенному специалистами ЦФТ, стало возможным осуществлять их за 30 минут.

Не менее удивительным и поистине революционным для банковской области событием тогда стало создание ЦФТ системы «клиент-банк». Разработчики ставили перед собой амбициозную цель – сделать так, чтобы клиенты получили возможность все необходимые им операции с банковскими счетами совершать удаленно, не посещая с этой целью офисы финансово-кредитных организаций. Как и в случае с автоматизацией расчетов, это сейчас кажется не только скучной повседневностью, но и совершенно неотъемлемой частью любого нормального банка, так как клиентам неинтересно обслуживаться в организации, которая не имеет нормально функционирующих интернет-банка и мобильного банка. Но тогда, в начале 1990-х годов, о таком мало кто помышлял. У представителей банковской сферы было много других проблем, казавшихся им более актуальными, а отечественные ИТ-компании только-только делали первые неуверенные шаги на своем бизнес-пути.

Впоследствии созданный специалистами ЦФТ «клиент-банк» вырос до клирингового расчетного центра, к которому подключались и другие банки для проведения платежей. ЦФТ не остановился на достигнутом. В 1995–1997 годах компания нашла для себя серьезного стратегического партнера – мирового гиганта в области разработки систем управления базами данных – корпорацию Oracle. Именно на базе продуктов Oracle и была создана автоматизированная банковская система, которая получила название IB System Object (IBSO) и позже была переименована в ЦФТ-Банк. Сейчас этой системой пользуются практически все крупные российские банки, поскольку она позволяет не только упорядочивать деятельность организаций, но и способствует увеличению объемов продаж банковских продуктов и существенному повышению лояльности клиентов. 

В 1995 году компания решила активно заняться процессингом, осознав, что будущее – не за наличными деньгами, а за электронными средствами платежа. Результатом этого стратегического выбора стало появление на рынке собственной платежной компании ЦФТ – «Золотой Короны». В 1994 году была выпущена первая пластиковая карта ЦФТ, и на ее базу практически сразу же было переведено несколько зарплатных проектов. 

Достойно подойти к юбилею

В принципе, практически каждый год деятельности компании можно было бы описать по названию проекта, который она в этом году реализовывала. Как отмечают эксперты, ГК ЦФТ отличают очень творческий подход к развитию бизнеса, полное отсутствие «усталости» от успехов и стремление выводить на рынок все новые продукты и решения. Поэтому перечислять все успешно выполненные группой проекты и подробно рассказать о них в рамках одной статьи невозможно. Ограничимся теми из них, о которых, безусловно, знает вся отечественная банковская сфера и которые применяются в десятках и даже сотнях финансово-кредитных организаций. 

 

ЦФТ-Банк
Комплексная автоматизация деятельности банка. Универсальная автоматизированная банковская система (АБС) для банков любого масштаба бизнеса. Все направления бизнеса финансовой организации. Система работает в 40% российских банков из топ-50, иностранных банках, банках СНГ.

Система платежных сервисов «Золотая Корона»
Система платежных сервисов «Золотая Корона» – универсальная процессинговая платформа розничных платежных услуг, технологически и организационно связывающая финансовые организации, предприятия различных секторов экономики, платежную инфраструктуру, современные средства осуществления платежей и коммуникации. 

Система «ЦФТ – страховая компания»
Решение поддерживает бухгалтерский учет по новому единому плану счетов. Позволяет формировать бухгалтерскую, налоговую и иную регуляторную отчетность, поддерживает бизнес-процессы страховой компании.

Комплексный ИТ-аутсорсинг
ЦФТ обеспечивает договорную базу с четким SLA (Service Level Agreement, соглашение об уровне сервиса. – Прим. ред.), высокий уровень безопасности, быстрый запуск новых финансовых продуктов, поддержку 24х7. Сотрудничество с ЦФТ в рамках ИТ-аутсорсинга позволяет сократить расходы банка на поддержку своей ИТ-инфраструктуры в среднем на 40%.

Сервисы интернет- и мобильного банкинга для всех категорий клиентов
Услуга предоставляется с 2000 года. На сегодняшний день ее используют 130 банков-партнеров ГК ЦФТ. Осуществляется ежедневно более 1,5 млн транзакций по счетам 10 млн клиентов. 

Процессинговый центр (ПЦ) «КартСтандарт»

Крупнейший ПЦ на территории Российской Федерации. Высокотехнологичный комплекс услуг по эмиссии, обслуживанию и эквайрингу карт международных платежных си­стем MasterCard и Visa, а также платежной системы «Мир». ПЦ «КартСтандарт» – сертифицированный VISA и MasterCard сервис-провайдер. Он обладает статусами VisaNet Processor и Member Service Provider. На сегодняшний день услугами ПЦ пользуются 112 банков-партнеров в России и странах ближнего зарубежья, эмиссионный портфель составляет более 45 млн карт. Эквайринговая инфраструктура насчитывает 39 тыс. устройств на всей территории России.

Система «Город»
Централизованный и автоматизированный прием и обработка платежей населения. Система работает с 1999 года, охватывает 83 региона России, включает в себя 30 тыс. поставщиков услуг и 70 тыс. пунктов оплаты услуг.    

 

ГК «ЦФТ» сегодня – это:
2-е место в рейтинге крупнейших поставщиков ИТ для банков (обзор «ИТ в банках и страховых компаниях 2016», CNews Analytics, 2016 год);
6-е место в рейтинге крупнейших ИТ-разработчиков России (рэнкинг крупнейших групп и компаний в области ИКТ по итогам 2015 года, «Эксперт РА», 2016 год);
7-е место в рейтинге «Услуги в области ИТ» (рэнкинг крупнейших групп и компаний в области ИКТ по итогам 2015 года, «Эксперт РА», 2016 год).

 

Уважаемые коллеги!

В день 25-летнего юбилея Группы компаний ЦФТ хочется сказать, что каждый бизнес – это прежде всего люди, коллектив, который работает в организации. ЦФТ удалось собрать под своим брендом настоящих профессионалов и при этом удивительно хороших, чутких и отзывчивых людей, что встречается реже, чем хотелось бы. Поэтому наше поздравление адресовано всем сотрудникам ГК ЦФТ. Счастья вам, добра, удачи, мирного неба над головой и неиссякаемого креатива! Пусть 
ваша работа в ЦФТ будет для вас всегда светлым лучом в этом сложном мире, каждая задача 
становится новой ступенью к неизведанным и интересным высотам! А Национальный Банковский Журнал (NBJ) всегда готов поддержать ваши проекты и порадоваться вашим победам!


С уважением,
Генеральный директор, 
руководитель проекта NBJ
Елена ЕЛИСЕЕНКОВА,
Главный редактор NBJ
Анастасия СКОГОРЕВА

 

Уважаемые коллеги!

Поздравляем Центр Финансовых Технологий (ЦФТ) 
с 25-летием со дня основания! 
Для динамично меняющейся сферы ИТ 25 лет – это целая эпоха!
Сегодня, когда ИТ-рынок стремительно развивается, когда быстро меняются технологии и подходы, ваши проекты, высокий уровень предлагаемых услуг 
и решений позволяют ЦФТ занимать лидирующие позиции на рынке информационных технологий в финансовом секторе.
Мы рады плодотворному сотрудничеству и желаем компании дальнейшего развития, удачных проектов и успешной реализации новых планов. 
ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»

 

Уважаемые коллеги!

Компания ЦФТ сейчас – это результат серьезной, квалифицированной 25-летней работы на рынке ИТ-услуг.
С каждым годом вы наращиваете потенциал, накап­ливаете опыт и становитесь профессиональнее, технологичнее и успешнее!
Команда Экспобанка поздравляет вас с этой датой! Мы благодарим вас за ответственное и неравнодушное отношение к нашим задачам.
Желаем год за годом укреплять полученные знания в ИТ-сфере, находить интеллектуальные решения для банковского бизнеса и нефинансовых организаций и реализовывать самые смелые ИТ-проекты.
Удачи вам, неиссякаемой энергии, роста, исполнения задуманного и воплощения в жизнь идей, которые смогут открыть новые горизонты!


С уважением,
Председатель Правления ООО «Экспобанк»
Алексей САННИКОВ 

 

Уважаемые коллеги!

От всей души поздравляю блистательный коллектив Центра Финансовых Технологий с 25-летием и хочу пожелать достижения новых высот, реализации новых проектов и выхода на новые рынки. 
Уверен, что это по силам такой высокопрофессиональной и сплоченной команде людей, объединенных общей идеей и целями! За годы реализации совместных проектов в сфере миграции портфелей кредитов на АБС Совкомбанка и выпуска новых карточных продуктов мы убедились в том, что ЦФТ – один из лучших поставщиков технологических решений для банков в России, для которого нет слова  «невозможно», у которого есть постоянное стремление становиться лучше, быстрее и надежнее! 
Мы верим в ваш успех и знаем, что ЦФТ никогда 
не подведет! 
С юбилеем, друзья!

С уважением,
Председатель Правления ПАО «Совкомбанк»
Дмитрий ГУСЕВ

Всего проголосовало: 0

0.0

текст Анастасия Скогорева

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Декабрь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика