Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

31 октября 2017

Трансстройбанк – одна большая команда

победа стала для нас неожиданным, но очень приятным сюрпризом

26 сентября 2017 года состоялся осенний Интеллектуальный кубок. В номинации «Самый интеллектуальный банк» первое место заняла команда Трансстройбанка, которая впервые стала участником Интеллектуального кубка. Лучшим игроком команды был признан начальник отдела по управлению рисками Владимир Виленский, получивший специальный приз.

Приятно чувствовать себя знатоком

Интеллектуальный кубок – это хорошая возможность отвлечься от текущей работы, проявить свой интеллект не только в финансовой и банковской сфере, но и в других, самых разно­образных областях человеческой деятельности. Интересно, что после игры возникает непреодолимое желание погрузиться в книги и продолжить черпать новые знания из этого неиссякаемого источника, подчеркивает председатель правления Трансстройбанка Степан Читипаховян.

Команды нередко приходят на Кубок, чтобы, как говорят, и на людей посмотреть, и себя показать. Продемонстрировать свои знания, пообщаться с коллегами в непринужденной обстановке, познакомиться с представителями других банков и организаций. С такими целями пришел на игру начальник отдела финансового мониторинга Трансстройбанка Владимир Шишкин. «Интеллектуальный кубок – это не только игра, но и хорошее воплощение идеи отдыха для людей, которые целый день проводят в офисе, занимаясь узким участком своей профессиональной деятельности. На игре ты отвлекаешься от рутинных операций и начинаешь мыслить креативно. Идет мозговой штурм, и участвовать в нем очень здорово!».

Начальник управления финансового анализа и риск-менеджмента Мурад Агарзаев считает, что участие в таком проекте, как Интеллектуальный кубок, всегда идет на пользу. «А победа в таком соревновании – это двойная польза, – подчеркивает Мурад. – Когда мы шли на игру, мы хотели проверить и одновременно показать наши способности, оценить свои силы на фоне соперников».
Начальник управления по работе на финансовых и фондовых рынках Трансстройбанка Евгений Чушняков отмечает две главные причины своего участия в игре. Во-первых, было интересно проверить свои интеллектуальные способности. Во-вторых, посмотреть, как коллеги могут взаимодействовать в команде. «И результат получился отличный, – считает Евгений. – Мы поняли, что у нас хорошая команда, сильные игроки».

По мнению начальника службы внутреннего контроля Трансстройбанка Натальи Шведовой, игра дала возможность всем сотрудникам почувствовать уровень своих знаний, поскольку все достаточно критично к себе относятся. Командная игра позволяет проявить те человеческие качества, которые обычно не используешь, причем в стрессовой ситуации. «Игра дала нам понимание того, что мы что-то знаем. Особенно умным чувствуешь себя на галерке», – шутит Наталья.

Следует пояснить, что в команде восемь игроков: шесть основных и два запасных. Каждый раунд ребята менялись, чтобы дать возможность поиграть всем. Понятно, что на галерке, или на скамейке запасных, нет такого напряжения, как за игровым столом, потому что не чувствуются временные ограничения и нет психологического груза ответственности. Наверное, именно поэтому она становится лучшим местом для размышлений и правильных ответов.

С корабля на бал

Команда Трансстройбанка, наверное, рекордсмен по скорости принятия решения и сбора команды. В их случае выражение «с корабля на бал» воплотилось в реальной жизни. В пятницу на уровне председателя правления было принято решение участвовать в осеннем Интеллектуальном кубке. В тот же день по банку прошла рассылка с просьбой откликнуться всех желающих. Уже в понедельник собралась команда. А во вторник ребята отправились на игру. Понятно, что ни о каких тренировках или подготовке речи быть не могло. 

«Трансстройбанк – это одна большая команда, – говорит Степан Читипаховян. – Мы работаем вместе уже не один год, хорошо знаем своих коллег, с которыми ежедневно взаимодействуем в ходе профессиональной деятельности. Когда было принято решение участвовать в Интеллектуальном кубке, по банку бросили клич: у кого есть желание проявить себя, разнообразить умственную деятельность, добро пожаловать в команду знатоков».

«Организаторы Интеллектуального кубка нам уже давно предлагали попробовать свои силы в игре, – рассказывает советник президента Трансстройбанка по персоналу Гаяне Казарян. – Мы не шли, не складывались обстоятельства. На этот раз было принято решение не откладывать дело в долгий ящик и обязательно принять участие. При формировании команды многие отказывались, не решаясь публично демонстрировать свои знания. Сразу же хочу добавить, что после игры желающих стало намного больше. Коллеги очень воодушевились нашей победой! В своей профессиональной деятельности каждый из нас решает множество вопросов, причем в режиме нон-стоп. Мозг без дела не простаивает».

«Я поначалу тоже не собирался играть, – объясняет свое участие в Интеллектуальном кубке Владимир Шишкин. – Но, поскольку команду надо было собрать очень быстро, а это не так просто сделать, решил поддержать коллектив. Конечно, мы волновались. Мы знали, что много команд уже не первый раз участвует в игре, и они, естественно, чувствовали себя более раскрепощенно. Постепенно мы, что называется, вошли во вкус, первоначальное волнение улеглось, и команда стала ощущать себя комфортно. Я думаю, что если мы в дальнейшем будем сражаться в Интеллектуальном кубке, то будем чувствовать себя спокойнее».

Евгений Чушняков также отмечает, что во время игры присутствовало некое волнение, что и понятно. Во-первых, потому что не было подготовки и какого-либо опыта игры в Интеллектуальном кубке. Во-вторых, достаточно тяжело размышлять в формате, когда нужно дать ответ всего за минуту. Евгений уверен, что в следующий раз команда выступит еще лучше. 

«Быть первопроходцами всегда тяжело, гораздо легче идти уже проторенной дорогой. Учитывая, что мы не сыграны, в отличие от других команд, на победу мы, конечно, не рассчитывали, но при этом и не желали быть в числе аутсайдеров. Команда шла попробовать свои силы. И то, что нам удалось добиться хорошего результата, дало нам большой заряд энергии и позитива», – говорит Наталья Шведова.

Мурад Агарзаев рассказал случай, когда несколько лет назад на чемпионат Европы по футболу попала сборная Дании, которая тогда не должна была играть. Игроков пришлось быстро собирать, многих отзывая из отпусков. Команда стала победителем. Когда у них спросили: как вам удалось занять первое место, вы ведь не тренировались? Футболисты ответили: хорошим игрокам не надо тренироваться. 

«Это, конечно, шутка, – добавил Мурад. – Наверное, в дальнейшем, чтобы показать достойный результат, потребуется подготовка».

Командное взаимодействие и индивидуальные способности

Команда собрана из игроков разных подразделений. Все они люди начитанные, хорошо образованные, с разными увлечениями и интересами. Поскольку вопросы также были из самых разных областей, то каждый мог продемонстрировать свои знания и тем самым осуществить свой вклад в общую победу, считает Гаяне Казарян. 

«Нам удалось победить благодаря сплоченности, – говорит Гаяне. – То, что председатель правления нашего банка был капитаном команды, держало команду в тонусе и вдохновляло на игру».
Владимир Шишкин солидарен со своей коллегой в том, что команда победила благодаря сплоченности и грамотной стимуляции со стороны капитана: «Я считаю, капитан команды правильно нас настраивал: нужно не ударить лицом в грязь, проявить себя и показать результат. Мы завелись и, собственно говоря, это и сделали».

«У нас подобрался очень сильный коллектив благодаря индивидуальности каждого игрока, – уверен Евгений Чушняков. – Совокупность командного взаимодействия и индивидуальных способностей помогала находить правильные ответы». 

«Наверное, мы выиграли все-таки за счет возможности услышать друг друга, что очень важно, – считает Наталья Шведова. – В такой игре нельзя гнуть только свою линию. Крайне важно умение слышать друг друга и объективно оценивать то, что говорит другой человек. А в некоторых случаях и доработать его мысль».

«Я не думаю, что здесь дело в каких-то особых наших качествах, – высказывает свою точку зрения Владимир Виленский. – В шахматах есть такая поговорка: «Везет, как первому призеру». Имеется в виду, что обычно именно победителю вроде бы опытные и солидные соперники периодически подставляют фигуры или не ставят мат в один ход. Я считаю, что без везения и удачи такие игры не выигрываются. Ведь ребята из других банков играли уже не первый день, и многие из них становились лучшими. Но в этот раз, видимо, прозвучали вопросы, которые были ближе нам. Конечно, каким-то запасом знаний мы обладаем. Но, честно говоря, он меньше, чем хотелось бы». 

Когда ответ где-то рядом…

Команда Трансстройбанка осталась довольна уровнем вопросов, которые прозвучали в ходе осеннего Интеллектуального кубка.

«Вопросы нам понравились, составлены на хорошем уровне, – отмечает Степан Читипаховян. – Все мои коллеги получили возможность проявить свои знания в разных областях, например, в истории, шахматах, а также показать умение логически мыслить. Нередко «раскрутить» вопрос нам помогали не только знания, а именно умение правильно мыслить».

Евгению Чушнякову и Мураду Агарзаеву как раз по душе именно вопросы, где требуется логика и умение рассуждать. Хотя команда хорошо справлялась и с вопросами на знания, некоторые из которых были неожиданными с оригинальными, остроумными ответами. Ребята не раз давали досрочные ответы, некоторые из них рождались в ходе дискуссии.

По мнению Владимира Шишкина, задания были достаточно сложные, но при этом очень интересные, заставляющие думать. «Чувствуешь, что ответ где-то рядом, нужно только протянуть руку и взять его. Жаль, что это не всегда получалось».

По мнению Гаяне Казарян, личность ведущего, который сам составляет вопросы, накладывает отпечаток на их стилистику. «Очень интересно было играть с Максимом Поташевым, – говорит Гаяне. – Иногда, когда команда затруднялась правильно озвучить свой ответ уже после письменной версии, ведущий давал возможность подумать вслух над ответом».

Наталья Шведова отмечает разноплановость и разножанровость вопросов. «Мне нравятся задания и логические, и энциклопедические, – говорит она. – Например, вопрос про жен футболистов до сих пор остался для меня загадкой. Поразило также задание Максима Поташева насчет взаимосвязи аллергии на никель с некоей профессией».

Напомним суть вопроса: «У некоторых людей встречается аллергия на никель, но у некоторых особ она является профессиональным заболеванием, поскольку они регулярно контактируют с никелированным предметом. Назовите профессию этих женщин». 

«Мы посчитали, что это люди, которые изготавливают протезы, – рассказывает Наталья. – На самом деле правильный ответ «стриптизерша». Наша фантазия так далеко не ушла, мы люди более прагматичные».

Безусловно, данное задание напоминает, скорее, проверку на остроумие. Поэтому те знатоки, которые пытались найти в нем логику и подойти к решению прагматично, потерпели фиаско.

Весело, интересно, с большой долей азарта

Все знатоки отметили высокий уровень организации Интеллектуального кубка – как игры, так и неформальной части мероприятия.

«Когда мы собирались на игру, не совсем было понятно, как все будет проходить, – признается Владимир Шишкин. – Особо интересовало, как такое большое количество команд может играть вместе. Но по факту все оказалось очень хорошо придумано и продумано».

«Я вначале тоже не вполне представлял, как можно организовать совместную игру такого большого количества столов, – говорит Евгений Чушняков. – Но в итоге все прошло очень гладко, без накладок, задержек и т.д.».

Легкая неформальная атмосфера мероприятия способствует приятному общению, отмечает Наталья Шведова: «И хотя игра проходила после работы, все мы ушли очень довольные тем, как провели время. Сразу же после окончания игры мы написали нашим коллегам о победе. Поэтому на следующее утро нас ждало множество расспросов».

«Я думаю, когда умные люди собираются вместе, чтобы блеснуть интеллектом, это всегда проходит весело, интересно, с большой долей азарта, – высказывает свою точку зрения капитан команды. – Теперь уже ничего не поделаешь – придется нам участвовать в следующих, зимних играх Интеллектуального кубка, поскольку необходимо защитить свой титул победителя. Я рад, что наши коллеги по банку убедились, что у нас достаточно эрудиции для того, чтобы занять первое место. Изначальные опасения и неверие разбились о пьедестал нашей победы».

Лучший игрок

Лучшим игроком команды Трансстройбанка признан Владимир Виленский. По словам председателя правления финансово-кредитной организации, Владимир очень начитанный человек: «Он в течение нескольких первых секунд отвечал на вопросы. Ведущий иногда не успевал даже полностью озвучить вопрос, а у Владимира уже был готов ответ».

«Владимир Виленский меня поразил, – говорит о коллеге Евгений Чушняков. – Он очень сильный игрок. И хотя мы постоянно общаемся в банке по рабочим вопросам, общая эрудиция и знания Владимира превзошли все мои ожидания».

Наталья Шведова, отмечая, что после победы в банке найдется немало желающих принять участие в игре и, наверное, нужно дать возможность попробовать свои силы всем, считает, что Владимир Виленский незаменим. «У него действительно видна глубокая начитанность и энциклопедические знания из самых разных областей». 

Лучший игрок поделился с NBJ своими впечатлениями от игры: 

«Что? Где? Когда?» – это легендарная телевизионная игра. Я думаю, каждый из нас в какой-то момент хотел бы попробовать себя на месте знатоков. Конечно, сидя дома на диване, весьма комфортно чувствовать себя умником. Другое дело реальная игра. И пусть на нас не были направлены объективы телекамер, которые бы транслировали ход игры на многомиллионную аудиторию, как это происходит в знаменитой телевизионной версии игры, наше волнение было неподдельным.

Мы играли в первый раз, причем без подготовки и тренировок. Команда была сформирована за два дня. Результат превзошел все наши ожидания.

Конечно, мы знакомы друг с другом не первый день. В профессиональной деятельности нам тоже иногда приходится довольно быстро решать задачи. И я не вижу принципиальной разницы между решением каких-то рабочих вопросов и поиском ответов на вопросы Интеллектуального кубка. И в том, и в другом случае это нужно делать быстро и правильно. Конечно, обидно, что на некоторые вопросы нам не удалось найти ответы. Зато некоторые из них мы попросту «вычисляли». Как любит говорить ведущий, живая легенда клуба знатоков Максим Поташев, когда не знаешь, что отвечать, отвечай – либо Пушкин, либо игра. Один из вопросов мы «раскрутили», руководствуясь именно данным принципом.

Другое дело, что мы не всегда были согласны с решением жюри. Например, вопрос с эскалатором нам показался не вполне корректным. Мы попытались объяснить нашу позицию. Была она принята или нет – это отдельный разговор. Я понимаю, что, когда играет не один стол, как в телевизионной «Что? Где? Когда?», а двадцать и каждый будет стремиться высказать свою позицию, ведущему будет очень нелегко. Ведь известно, что где встречаются два аналитика, там присутствуют три мнения. А если играет двадцать столов, то сколько мнений мы можем услышать? Это игровой момент, и 
от этого никуда не денешься.

Безусловно, Интеллектуальный кубок – это прекрасная возможность для межбанковского общения. Порадовала сама атмосфера мероприятия. Для меня лично было еще очень интересно наблюдать за ходом человеческого мышления, т.е. понимать, как люди думают. Каждый из нас, находясь на своем рабочем месте и выполняя ежедневные обязанности, начинает мыслить в некоторой степени единообразно, шаблонно, стандартно. А игра дает возможность расширить коридоры нашего мышления».    

 

Состав команды Трансстройбанка

Мурад АГАРЗАЕВ
Владимир ВИЛЕНСКИЙ
Назиля БАЯЗИТОВА
Владимир ШИШКИН
Евгений ЧУШНЯКОВ
Наталья ШВЕДОВА
Антон МАКАРОВ

Капитан команды – Степан ЧИТИПАХОВЯН

 

 

Всего проголосовало: 0

0.0

текст Оксана Дяченко

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Ноябрь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика