Аналитика и комментарии

07 июня 2006

На горизонте - дефолт

Власти Беларуси вдруг воспылали любовью к торговцу. Государственные органы неожиданно стали поддерживать мелкую коммерцию в приграничных регионах, в таких городах, как Гродно, Брест. В Витебске, расположенном в непосредственной близости от границ России, Латвии и Литвы, из бюджета финансируется строительство нескольких больших мелкооптовых рынков. Одновременно государственные кредитно-финансовые учреждения стали активно привлекать средства граждан на банковские депозиты, чего ранее не наблюдалось.

 Причина столь необычной для белорусских властей активности кроется в экономических показателях. В глаза бросается явная диспропорция между излишком денежной массы и инфляцией. Реальный уровень обесценения белорусского рубля должен быть близок темпу прироста денежной массы. За год он составил 36 %, в то время как официальный уровень инфляции равен 9%. Это возможно только как результат искусственного сдерживания цен на основные потребительские товары. В Беларуси они производятся, как правило, либо государственными предприятиями, либо фирмами, одним из учредителей которых является государство.

 Несмотря на государственные меры сдерживания цен на продовольственные товары, их рост ощутим для большинства населения. В Минске средняя стоимость продуктов в феврале составила 79% от уровня московских цен. Цены на яйца и сыр уже превысили цены на такие же товары в Москве. В провинции колбаса, сыр, мука стоит уже дороже, чем в Москве. При этом средний заработок в Минске по-прежнему низок и едва дотягивает до 150 долларов.

Будет ли в Белоруссии дефолт? Чиновники республики признают, что высокие производственные затраты являются причиной нарастающего кризиса. Тем не менее, правительство продолжает раздавать льготные кредиты

 В тех же сферах, где господствует частный бизнес, цены ведут себя по-другому. В Санкт-Петербурге шины для седельных тягачей <Мерседес> в среднем стоят 150 долларов, то на минском авторынке <Малиновка> - не менее 250. Между тем Беларусь всегда отличалась тем, что автозапчасти здесь всегда были дешевле, чем в России. 

Причина нарастающего кризиса - в высоких производственных затратах, которые не окупаются. Это вынуждены признавать даже государственные чиновники. Правительство стремится компенсировать потери путем раздачи льготных кредитов, в результате быстро растет денежная масса. Льготные кредиты предприятиям сельского хозяйства приносит убытки. Программа государственного кредитования жилья также оборачивается потерями. Другой стороной получения жилья на льготных условиях стал непомерный рост цен на квартиры в Минске и областных центрах. 

Ситуация, когда рост ВВП не соответствовал объему кредитных вложений, наблюдалась в России перед дефолтом. Возникала она и в Аргентине, и в Южной Корее накануне сильнейших экономических потрясений. Беларусь, возможно, ждет та же судьба.

Роман Мамчиц
Поделиться:
 

Возврат к списку