Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Жизнь без кризисов

ПАВЕЛ КАЛЛАУР, первый заместитель председателя Правления Национального банка Республики Беларусь

Павел Владимирович, как создавался Национальный банк Республики Беларусь, какой вклад он внес в развитие экономики страны? 

История Национального банка Республики Беларусь берет свое начало с февраля 1991 г., когда Верховный Совет страны утвердил его первый устав. Незадолго до этого были приняты законы <О Национальном банке> и <О банках и банковской деятельности>. Поскольку НБ является центральным банком государства, то его историю следует рассматривать в контексте становления и развития всей денежной системы республики. Расчетные билеты Национального банка, или <зайчики> (их так прозвали потому, что на купюре номиналом один рубль был изображен заяц), были выпущены в обращение в июне 1992 г., а через два года белорусский рубль был признан единственным законным платежным средством на территории республики. Прошло почти 11 лет с момента введения национальной валюты, и сегодня она является вполне стабильной и конвертируемой по текущим операциям. А это важное условие устойчивого процветания страны. В этом и заключается главный вклад Национального банка в развитие экономики республики.

Какую роль, на Ваш взгляд, играет Национальный банк в кредитной системе Европы и СНГ? 

Роль НБ определяется его статусом центрального банка независимого государства; курс определяет также внешнеэкономическая политика республики, направленная на развитие взаимовыгодных торговых, производственных и финансовых отношений со всеми странами Европы и бывшего СССР. Эта политика основана на принципах взаимного уважения и добрососедства. Поэтому мы поддерживаем постоянные контакты с центральными банками других государств, прежде всего соседних. Мы строим свои отношения как на двусторонней, так и на многосторонней основе. В частности созданы рабочая группа НБ и ЦБ РФ, Консультативный совет нацбанков Беларуси и Украины. Мы принимаем активное участие в работе органов ЕвразЭС - МНЕ ПРОВЕРИТЬ!! , Межгосударственного валютного комитета СНГ, других международных институтов. Мы готовы к сотрудничеству со всеми потенциальными партнерами.

В Беларуси не было системных кризисов и не происходило массовых банкротсв кредитных организаций. Этим во многои объясняется спокойное посткпательное развитие экономики в целом

Какие преимущества получит или с какими проблемами столкнется Ваша страна и ее банковская система при введении единой с Россией валюты? 

Переход на единую валюту в долгосрочной перспективе несет множество преимуществ, которые очевидны и заключаются в создании благоприятных условий для развития внешней торговли, увеличения инвестиционных потоков, формирования единого финансового рынка. Все это, в свою очередь, расширит возможности для совершенствования структуры экономики на основе специализации, кооперации, формирования белорусско-российских финансово- промышленных групп с участием банков обеих стран. Но для того чтобы эти преимущества реализовались в полной мере, необходимо провести очень серьезную работу, направленную на формирование организационных и экономических предпосылок для перехода на единое платежное средство. В противном случае могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что финансовые и экономические системы двух стран не соответствуют друг другу. Однако думаю, что на этих проблемах не стоит заострять внимание, т. к. они могут иметь место только в случае непродуманных, поспешных действий. Уверен, что этого не произойдет.

Чем объяснить тот факт, что процентные ставки по кредитам в иностранных банках ниже, чем в российских или белорусских?

 На уровень процентных ставок влияет множество как внешних, так и внутренних факторов, отражающих состояние финансовой системы, ресурсный потенциал банков, кредитоспособность заемщиков. Все эти факторы в разной мере зависят от политики, проводимой центральным банком. Поэтому в процессе регулирования денежно-кредитной системы важно обеспечить не слишком высокий и не слишком низкий уровень процентных ставок. Последний в полной мере должен обеспечивать баланс всей совокупности условий, влияющих на реальную и номинальную цену финансовых ресурсов. Кроме того, динамика процентных ставок должна быть достаточно плавной, без резких изменений в ту или иную сторону. Этими принципами и руководствуется Национальный банк Республики Беларусь. Думаю, что наши коллеги из других центральных банков, включая Банк России, придерживаются тех же установок.

Какие услуги ваших банков могут стать особенно привлекательными для российских граждан и юридических лиц?

 Вероятно, все те услуги, которые отвечают конкретным потребностям граждан и предприятий России. Поэтому мы уделяем серьезное внимание решению проблем, связанных с внедрением эффективных систем банковского обслуживания. В частности в республике реализуются программы совершенствования систем безналичных расчетов с применением пластиковых карточек, подготовлена Концепция развития розничных банковских услуг. Думаю, что по мере углубления интеграции экономик Беларуси и России, развития туризма, культурного обмена российские граждане будут все чаще прибегать к услугам белорусских банков.

Благодаря взвешенной экономической политике в .беларуси удалось сохранить основу производственного комплекса - крупные машиностроительные предприятия. Это и .минский тракторный, и Белорусский автомобильный заводы, и Минский завод холодильников

Какие государственные структуры Вашей страны и при каких обстоятельствах имеют право на получение информации о конкретных клиентах банка? 

Банковским кодексом Республики Беларусь определено, что сведения, являющиеся коммерческой тайной, разглашению не подлежат. Они могут быть предоставлены судам по уголовным делам, другим правоохранительным, налоговым и таможенным органам при наличии санкции прокурора. Кроме того, информацию о состоянии счетов может проанализировать контролирующий орган для предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем. Порядок предоставления такой информации определен действующим законодательством.

Происходит ли в Вашей стране так называемое бегство капитала, и если да, то в каких размерах? 

Отток капитала за последние полгода составил около 1,5 млрд. долл. Большая часть этих средств - платежи по предоставленным ранее кредитам, включая погашение основного долга с процентами. В прошлом году была примерно такая же картина. Но должен сказать, что суммарный приток капитала в республику и в этом году, и в прошлые годы превышает отток, хотя это превышение составляет относительно небольшие суммы - около 85 млн. долл. за полгода. В связи с этим нас волнует не столько проблема оттока капитала, сколько задача повышения инвестиционной привлекательности экономики республики. Предпосылки для этого есть.

Как и в каких случаях проводится в республике процедура банкротства? 

Процедура банкротства регламентируется законом <Об экономической несостоятельности (банкротстве)> и применяется, как и в любой другой стране с рыночной или переходной экономикой, к предприятиям, которые не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства. Но должен подчеркнуть, что благодаря взвешенной экономической политике в Беларуси удалось сохранить основу производственного комплекса, ядро которого составляют крупные машиностроительные предприятия. Многие из них известны далеко за пределами Беларуси и СНГ. Это Минский тракторный завод, Белорусский автомобильный завод, Минский завод холодильников, десятки других. Сейчас они работают, хотя лет десять назад были на грани закрытия.

 Если же говорить о банках, то у нас никогда не было системных кризисов и массовых банкротств, однако полностью избежать их не удалось. Недавно на основании решений Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь банкротами признаны три банка: Белорусский биржевой банк, Белкомбанк и банк <БелБалтия>. Это небольшие кредитные организации, которые реально перестали функционировать несколько лет назад. В последнее время подобных случаев не было.

Как Вы оцениваете деятельность российских финансовых структур на белорусском кредитном рынке?

 В Беларуси действует немало банков, в числе учредителей которых инвесторы из различных стран, в том числе и из России. Причем доля российских собственников преобладает в акционерном капитале таких довольно крупных кредитных организаций, как Белгазпромбанк, Белросбанк, а у банка <Москва-Минск> 100-процентный российский капитал. Все они принимают участие в финансировании важных проектов, играют существенную роль в развитии торговли между нашими странами. И мы надеемся, что список таких проектов будет расширяться.

Наше банковское сообщество неоднократно заявляло о дискриминации ряда российских кредитных организаций при открытии филиалов на территории иностранных государств. Существует ли подобная проблема для белорусских банков? 

Белорусские кредитные организации до настоящего момента не обращались в Национальный банк за разрешением на открытие филиала за пределами республики. С другой стороны, действующее законодательство республики не предусматривает возможности создания филиалов иностранных банков (в том числе и российских) на территории Беларуси. Иностранные кредитные организации могут только открывать представительства и регистрировать дочерние структуры на территории нашей страны.

России и Беларуси в этом году предстоит принять конституционый акт Союзного государства. Очередная XX Сессия праламентского союза двух государств состоится 14 марта в Минске

Девальвация доллара по отношению к евро происходит быстрее, чем девальвация к азиатским денежным единицам, прежде всего - к японской иене. Какой политики в данной ситуации придерживается Национальный банк Беларуси?

 Прежде всего следует отметить, что Республика Беларусь не является крупным участником международного валютно-финансового рынка. Поэтому с точки зрения управления золотовалютными резервами данная тенденция беспокойства у НБ не вызывает. Он всегда занимал достаточно взвешенную позицию, диверсифицируя свой портфель иностранных активов. Конечно, чтобы не допустить потерь предприятий-экспортеров, НБ отслеживает динамику реального курса белорусского рубля по отношению к другим валютам. 

Однако в последние годы важнейшим контрольным показателем для Национального банка является номинальный обменный курс белорусского рубля по отношению к российскому. Поэтому для НБ более важна реальная стоимость белорусского рубля, чем соотношение курсов ведущих мировых валют.

Насколько эффективно в вашей стране работает закон <О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем>?

 Этот закон был принят в сентябре 2000 г., и с тех пор проводится планомерная работа по претворению его в жизнь. В Беларуси создан специальный орган - Департамент финансового мониторинга в составе Комитета Государственного контроля, в функции которого входят сбор и анализ информации, принятие необходимых мер.

 Со своей стороны Национальный банк для коммерческих кредитных организаций разработал Рекомендации по организации системы внутреннего контроля в банках. Они учитывают международный опыт борьбы с отмыванием денег и являются методической основой для организации этой работы непосредственно в банках. При этом мы также придерживаемся инструкций ФАТФ.

В Германии на страже интересов финансовых институтов стоит <Союз защиты кредиторов> (<ШУФА>). Он имеют базу данных на всех граждан, которые когда-либо обращались в банки за кредитами. Существует ли подобная организация в вашей стране и как она работает? 

<ШУФА> была основана еще в 1927 г., т. е. имеет весьма длительную историю. Что же касается Беларуси, то работа по созданию системы идентификации деловой и финансовой информации о заемщиках была начата относительно недавно. Прежде всего, нужно создать прочную правовую базу. С этой целью Национальный банк инициировал разработку проекта закона о кредитных бюро. Этот закон внесен в план законопроектной деятельности Национального собрания на текущий год.

Иван Воронцов
Поделиться:
 

Возврат к списку