Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

07 июня 2006

«Нью-Йорк» Юго-Восточной Азии

A A A

Вот уже десять лет подряд американский фонд «Херитидж фаундейшн» (Heritage Foundation) присуждает Гонконгу первое место как «самой свободной экономике в мире». Главными достижениями Гонконга признают развитую налоговую систему и минимальное число правил и формальностей, необходимых для открытия бизнеса на территории региона.

Не стал исключением и наступивший год. Проведенный в январе этого года опрос в 161 стране и регионе планеты вновь вывел Гонконг на высшую ступень пьедестала почета.

Название Гонконга образовано из двух китайских слов Heung и Kong — «Ароматная гавань»

Победитель конкурса оценивается по таким параметрам, как принципы торговой политики, уровень вмешательства государства в экономические дела, масштабы теневой экономики. Для сравнения, на второй позиции после Гонконга следует город-государство Сингапур, затем Новая Зеландия, тогда как США — на 10-м месте. Заметим, что в 2004 г. фонд поставил Россию на 114-е место. В прошлом году наша страна была 135-й.

Специальный административный район КНР Сянган (китайское название Гонконга) может гордиться и другими успехами. По показателю капитализации биржа Гонконга входит в десятку крупнейших мировых фондовых рынков. В марте этого года Гонконг переместился на почетную 7-ю строку по внутренним и 12-ю по внешним объемам валютных операций среди ведущих финансовых центров мира.

По объему валютных операций Гонконг уверенно держится в первой десятке среди ведущих городов мира. Благоприятное географическое положение бывшей британской колонии, отсутствие жесткого валютного регулирования и теснейшие связи с ведущими биржами мира позволяют осуществлять работу в круглосуточном режиме. Со своей стороны, администрация Гонконга строго придерживается курса на минимальное вмешательство в ситуацию на рынке. Более того, власти стремятся постоянно улучшать бизнес-климат. По мнению секретаря по вопросам финансов административного района Генри Тана, Гонконг имеет массу фундаментальных преимуществ перед другими странами и территориями. Зарубежные бизнесмены могут свободно вести свои дела на территории района; в Гонконге нет барьеров и ограничений на ввоз и вывоз капиталов.

Да здравствует КПСС

Самый дорогой банкир

Среди всех глав центральных банков мира председатель ЦБ Гонконга Йозеф Яма имеет самую высокую заработную плату. Ежегодно в виде оклада и премиальных Йозеф Яма получает около 8,22 млн. гонконгских долл. (1,1 млн. долл. США). Для сравнения: у главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена ежегодный доход достигает 170 тыс. долл. И это при том, что в 2002 г. зарплату главного гонконгского банкира довольно прилично урезали — основную ставку сократили на 10%, иные выплаты — на 40%.

По словам Генри Тана, развитию региона помогает эффективный и «прозрачный» режим финансового регулирования. Важно и то, что здесь действует простая налоговая система с минимальным размером пошлин как для физических лиц, так и для корпораций. На финансовой системе положительно сказывается и внедрение новейших технологий и высокоразвитых телекоммуникационных сетей, а также эффективная работа гонконгской администрации, которая не запятнана коррупцией.

Дружба с Большой землей

После того как в 1997 г. Британия возвратила Гонконг КНР, материковый Китай стремится максимально использовать преимущества «Ароматной гавани» как мирового делового и финансового центра. Вот почему правительство КНР активно привлекает местные кредитные и финансовые институты к сотрудничеству.

Налаживание отношений с материковым Китаем принесло свои плоды: уже к концу прошлого года не менее 15 гонконгских кредитных организаций «пустили корни» на материке и создали сеть из 44 банковских отделений. Кроме того, сумма вкладов в 14 гонконгских банках в китайской валюте на 1 марта 2004 г. достигла 1,5 млрд. юаней (182 млн. долл.). Наиболее активно с юанями работают мелкие и средние гонконгские банки.

По мнению представителей канцелярии секретаря по финансовым вопросам Гонконга, операции с юанями будут способствовать экономической интеграции анклава и материка. А как считают эксперты, предоставленное гонконгским банкам право является важным условием для достижения полной конвертируемости китайских юаней. Уже сейчас 12 гонконгских банков имеют лицензию на осуществление валютных операций с китайской валютой.

Гонконгские доллары печатают три известнейших банка — Гонконгско-шанхайская банковская корпорация, или HSBC, «Стэндард чартеред» (Standard Chartered) и Банк Китая (Bank of China). Индивидуальность дензнаков подчеркивают изображения мифических персонажей — драконов и львов. Кроме того, банки Гонконга активно торгуют драгоценными металлами — золотом и платиной в слитках, предоставляют брокерские услуги в сфере страхования.

Вступившее в силу 1 января 2004 г. соглашение об экономическом партнерстве между материком и Гонконгом еще шире распахнуло двери на континентальные рынки для прошедших отбор гонконгских банков и предприятий. Так, для островных кредитных организаций, желающих создать отделения в Китае, снижен порог резервных фондов с 20 до 6 млрд. долл. США. Кроме того, 35 гонконгских банков получили право обслуживать граждан КНР: открывать «юаневые» счета и кредитные карточки, осуществлять переводы и конвертацию валют.

Торговая площадка Азии

По объему обращающихся ценных бумаг Гонконгская фондовая биржа (HSE) замыкает десятку крупнейших бирж мира и занимает по этому показателю вторую позицию в Азии после Японии. Уровень капитализации HSE составляет (по данным на май 2004 г.) 690,6 млрд. долл. Четвертью зарегистрированных на Гонконгской фондовой бирже компаний и предприятий владеют граждане КНР. Уровень капитализации этих компаний составляет 28% от общей оценочной стоимости фондового рынка.

Кроме того, объем купли-продажи акций компаний с материкового Китая достигает 1,95 млрд. долл. — половины ежедневного оборота HSE. Не случайно за последних десять лет 9_из 10 крупнейших первичных публичных размещений акций в Гонконге выпали на долю материковых компаний, включая China Mobile, China Unicom и China Life.

Законом от 2003 г. предусмотрены меры по обеспечению «прозрачности» фондового рынка, что открывает инвесторам своевременный доступ к информации о ценах на бирже. Это, в_свою очередь, позволяет принимать оперативные решения по инвестициям. Режим раскрытия финансовой информации осуществляется независимым регулятором — Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам (Securities and Futures Commission — SFC). В свою очередь, эмитенты предоставляют SFC отчетность, размещая ее в газетах. Для компаний, зарегистрированных в системе Growth Enterprise Market (GEM), этим целям служит еще и веб-сайт.

Россиян ждут в Гонконге

В середине мая в Москве с официальным визитом побывал главный секретарь (премьер-министр) сянганской администрации Дональд Цзэн. В ходе визита он отметил, что ему хотелось бы как можно больше узнать о нашей стране и продемонстрировать российской стороне тот огромный потенциал, которым располагает Гонконг в экономической и финансовой сферах.

В Москве Дональд Цзэн встречался с заместителем председателя правительства РФ Александром Жуковым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, руководителем Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым, другими официальными лицами. «Основная цель моей поездки в российскую столицу, — сказал гонконгский руководитель, — пригласить в Сянган ваших бизнесменов». Кроме того, учитывая долгий опыт работы Гонконга с континентальным Китаем, «Гонконг играет весьма важную роль в эффективном ведении дел с КНР».

По словам секретаря по финансовым вопросам, тесное экономическое взаимодействие Гонконга с Китаем превращает анклав в «лучшую площадку» для местных и иностранных предпринимателей, позволяет успешно пользоваться растущим потенциалом материковой части Китая.

Всего проголосовало: 0

0.0

Андрей БЫЧКОВ (Гонконг), корреспондент ИТАР-ТАСС специально для «Национального Банковского Журнала»
Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

S&P 500: ”бычий” настрой сохраняется
28 мая 2020 года в 16.00 Аналитический центр при Правительстве РФ проводит онлайн-конференцию, посвященную развитию краудфандинга в новых условиях
«Сбербанк страхование» выплатила 900 тыс. руб. за сгоревший экскаватор-погрузчик
Новикомбанк разработал кобрендовую карту для СоюзМаш России

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия