Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Нашествие на берега Невы

A A A

С потерей части черноморского побережья и Прибалтики после распада СССР значимость Санкт-Петербурга и всего Северо-Запада для России резко возросла. Началась реализация крупномасштабных инвестиционных проектов по созданию инфраструктуры для экспорта энергоносителей. Как следствие, коммерческие банки региона получили много перспективных клиентов. Это привело к формированию сильной «питерской» группы кредитных организаций. При этом проблема неравномерной территориальной концентрации банковских активов, похоже, не затрагивает Северо-Западный округ. Активы местных кредитных учреждений составляют почти две трети от всей ресурсной базы коммерческих банков, действующих в регионе.

Однако это благополучие обманчиво, т. к. уже за чертой города, в Ленинградской области, активы филиалов иногородних коммерческих банков в 44 раза превышают ресурсы местных учреждений. В прочих областях и республиках «непитерские» банки занимают различные доли рынка. Например, в Архангельской области и Республике Карелия рыночные позиции местных банков в 30 раз слабее, чем у многофилиальных коммерческих структур из других регионов. А в Вологодской области силы приблизительно равны.

Потерянный рынок

Почти повсеместно коммерческие банки из других регионов отвоевывают у местных северо-западных кредитных организаций значительную долю рынка. Удерживать ранее завоеванные позиции удается лишь коммерческим банкам Санкт-Петербурга, Новгородской области и Республики Коми. Причем только в сегменте кредитования предприятий. Об этом можно судить по приросту объема ссуд, выданных нефинансовому сектору. Согласно данным ЦБ РФ, за прошедший год этот показатель у коммерческих банков из Республики Коми вырос на 38,7%, а у филиалов не превысил 3%. Сравнение абсолютных показателей явно не в пользу местных банков. Объемы кредитования нефинансового сектора коммерческими банками «извне» в 3 раза превышают аналогичные показатели кредитных организаций Северо-Западного региона.

«Пришельцы» полностью завоевали рынок потребительских ссуд, оставив местным банкам, в_среднем, не более 27%. При этом темпы роста объемов ссуд, выданных филиалами иногородних кредитных учреждений, значительно превышают те же показатели для местных банков. Если северяне увеличили портфель кредитов, выданных населению, на 34%, то иногородние банки нарастили объем ссуд на 156%.

В Санкт-Петербурге банки также стремительно теряют рыночные позиции в секторе потребительского кредитования. Сегодня на долю «питерских» коммерческих банков приходится менее 50% рынка потребительских ссуд. И это не последний рубеж. Доля кредитов с каждым годом будет стремительно уменьшаться. Как следует из статистики ЦБ РФ, темпы прироста объема кредитов, выданных населению петербургскими банками, составили 17,2%, а аналогичный показатель у прочих кредитных организаций превысил 215%.

Туризм и финансовая сфера — самые доходные отрасли питерской экономики

Спасение утопающих…

Потеря рыночных позиций банками Северо-Западного округа выглядит естественной. Аналогичные процессы сейчас происходят во всех регионах России. Однако Санкт-Петербург — город особый. Еще 5 лет назад «иногородним» филиалам было сложно занять действительно значимую рыночную нишу; они развивались наравне с местным банковским сектором. Именно поэтому захват рынка потребительского кредитования, произошедший буквально в течение года, можно считать знаковым событием.

Питерцы, похоже, не стремятся к новациям. Иначе как объяснить их латентность на фоне бурного развития потребительского кредитования филиалами иногородних кредитных учреждений? Следующим захваченным в плен может оказаться корпоративный клиент. Если местные банки начнут терять позиции и в этом секторе, Северо-Западу уготована участь прочих регионов страны, а именно, высокая финансовая зависимость производства и инвестиций от Центра.

Для этого есть все предпосылки. Только на освоение месторождений нефти и газа в округе требуется около 65 млрд. долл. инвестиций. Об этом сообщил председатель Комитета по экологии Госдумы РФ Владимир Грачев, выступая в Архангельске на Всероссийском совещании «Перспективы освоения углеводородного сырья на Северо-Западе России». При этом даже и без этих масштабных планов региону не хватает денежных вложений. Как считает Григорий Томчин, председатель петербургского отделения СПС,_— инвестиций нужно раз в 10 больше, чем поступает сейчас в регион.

«Выживанию» местных коммерческих банков на рынке может помочь новый губернатор Северной столицы — Валентина Матвиенко. Уже сейчас смена власти инициировала реформы в различных сферах экономики региона. Появились и новые фавориты — коммерческие банки «Санкт-Петербург» и Промстройбанк, входящие в Банкирский дом «Санкт-Петербург». На то есть серьезные причины. В КБ «Санкт-Петербург» в качестве вице-президента работает Сергей Матвиенко, сын губернатора. Говоря на языке политологов, Санкт-Петербург попал в полосу «управляемой стабильности». Насколько это окажется благоприятным для развития банковского сектора региона — покажет время.

С приходом нового губернатора Валентины Матвиенко Санкт-Петербург попал в полосу «управляемой стабильности»

Всего проголосовало: 0

0.0

Михаил Чекулаев
Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Биткоин: коронавирус идет криптовалюте на пользу
4 500 жителей Оренбургской области застраховались от несчастных случаев в «Сбербанк страхование» в 2020 году
R-Style Softlab реализовала новый режим переоценки ценных бумаг в рамках антикризисных мер ЦБ РФ
Moody’s подтвердило рейтинг Новикомбанка на уровне Ва3 со «стабильным» прогнозом

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия