Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Банкирский Петербург

A A A

В прошедшем году темпы роста вкладов физических лиц опередили увеличение объема денежных средств на счетах предприятий. Вот почему основная борьба в банковском секторе Санкт-Петербурга развернулась за частных клиентов. Однако работа с деньгами населения требует больших затрат на развитие розничной сети, рекламу и связана с высокими рисками, которые должны покрываться собственными средствами банка. Поэтому развивать розничный бизнес смогут только крупные московские и местные финансовые институты.

К услугам граждан

В этом году в Санкт-Петербурге ожидается всплеск спроса на ипотечные ссуды. Во всяком случае, столичные банки, имеющие опыт в этой сфере кредитования, заявили о своем намерении развивать это направление бизнеса в городе на Неве. Впрочем, даже для «москвичей» рынок ипотечного кредитования представляется достаточно емким. Ведь Санкт-Петербург попрежнему остается лидером в стране по количеству коммуналок.

Динамично развивается в городе и рынок потребительского кредитования. Если 2 года назад монополистом в этом виде услуг был московский банк «Русский стандарт», то уже в 2003 г. его стали теснить другие кредитные организации. Сегодня в первую тройку лидеров на рынке потребительского кредитования входит Сбербанк, а также ХКФ и «Русский стандарт». По прогнозам аналитиков, в ближайшие 3–5 лет объем рынка будет расти.

Летом этого года, в частности, ожидают активизации Ситибанка, руководство которого заявило об открытие в Санкт-Петербурге трех новых отделений. Заметное место на рынке розничных кредитов намерен занять и Промышленно-cтроительный банк (ПСБ).

Рынок автокредитования поделили Райффайзенбанк и Московский международный банк.

В последнее время быстро развивается и карточный бизнес. Сегодня получать зарплату, стипендию или пенсию в банкомате для горожан стало привычным явлением.

Банковская рокировка

Настоящей сенсацией стало заявление президента Внешторгбанка Андрея Костина о покупке 25%-го пакета акций Промышленно-cтроительного банка. Наблюдатели не исключают, что процесс поглощения ПСБ Внешторгбанком на этом не закончится, поскольку г-н Костин огласил амбициозные планы ВТБ занять в городе на Неве вторую позицию после Сбербанка по работе с населением. К 2007 г. банк планирует открыть в Санкт-Петербурге 32 отделения.

Экспансия «москвичей» на кредитном рынке Санкт-Петербурга проявляется и в приобретении местных кредитных организаций. Так, решено реорганизовать cеверо-западный Телекомбанк в петербургский филиал столичного Русского Индустриального банка.

Следует отметить, что не все покупки питерских банковских активов оказывались удачными. Так, в середине прошлого года МДМ-банку пришлось расстаться с некоторыми из ранее приобретенных активов — Инкасбанк был вновь продан петербуржцам. Однако нет худа без добра. Это позволило сформировать региональный холдинг Восточно-Европейской финансовой корпорации, в который помимо Инкасбанка вошли Петро-Аэро-банк, Рускобанк, Выборг-банк.

Впрочем, экспансия «москвичей» не всегда оказывается удачной. Так, в 2003 г. московский «Еврофинанс» пытался договориться с владельцами Балтинвестбанка об его покупке. Однако 2004 г. начался с официального заявления акционеров Балтинвестбанка о том, что они ничего продавать не станут.

Следует отметить, что в городе на Неве не особо жалуют «москвичей». Прежде всего, потому, что бюджетные доходы уходят из города в Москву. А для местных банкиров открытие филиалов столичных банков означает лишнюю головную боль. Однако приход в Санкт-Петербург частного капитала из столицы является благом для горожан, которые смогут получить больший объем услуг на более выгодных условиях.

Всего проголосовало: 0

0.0

Надежда Мукфи
Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

S&P 500: ”бычий” настрой сохраняется
28 мая 2020 года в 16.00 Аналитический центр при Правительстве РФ проводит онлайн-конференцию, посвященную развитию краудфандинга в новых условиях
«Сбербанк страхование» выплатила 900 тыс. руб. за сгоревший экскаватор-погрузчик
Новикомбанк разработал кобрендовую карту для СоюзМаш России

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия