Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

23 апреля 2018

О бедном рубле замолвите слово...

A A A

Во время недавно состоявшейся беседы один мудрый человек сказал мне: в нашем стремительно меняющемся мире, где люди «жить торопятся и чувствовать спешат», очень важно уметь хоть на мгновение останавливаться и оглядываться назад. Чтобы была у нас возможность сравнить то, что было, и то, что мы переживаем в настоящий момент, а еще - попробовать заглянуть в будущее.

Так вот о рубле. Его обвал в первую половину апреля начинался примерно по тем же «лекалам», что и в конце 2014 года, после введения первых секторальных санкций. Но дальнейший ход событий оказался другим - падение довольно быстро прекратилось, и курс начал выправляться. Наверняка, как это водится в таких случаях, можно привести в качестве объяснения целый ряд факторов, но главным, на мой взгляд, является один - отсутствие бурной реакции на происходящее со стороны населения. А ведь именно паника, возникающая среди обычных людей, может «подкосить» любую валюту, даже в тех случаях, когда она еще вчера казалась стабильной и непотопляемой.

Паники не случилось. Более того, рубль то ли неожиданно, то ли ожидаемо получил поддержку со стороны мировых цен на нефть, которые начали расти. Стандартное объяснение: потому, что на Ближнем Востоке, как поется в одной сатирической песенке, творится бедлам. Но, оглядываясь назад, мы вспоминаем, что не меньший бедлам там творился и в 2014 году, когда начался обвал все тех же цен на нефть. И тогда почему-то фактор «нефть растет, когда в самом нефтеносном регионе война» не срабатывал.

Опять-таки не более чем предположение, впрочем, косвенно подкрепленное гневным постом президента США Дональда Трампа в твиттере: нефть растет из-за реализации соглашения ОПЕК+. Вряд ли Д. Трамп гневается при этом на Россию - это, с учетом событий последних без малого пяти лет, мягко говоря, бессмысленно. Тогда на кого? На мой взгляд, есть только один участник этого соглашения, способный вызвать у президента США взрыв негодования. И по иронии судьбы это та же самая страна, которую без малого четыре года назад подозревали в «заговоре против нефти», проще говоря, в обвале цен на этот продукт. Саудовская Аравия! Если так, то выходит за четыре года ее позиция по данному вопросу радикально изменилась, и в том числе благодаря этому нефть к настоящему моменту подбирается к отметке в 75 долларов за баррель.

Когда-то министр финансов России Антон Силуанов, объясняя причины кризиса 2014-2015 годов сказал, что в этом кризисе треть приходится на введенные против нашей страны санкции и две трети - на резкое удешевление нефти. Сейчас нам предоставляется возможность узнать, так ли это было, сравнив происходящее в эти дни с тем, что произошло тогда.

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Инфляция цен производителей растет в Испании
«Балтийский лизинг» продолжает финансировать медоборудование в регионах
АФД и Федеральный Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров подпишут соглашение
Председатель НСФР Андрей Емелин принял участие в бизнес-конференции Equifax Infoday-2018

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика