Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

01 августа 2017

инновационные IT-технологии для таможенного транзита

СК «АРСЕНАЛЪ» разработала уникальную технологию, которая позволяет просто, быстро и удобно реализовать такой способ обеспечения, как поручительство

Развитие новых торговых маршрутов и планы по присоединению к зоне свободной торговли ЕАЭС около 40 стран дадут существенные экономические выгоды. С этой целью идет создание единого транспортного коридора, связывающего Азию и Европу, с участием России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. Для снижения барьеров и упрощения процедур при организации межгосударственных транспортных перевозок требуется создание простых и прозрачных систем, принципы которых закреплены нормативными актами.

Постоянно растущий поток товаров, пересекающих таможенные границы, формализация процедур таможенного оформления, изменение норма­тивной базы и информатизация бизнес-процессов требуют постоянного совершенствования информационных техно­­логий. Логичным развитием существующего подхода выглядит создание единой гарантийной системы электронных поручительств процедуры таможенного транзита, позволяющей ускорить обязательные таможенные операции для перевозчиков, а главное — гарантировать стабильность работы таможенного транзита с минимальными внешними рисками. 

Одним из интересных инновационных решений является процедура единой гарантийной системы таможенного транзита: таможенные пошлины, НДС и акцизы при транзите не взимаются. Однако в качестве гарантии соблюдения условий транзита необходимо предоставить обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов. Перевозчик — он же плательщик таможенных пошлин и декларант на период таможенного транзита, обязан предоставить обеспечение в форме денежных средств, банковской гарантии, залога имущества или поручительства. Это требование носит обязательный характер и на основании таможенного законодательства ЕАЭС.

Для возникающей ответственности перевозчика страховая компания «АРСЕНАЛЪ» разработала уникальную технологию, которая позволяет просто, быстро и удобно реализовать такой способ обеспечения, как поручительство. Этот способ лишен недостатков существующих бумажных технологий и отвечает как требованиям сегодняшнего дня для построения системы таможенного транзита, не зависящей от желания третьих стран сотрудничать с Россией в условиях международных санкций, так и требованиям информационной безопасности.

На базе передовых информационных технологий для компаний-перевозчиков, пользующихся страховыми услугами, страховая компания «АРСЕНАЛЪ» внедрила с января 2012 года систему электронных поручительств для процедуры таможенного транзита на участке от границы РФ до таможенного органа назначения на территории ЕАЭС. Система работает на бездокументарной основе и в режиме реального времени.

Рассмотрим подробнее, как работает решение от СК «АРСЕНАЛЪ». При помещении товаров под процедуру таможенного транзита декларант представляет в таможенный орган транзитную декларацию вместе с поручительством. Предлагаемое инновационное решение основано на том, что транзитная декларация подается в электронном виде. Электронная транзитная декларация (ЭТД) — это документ, представляющий собой совокупность сведений, подлежащих указанию в декларации на товары. ЭТД подается в таможенный орган в электронной форме, в форматах, определенных Комиссией Таможенного союза и приказами ФТС России, и подписывается электронной цифровой подписью (ЭЦП). Также в целях автоматизации гарантии таможенного транзита представление предварительной информации осуществляется в электронном виде через сертифицированный ФТС портал не менее, чем за 2 часа до перемещения товаров и транспортных средств. За счет подачи документов и их проверки таможенными органами заранее (до пересечения границы) экономится время, сокращаются издержки благодаря уменьшению времени нахождения товара в пункте и применению дополнительных форм таможенного контроля при срабатывании Системы управления рисками (СУР) таможни.

СК «АРСЕНАЛЪ» решает эту задачу как за счет собственных средств (уставный капитал превышает 1 млрд рублей), формируя дополнительные резервы на сумму выданного поручительства, так и путем предоставления в ФТС России банковских гарантий емкостью более 10 млрд рублей. 

Необходимо четко понимать, что обеспечение таможенного транзита — это высокотехнологичный бизнес, работа в котором требует уникальных синтетических знаний, хорошей и отлаженной аналитики, надежно отстроенных бизнес-процессов. 

При этом в повседневной работе периодически случаются недоставки груза до складов временного хранения, и таможня автоматически списывает с наших счетов необходимую сумму таможенных платежей. Таким образом мы бесперебойно и неукоснительно выполняем свои обязательства перед ФТС и, в конечном итоге, перед бюджетом страны.   

Всего проголосовало: 0

0.0

текст Сергей Лобанов, председатель Совета директоров, президент СК «АРСЕНАЛЪ»

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Август, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный кубок "Самый интеллектуальный банк" и "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере"

Ведущий - магистр игры «Что? Где? Когда?», шестикратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель «Бриллиантовой совы» Александр Друзь.

Яндекс.Метрика