Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

25 июля 2017

внедрение МСФО 9 и моделирование кредитных рисков

вступление в силу нового стандарта МСФО 9 изменит подход к оценке обесценения финансовых активов – переход от модели понесенных кредитных убытков к модели ожидаемых кредитных убытков

A A A

С 1 января 2018 года вступает в действие МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», в котором сформулированы новые требования по классификации и признанию обесценения финансовых активов. МСФО (IFRS) 9 вводит модель ожидаемых кредитных убытков для оценки обесценения финансовых активов взамен модели понесенных кредитных убытков МСФО (IAS) 39 «Финан­совые инструменты: признание и оценка». В соответствии с новой моделью обесценения организации должны признавать убытки от обесценения финансовых активов на основе анализа изменения их кредитного риска и независимо от наступления события, указывающего на обесценение.  

Стандарт вводит такое новое понятие, как «существенный рост кредитного риска», для оценки которого используется не только ретроспективная информация, но и прогнозные данные. Также меняется модель оценки резервов. В момент первоначального признания инструмента при расчете резервов используется вероятность дефолта в течение одного года. Если риск существенно вырос, банк переходит к оценке резервов, принимая в расчет вероятность дефолта в течение всей жизни инструмента. Таким образом, волатильность резервов возрастает.

При прочих равных новый подход к оценке резервов может существенным образом повлиять на их величину в сторону увеличения из-за перехода на новую модель оценки ожидаемых кредитных убытков, что, в свою очередь, отразится на капитале. 

Внедрение нового стандарта потребует изменения бизнес-процессов и реорганизации взаимодействия внут­ренних подразделений. Это дополнительные расходы и проблемы, связанные с внедрением этого стандарта.

Для плавного перехода на но­вый стандарт МСФО 9 необходимо заранее подготовить методологическую и регламентную базу. Организация во время переходного периода может скорректировать методику, политики и процедуры классификации, учета финансовых инструментов и оценки резервов, подготовить ИТ-инфраструктуру, обучить персонал, оценить влияние результатов, а также провести сбор недостающих данных. 

Мы предлагаем полный перечень услуг по переходу на новый стандарт с учетом особенностей деятельности организации.   

Предлагаемое решение может быть комплексным, под ключ, либо состоять из нескольких блоков:  

  •  GAP-анализ МСФО (IAS) 39/ МСФО (IFRS) 9; 
  •  Разработка и/или усовершенствование учетной политики по финансовым инструментам; 
  •  Разработка финансовых моделей для расчета кредитных убытков и оценки вероятности дефолта; 
  •  Обновление раскрытий информации в соответствии с МСФО (IFRS) 9   

Всего проголосовало: 0

0.0

текст Максим Деев, директор по аудиту компании «Бейкер Тилли Россия»

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Июль, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика