Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

25 июля 2017

внедрение МСФО 9 и моделирование кредитных рисков

вступление в силу нового стандарта МСФО 9 изменит подход к оценке обесценения финансовых активов – переход от модели понесенных кредитных убытков к модели ожидаемых кредитных убытков

С 1 января 2018 года вступает в действие МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», в котором сформулированы новые требования по классификации и признанию обесценения финансовых активов. МСФО (IFRS) 9 вводит модель ожидаемых кредитных убытков для оценки обесценения финансовых активов взамен модели понесенных кредитных убытков МСФО (IAS) 39 «Финан­совые инструменты: признание и оценка». В соответствии с новой моделью обесценения организации должны признавать убытки от обесценения финансовых активов на основе анализа изменения их кредитного риска и независимо от наступления события, указывающего на обесценение.  

Стандарт вводит такое новое понятие, как «существенный рост кредитного риска», для оценки которого используется не только ретроспективная информация, но и прогнозные данные. Также меняется модель оценки резервов. В момент первоначального признания инструмента при расчете резервов используется вероятность дефолта в течение одного года. Если риск существенно вырос, банк переходит к оценке резервов, принимая в расчет вероятность дефолта в течение всей жизни инструмента. Таким образом, волатильность резервов возрастает.

При прочих равных новый подход к оценке резервов может существенным образом повлиять на их величину в сторону увеличения из-за перехода на новую модель оценки ожидаемых кредитных убытков, что, в свою очередь, отразится на капитале. 

Внедрение нового стандарта потребует изменения бизнес-процессов и реорганизации взаимодействия внут­ренних подразделений. Это дополнительные расходы и проблемы, связанные с внедрением этого стандарта.

Для плавного перехода на но­вый стандарт МСФО 9 необходимо заранее подготовить методологическую и регламентную базу. Организация во время переходного периода может скорректировать методику, политики и процедуры классификации, учета финансовых инструментов и оценки резервов, подготовить ИТ-инфраструктуру, обучить персонал, оценить влияние результатов, а также провести сбор недостающих данных. 

Мы предлагаем полный перечень услуг по переходу на новый стандарт с учетом особенностей деятельности организации.   

Предлагаемое решение может быть комплексным, под ключ, либо состоять из нескольких блоков:  

  •  GAP-анализ МСФО (IAS) 39/ МСФО (IFRS) 9; 
  •  Разработка и/или усовершенствование учетной политики по финансовым инструментам; 
  •  Разработка финансовых моделей для расчета кредитных убытков и оценки вероятности дефолта; 
  •  Обновление раскрытий информации в соответствии с МСФО (IFRS) 9   

Всего проголосовало: 0

0.0

текст Максим Деев, директор по аудиту компании «Бейкер Тилли Россия»

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Октябрь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный кубок "Самый интеллектуальный банк" и "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере"

Ведущий - магистр игры «Что? Где? Когда?», шестикратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель «Бриллиантовой совы» Александр Друзь.

Яндекс.Метрика