Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

18 июля 2017

Банки и СМЭВ: смена парадигмы

И. ВИНОГРАДОВ: «Компания «Кворум» в своих решениях своевременно поддерживает использование заказчиками новых возможностей, которые открываются перед банками с развитием электронного государства»

Банки пришли к пониманию бизнес-выгод от подключения к СМЭВ достаточно давно. О том, какие решения предлагает компания «Кворум» для эффективного взаимодействия с электронным государством, рассказал в интервью NBJ коммерческий директор компании Игорь ВИНОГРАДОВ.

NBJ:  Игорь, теме СМЭВ уже почти 10 лет, но она по-прежнему актуальна для банков. Чем это объясняется? 

И. ВИНОГРАДОВ: Причина в том, что СМЭВ продолжает развиваться. Технологическая реализация и законодательная база постоянно совершенствуются, перечень электронных сервисов государственных органов, открытых для информационного обмена с банками, расширяется. С учетом этого существующие ИТ-решения по поддержке обмена с госведомствами должны непрерывно адаптироваться вендорами к новым запросам рынка, что требует дополнительных издержек со стороны банков. Поэтому до определенного момента банки не спешили подключаться к СМЭВ, теперь же, когда они используют госсервисы для получения более полной и точной информации о клиентах, их доходах, залогах и т.д., происходит смена парадигмы восприятия банками темы СМЭВ. 
Пришло понимание того, что взаимодействие со СМЭВ — это не только вынужденная обязанность, но и возможность получения реальных преимуществ. Экосистема ИТ-решений и поставщиков уже сформировалась, и у банков есть возможность выбора оптимального по стоимости решения. 

NBJ: Как развивалась продуктовая линейка компании «Кворум» по поддержке взаимодействия со СМЭВ?

И. ВИНОГРАДОВ: В развитии наших решений мы идем за потребностями бизнеса, поддерживаем нормативную базу, используем новейшие технологии. Для поддержки информационного обмена банка с сервисами государственных органов компания «Кворум» разработала решение «СМЭВ-Интегратор». Архитектурно решение включает в себя единую программно-технологическую платформу, обеспечивающую информационный обмен между банком и сервисами СМЭВ, и набор специализированных адаптеров. 

Сейчас в нашем арсенале целый ряд адаптеров. «Адаптер ГИС ГМП» позволяет организовать взаимодействие с Федеральным казначейством при приеме платежей в пользу бюджетов различного уровня. «Адаптер ГИС ЖКХ», в свою очередь, позволяет организовать взаимодействие банка и Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) при приеме платежей за жилищно-коммунальные услуги. «Адаптер ФССП» обеспечивает не только транспортную функцию по приему запросов и постановлений судебных приставов, но и содержит бизнес-логику в части возможности исполнения требований пристава, проверки дубликатов документов, расчета сумм к списанию, исполнения ареста денежных средств на счетах клиента и многое другое. «Адаптер ФССП. Запрос со стороны ИП» позволяет банку, являющемуся стороной исполнительного производства, осуществлять контроль и мониторинг хода исполнительного производства, что используется, в частности, при работе с проблемными кредитами. «Адаптер ФССП. Банк ИП» позволяет проверить наличие долгов и открытых исполнительных производств в отношении потенциальных и действующих клиентов кредитной организации. Прочие адаптеры в составе «СМЭВ-Интегратор» обеспечивают возможности проверки идентификационных данных клиента по паспорту РФ, СНИЛС и ИНН, проверки недвижимости действующих и потенциальных клиентов банка, получения выписки о реальных доходах физического лица, организации электронного обмена с нотариатом о фактах залога движимого имущества действующих и потенциальных клиентов банка. 

NBJ: То, что вы перечислили, – это все адаптеры, содержащиеся в решении, или есть и другие?

И. ВИНОГРАДОВ: Перечень гораздо более масштабный. «Адаптер ЕСИА» уже сейчас обладает полной функциональностью по работе с учетными записями пользователей ЕСИА. Со вступлением в силу изменений согласно законопроекту, недавно внесенному на обсуждение в Госдуму, «Адаптер ЕСИА» позволит использовать новые возможности дистанционного открытия счетов (вкладов) физическим лицам с использованием удаленной идентификации. А ведь это — возможность существенной оптимизации издержек и создания дополнительных удобств для клиентов.
«Адаптер ФНС. Ограничения (440-П)» обеспечивает взаимодействие с Федеральной налоговой службой в части предоставления информации по счетам клиентов и остаткам денежных средств на них, а также для наложения ограничений и обременений на счета клиентов банка. В отличие от вышеперечисленных адаптеров, здесь обмен с ФНС осуществляется напрямую, без обращения к сервисам СМЭВ.

Естественно, с увеличением числа сервисов госорганов, к которым кредитные организации будут подключаться в обязательном порядке либо по собственной инициативе, мы будем выпускать новые решения. 

Кроме того, ввод в эксплуатацию и концептуальные изменения в СМЭВ версии 3.0 по сравнению с предыдущими версиями потребовали развития наших продуктов. Так, обновленный «Адаптер ФССП», «Адаптер Росреестр» и «Адаптер ФНС. ЕГРЮЛ/ЕГРИП» в составе платформы «СМЭВ-Интегратор» уже доступны для заказчиков. И в дальнейшем компания «Кворум» обеспечит поддержку СМЭВ версии 3.0 в других специализированных адаптерах в упреждающем режиме. 

Для снижения издержек наших клиентов на ИТ мы осуществили перевод платформы и адаптеров на свободно-распространяемую объектно-реляционную систему управления базами данных (СУБД) с открытым кодом PostgreSQL. 

NBJ: Вы поставляете коробочные продукты? Насколько они удобны в имплементации?

И. ВИНОГРАДОВ: Большинство наших решений не требует дополнительных работ по интеграции с ИТ-системами банка, и весь стандартный комплекс работ по внедрению адаптеров может быть выполнен в течение одного рабочего дня. Установка может быть выполнена посредством специального инсталлятора либо удаленно, либо с выездом специалистов компании. И, конечно, в целях минимизации нагрузки на ИТ-специалистов банка мы можем оказать расширенный комплекс услуг, включающий глубокий консалтинг для прохождения контрольного тестирования госорганами. Тем не менее, часть решений может потребовать производства работ по их интеграции в информационное поле банка совместно с банковскими специалистами. 

Также в наших проектах мы часто реализуем индивидуальные требования. Ведь наши решения выбирают банки различного масштаба — от средних региональных до крупнейших, в том числе, с международным участием, с различными стандартами бизнес-процессов и политиками безопасности. Так, при внедрении «Адаптера ПФР» в одном из крупных банков по требованию службы безопасности был реализован ряд особых настроек, например,  блокировка учетной записи после настраиваемого периода неактивности, интеграция с Active Directory. В тесном сотрудничестве с проектными командами заказчика были отработаны различные варианты интеграции адаптеров с информационными системами банка, включая поддержку веб-сервисов и файлового обмена. В конечном итоге стала возможной интеграция с любой внутрибанковской ИТ-системой. Обеспечена полная поддержка СУБД MS SQL Server, заявленная заказчиком как основная рабочая платформа требуемого программного комплекса.

NBJ: Какова лицензионная политика и принцип ценообразования у компании «Кворум»? 

И. ВИНОГРАДОВ: Компания выработала гибкую систему ценообразования и, пожалуй, самую клиентоориентированную лицензионную политику. Мы не применяем ограничения по количеству рабочих мест, количеству пользователей и соединений. Банк оплачивает лицензию и приобретает необходимый набор адаптеров, наращивая их состав при необходимости. При этом технологическая платформа поставляется по умолчанию без дополнительной оплаты с любым первоначально приобретаемым адаптером с возможностью подключения последующих. Здесь важно сказать, что «Адаптер ГИС ГМП» мы включаем в состав решения бесплатно.

Например, розничному банку на стартовом этапе могут быть необходимы «Адаптер УПРИД», «Адаптер ПФР. Валидация СНИЛС», «Адаптер ПФР. Запрос ИЛС», «Адаптер ЕСИА». Кредитная организация, обслуживающая корпоративных клиентов, скорее всего, будет использовать «Адаптер ФНС. ЕГРЮЛ/ЕГРИП». 

NBJ: По вашим наблюдениям, какие продукты наиболее востребованы банками сейчас и как их продуктовые предпочтения могут измениться в ближайшем будущем?

И. ВИНОГРАДОВ: К концу текущего года — началу следующего мы ожидаем рост заказов на «Адаптер ГИС ЖКХ», так как с 1 января 2018 года будут предусмотрены санкции для банков за неразмещение информации в ГИС ЖКХ. Мы наблюдаем интерес бизнеса к «Адаптеру ПФР» в связке с «Адаптером ЕСИА», прогнозируем растущий спрос на все продукты, связанные с различными задачами идентификации клиента, а именно: «Адаптер УПРИД», «Адаптер ФМС», «Адаптер ПФР». Также мы прогнозируем рост спроса со второй половины текущего года на «Адаптер ФНС. Ограничения (440-П)» в связи с тем, что обновляется порядок взаимодействия при электронном обмене между банками (филиалами банков), подразделениями Банка России и налоговыми органами в соответствии с Положением ЦБ РФ от 06.11.1014 № 440-П. Наконец, мы считаем, что возрастет спрос на «Адаптер ФССП. Банк ИП» и «Адаптер ФССП. Запрос ИП».

NBJ: А какие сервисы электронного правительства будут интересны банкам в перспективе?

И. ВИНОГРАДОВ: Сейчас интересы банков к электронному государству лежат в плоскости снижения кредитных рисков, сокращения издержек на связанные бизнес-процессы и дальнейшего расширения списка доступных госсервисов. В этом ключе можно говорить о потребностях оперативной проверки наличия обременений на имущество, в том числе транспортных средств, включая нахождение имущества в залоге, доступа к сведениям о наличии (отсутствии) судимости и подобной информации, получения заверенной информации о доходах физических лиц (информация из формы 2–НДФЛ), а также о развитии сервисов, связанных с удаленным обслуживанием клиентов. Компания «Кворум» в своих решениях своевременно поддерживает использование заказчиками новых возможностей, которые открываются с развитием электронного государства.    

Всего проголосовало: 0

0.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Август, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный кубок "Самый интеллектуальный банк" и "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере"

Ведущий - магистр игры «Что? Где? Когда?», шестикратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель «Бриллиантовой совы» Александр Друзь.

Яндекс.Метрика