Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

14 июня 2017

«ЮниФактор» – потенциал роста

И. ПОКАМЕСТОВ: «Нам важно, чтобы бизнес клиента был прозрачным и понятным и чтобы у компании никогда не было проблем с законом»

Направление факторинга в нашей стране сейчас динамично развивается, поскольку благодаря ему компании реального сектора получают возможность привлекать быстрое финанси­рование. О том, как выстраиваются отношения между факторинговыми компаниями и пользователями этих финансовых услуг, рассказал в интервью NBJ генеральный директор ООО «ЮниФактор», к. э. н., доцент Финансового университета при Правительстве РФ Илья ПОКАМЕСТОВ.

NBJ: Илья, поделитесь вашим мнением о том, какие тенденции и факторы определяют сейчас развитие ситуации на финансовом рынке в целом и на рынке факторинговых услуг в частности.

И. ПОКАМЕСТОВ: Если говорить о финансовом рынке в целом, то здесь позитивных тенденций, к сожалению, пока не наблюдается. Ситуация остается довольно сложной и с точки зрения фондирования банковской деятельности, и с точки зрения финансовых результатов большинства банков. Факторинговая часть финансового рынка чувствует себя лучше, но я бы не воспринимал это как радостную новость. Во-первых, потому что факторинговые компании зависят от платежной дисциплины своих клиентов, а она не будет улучшаться, если в стране не возобновится экономический рост. 

И, во-вторых, потому что мы чутко реагируем на состояние банковской системы, ведь финансово-кредитные организации для нас – это и источник фондирования, и канал кросс-продаж. 

NBJ: А в чем, по вашему мнению, заключаются главные преимущества факторинговых продуктов?

И. ПОКАМЕСТОВ: Первое и главное преимущество – беззалоговость наших продуктов. Второе – скорость, с которой мы рассматриваем заявки и предоставляем наши продукты: в отличие от банков, мы работаем с нашими клиентами, их контрагентами и дебиторами каждый день. Банки не всегда готовы к такой работе, они более консервативны. К тому же им необходимо создать дополнительную и весьма дорогостоящую инфраструктуру. У факторинговых компаний она есть, и поэтому они имеют фору перед своими коллегами в банковском секторе.

NBJ: Плюс к тому факторинговые компании не находятся под таким жестким регулированием, как банки.

И. ПОКАМЕСТОВ: Да, хотя, признаюсь вам честно, лично я голосовал бы за то, чтобы начали появляться регуляторные требования к участникам нашего сектора. Это необходимо для того, чтобы конкуренция стала более прозрачной, чтобы на рынке не работали те, кто злоупотребляет доверием своих клиентов и партнеров. Востребованным является также вопрос разработки и принятия стандартов деятельности факторинговых компаний. Мы – часть финансового сектора, который крайне важен с точки зрения макроэкономической стабильности страны в целом. Значит, мы должны понимать свою ответственность перед акционерами, клиентами и партнерами.

NBJ: Как организован в компании «ЮниФактор» риск-менеджмент?

И. ПОКАМЕСТОВ: Естественно, что мы используем программное обеспечение, вводим лимитные ограничения и, как я уже говорил, внимательно и, что особенно важно, непрерывно мониторим финансовое состояние наших клиентов. Но с опытом я все больше убеждаюсь в том, что краеугольным камнем эффективного риск-менеджмента является интуиция – и моя личная, и сотрудников нашей компании. 

NBJ: Клиентуру вашей компании составляют в основном предприятия МСБ или крупный бизнес тоже?

И. ПОКАМЕСТОВ: Знаете, я не поклонник этого разделения на малых и крупных. Для меня размер компании-клиента не является определяющим критерием. Меня волнует другое: чтобы бизнес клиента был прозрачным и понятным, чтобы кредитная история компании была хорошей, чтобы руководство ее было адекватным и чтобы и у его представителей, и у компании в целом не было проблем с законом. Последний момент действительно принципиален для нас. Неважно, сколько лет прошло с момента, когда человек преступил закон, важно, что он это сделал, и в этом случае у нас одно решение: с такой компанией мы сотрудничать не будем.  

Всего проголосовало: 0

0.0

беседовала Анастасия Скогорева

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Октябрь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный кубок "Самый интеллектуальный банк" и "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере"

Ведущий - магистр игры «Что? Где? Когда?», шестикратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель «Бриллиантовой совы» Александр Друзь.

Яндекс.Метрика