Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

31 мая 2017

инструменты нового поколения

С. МАШАГИН: «Мы предлагаем банкам и небанковским организациям доходный, надежный и, что немаловажно, очень простой и прозрачный инструмент, обеспечивающий переток ликвидности»

В начале апреля 2017 года компания ПАО «ВОЛГА Капитал» сообщила о намерении разместить на рынке дебютный выпуск своих облигаций #VOLGABONDS на сумму 1 млрд рублей. Об особенностях этого инструмента и о том, в чем заключается его привлекательность для потенциальных покупателей, в интервью NBJ рассказал генеральный директор ПАО «ВОЛГА Капитал» Станислав МАШАГИН.

NBJ: Станислав Олегович, расскажите, пожалуйста, сначала немного о компании «ВОЛГА Капитал». Когда она начала работать в российском финансовом секторе, какой бизнес-стратегии она придерживается и каковы основные направления ее деятельности?

С. МАШАГИН: Работать на российском рынке мы начали с января 2014 года и сразу же выбрали свой сектор: нейтральные к рынку арбитражные высокочастотные операции с ценными бумагами и валютами, а также торговля фьючерсами, индексами и т.д. Иными словами, мы занимаемся всем, что можно продавать в ликвидных «биржевых стаканах». К моменту организации нашего юридического лица мы уже накопили в этой сфере огромный опыт, участвуя в торгах на крупнейших западных биржах. Мы хотели перенести на наш рынок наработанные технологии, необходимую для осуществления высокочастотных торгов инфраструктуру, профессиональные навыки. И у нас это получилось. Сейчас ультрасовременная технологическая платформа, которая обрабатывает большие объемы данных в режиме реального времени (time-to-market платформы-робота – около 5 микросекунд), знание рынка и прогноз волатильности позволяют нам создавать ряд индивидуальных и общих решений для поставки ликвидности по всему спектру классов активов и ­инструментов.

NBJ: Удачное ли сейчас время для выхода на российский финансовый рынок? С начала 2014 года и до сих пор компании чаще уходят с рынка, чем приходят.

С. МАШАГИН: Это как раз было отличное время для начала работы. Надо понимать, что наша основная идея – лучше всего зарабатывать именно на неспокойном, высоковолатильном рынке, где никто не знает, что будет завтра. Я согласен с вашим замечанием, что многие компании в этот период как раз уходили, потому что они не могли перестроиться, не справлялись с огромным потоком различной информации, с перепадами настроений у профессиональных участников. Мы же, напротив, всегда считали, что именно такие периоды являются золотыми с точки зрения получения прибыли. За первый же год мы разработали прекрасные инвестиционные программы, усовершенствовали свой аппаратный комплекс, оптимизировали каналы связи.

И это дало свои плоды. Мы предлагаем инвесторам более высокий доход, чем тот, на который они могут рассчитывать, приобретая акции и облигации. В прошлом году Московская биржа присвоила нам статус оператора ликвидности, что также можно рассматривать как высокую оценку нашего профессионализма. Скажу честно, на сегодняшний день компаний, которые предлагают аналогичные услуги того же качества, что и мы, на российском финансовом рынке нет.

NBJ: А на зарубежных?

С. МАШАГИН: Конечно, такие компании там есть, но российский фондовый рынок они рассматривают как очень небольшой и низколиквидный, ­поэтому, во всяком случае на сегодняшний день, не проявляют к нему интереса. Мы внимательно изучали их опыт: как они торгуют, как у них устроен аппаратный комплекс, кто у них пишет программы. Достаточно быстро мы пришли к выводу, что нашим инвесторам надо предлагать программы собственной разработки, потому что услуги наших западных коллег стоят очень дорого, а интерес к арбитражной высокочастотной торговле у инвесторов есть. Соответственно, мы поставили перед собой задачу предложить им не менее качественное обслуживание и успешно справились с ее решением.

NBJ: Насколько мне известно, компания «ВОЛГА Капитал» планирует в ближайшее время осуществить размещение дебютного выпуска облигаций #VOLGABONDS на 1 млрд рублей, привязанных к индексу RVI. С чем связано такое решение?

С. МАШАГИН: Как я уже сказал, мы являемся оператором ликвидности, наша главная задача как раз и заключается в том, чтобы предоставить покупателю необходимый ему объем ликвидности. Для этого нам нужны оборотные средства, которые мы привлекаем различными путями: часть из них нам дают акционеры компании, часть – банки и небанковские организации, которые являются нашими партнерами. Часть средств мы планируем привлечь на открытом рынке путем размещения выпусков облигаций. При этом мы даем инвесторам возможность заработать: по нашим облигациям они смогут получить доходность выше 12% на высоколиквидной облигации. Вход в этот актив и выход могут быть очень короткими: на 1 неделю или на 3 месяца. Это, конечно, не принципиально больше, чем та доходность, которую они могут получить по МБК, свопам или по депозитам в ЦБ РФ, но инвесторы также могут рассчитывать на дополнительный доход в виде 10% от волатильности.

NBJ: В наше не самое высокодоходное время даже небольшой плюс – это уже хорошо.

С. МАШАГИН: Конечно, но есть и еще один важный момент: мы предлагаем инвесторам альтернативу. При этом мы сразу говорим им, что дополнительных рисков ни мы, ни они на себя не берут, и мы готовы отдавать им больше половины нашего дохода. Плюс к этому мы избавляем те же банки от необходимости на ежедневной основе «переваривать» огромный объем отчетности. Следует понимать, что сделки на фондовом и валютном рынках идут в режиме нон-стоп, в одну секунду совершаются тысячи операций, и банкам для учета всего этого массива информации необходимо произвести сложную настройку своих систем. Когда они становятся нашими партнерами, эта головная боль их не касается.

Еще один момент, о котором тоже следует упомянуть: мы всегда оставляем открытыми двери для будущих покупателей наших облигаций. Речь не идет о том, что они непременно должны сидеть в этих бумагах весь срок дюрации – они могут выйти из них в любой момент, который сочтут для себя оптимальным, и получить причитающийся им доход. Как оператор ликвидности, мы точно знаем, как организовать лучшую ликвидность инструмента.

NBJ: Почему в качестве инструмента, обеспечивающего переток ликвидности, вами были выбраны именно облигации, доходность которых привязана к индексу RVI?

С. МАШАГИН: RVI – это Russian Market Volatility Index, индекс волатильности российского рынка. Чем выше волатильность на рынке, тем больше мы заработаем, поскольку мы умеем это делать, когда рынок трясет от разнонаправленных новостей и сигналов. Это действительно наша специализация, и наши партнеры могут чувствовать себя спокойно и защищено даже в тех ситуациях, когда весь рынок буквально сходит с ума.

NBJ: Как вы думаете, сейчас удачное время для размещения долговых обязательств вашей компании? Сегодня все так хорошо на рынке?

С. МАШАГИН: Сейчас как раз самое подходящее время для того, чтобы сделать это, поскольку банки накопили огромные запасы ликвидности и, честно говоря, не знают, что с ней делать. Да, часть этой ликвидности можно разместить на депозитах ЦБ РФ, но это уже неинтересно ни банкам, ни самому регулятору. Получается, что оставшаяся ликвидность как бы зависает в воздухе. Так почему бы нашей компании, которая умеет оптимально управлять ликвидностью, не предложить нашим партнерам качественные ценные бумаги? Тем более что таких инструментов, которые были бы и доходными, и надежными, на рынке явно недостаточно.

NBJ: Наверняка вы уже проводили предварительные переговоры с вашими клиентами. Какова их реакция на ваше предложение относительно приобретения облигаций с доходностью, привязанной к индексу RVI?

С. МАШАГИН: Могу сказать одно: интерес с их стороны есть, и он достаточно живой. Но мы считаем, что наша компания не должна ограничиваться только работой с теми партнерами, которые у нас уже есть. Мы заинтересованы в том, чтобы познакомить с нашим предложением максимально большое число банков, потому что именно для банковских организаций этот инструмент является наиболее перспективным. Я уже назвал его главные плюсы – надежность и доходность. Но есть и еще один: для банковских специалистов он является очень простым и прозрачным. Понятно, как он работает и за счет чего является более доходным, чем те инструменты, с которыми банки привыкли иметь дело.  

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Декабрь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика