Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

14 июня 2016

Лев Френкель, директор департамента банковского ПО RS-Bank компании R-Style Softlab

С 1 июля банки в обязательном порядке должны будут передавать данные о внесенных платежах за жилищно-коммунальные услуги в систему ГИС ЖКХ. Какие положительные стороны Вы видите в введении в работу этой системы?

— В первую очередь, ГИС ЖКХ позволит повысить прозрачность коммунальных платежей, так как вся информация о всех поставщиках услуг будет доступна любому участнику на портале системы http://dom.gosuslugi.ru/#/main. Во-вторых, это позволит снизить количество мошеннических схем, таких как подкладывание квитанций в почтовые ящики граждан от несуществующих компаний ЖКХ — если в реестре не будет такого контрагента, то банк платеж проводить не станет. В-третьих, система позволит всем банкам повысить свою прибыль и лояльность клиентов за счет возможности приема от населения платежей за услуги ЖКХ, поскольку сейчас только крупнейшие банки имеют договоры со многими организациями отрасли ЖКХ, в адрес которых они принимают платежи, и за счет этого перетянули к себе большую часть плательщиков. В конце-концов, очевидные преимущества получат и сами плательщики, которые теперь смогут оплатить ЖКХ в любом удобном для них банке. Раньше клиенту, для того, чтобы  заплатить за ЖКХ не в Сбербанке или другом крупном банке, необходимо было знать точные реквизиты компании-поставщика, да еще и заплатить, как правило, повышенную комиссию.

Организации обязали с 1 июля к этой системе подключиться, а сама ГИС ЖКХ будет готова к полноценной работе к этому сроку?

— Появление ГИС ЖКХ обусловлено вступлением в силу требований принятого еще два года назад закона №209-ФЗ «О государственной информационной системе ЖКХ» («ГИС ЖКХ»). Все это время велась и ведется подготовка к запуску системы в работу. Законодательная база сформирована, участники процесса — госструктуры, поставщики ресурсов, банки оповещены о сроках запуска первого и второго этапов, условиях работы, суммах штрафов за неподключение к ГИС ЖКХ в срок. Со стороны разработчиков системы опубликованы документация и рекомендации для прикладных разработчиков, портал системы создан и функционирует, служба поддержки и сопровождения работает в штатном режиме. Реестр системы наполняется компаниями ЖКХ, наиболее крупные из них уже делают интеграцию своих систем с ГИС ЖКХ. 

Запуск первого этапа ГИС ЖКХ будет 1 июля 2016 года, второго - 1 января 2017 года. К 1 июля сформируется реестр компаний жилищно-коммунального хозяйства, который будет в дальнейшем актуализироваться, потому что далеко не все успеют предоставить свои данные к сроку. На первом этапе всем участникам станет доступен этот реестр. Также появится возможность через веб-сервисы передавать информацию в систему о платежах, проведенных гражданами в пользу компаний ЖКХ. На втором этапе, мы полагаем, у участников появится возможность через систему узнавать о задолженностях плательщиков или совершенных ими оплатах за услуги ЖКХ.

Каковы дальнейшие перспективы развития системы?

— После того, как системы банка будут подключены к ГИС ЖКХ и у них появится возможность по запросу клиента предоставлять ему сведения о задолженностях по оплате услуг ЖКХ и совершенных оплатах, к ГИС ЖКХ банки начнут подключать системы интернет-банкинга и дистанционного банковского обслуживания, в том числе и мобильные приложения. Это позволит клиентам банка платить за ЖКХ и узнавать историю своих платежей не выходя из дома. Поскольку у многих банков коммунальные платежи составят значительную долю транзакционного бизнеса, это позволит им сократить издержки на содержание филиалов за счет снизившего числа клиентов, которые приходят оплатить ЖКХ непосредственно в отделение.

Что грозит тем банкам, которые не успеют до 1 июля подключиться к системе?

— Во-первых, тем банкам, которые не успеют подключиться к системе в срок, грозят серьезные штрафные санкции, вплоть до приостановления возможности принимать коммунальные платежи. Во-вторых, банк рискует потерять значительную долю своей выручки, а также своих постоянных клиентов, потому что если человек с 1 июля не сможет оплатить услуги ЖКХ в привычном ему кредитном учреждении, он пойдет и сделает это в другом, которое уже подключилось к системе. Но, я думаю, что «не успевших» будет немного, ведь возможность легко и просто оплатить коммунальные услуги — это важный сервис, который привязывает клиента к банку и делает его лояльнее.

Как российские банки готовятся к нововведениям?

— Для того чтобы успешно подключиться к ГИС ЖКХ, банкам необходимо иметь коннектор, который соединит автоматизированную банковскую систему финансового учреждения с самой ГИС ЖКХ. Эти коннекторы банки или разрабатывают самостоятельно, или покупают у сторонних компаний-разработчиков. Также банки дорабатывают свои автоматизированные банковские системы, так как в большинстве случаев в АБС нет необходимых для обмена с ГИС ЖКХ информационных полей. В настоящее время большинство банков активно в тестовом режиме подключаются к порталу ГИС ЖКХ для тестирования, отладки и доработки своих решений.

Какие решения предлагает ваша компания?

— Первым делом следует отметить, что ГИС ЖХК — это уже вторая крупная государственная информационная система, интеграция с которой регламентирована законодательством. Первой была ГИС ГМП, запущенная в 2013 году. И таких систем со временем будет становиться все больше. Уже есть государственные информационные системы службы судебных приставов, налоговой службы, миграционной службы, пенсионного фонда и многие другие. С каждой из них в скором времени банки и организации-поставщики услуг законодательно обязаны будут наладить каналы по электронному взаимодействию.

При разработке нашего решения мы учитывали эти факторы и решили запустить целую линейку продуктов под названием RS-Connect. Линейка представляет собой универсальные интегрируемое модули, где каждый модуль отвечает за информационное взаимодействие с конкретным государственным органом. Например, первый модуль «Обмен с ГИС ЖКХ» уже доступен банкам с 10 июня, в скором времени мы планируем запуск модулей «Обмен с ЦИК», «Обмен с ФССП», второй модуль «Обмен с ГИС ЖКХ». После этого приступим к разработке модулей для обмена информацией с другими государственными системами.

В чем преимущества ваших продуктов?

— RS-Connect может быть установлена в банке с АБС любого производителя, ее интеграция не вызывает особых сложностей. А если банк использует нашу АБС RS-Bank V.6 или RS-Bank v.5.5, то для них все еще проще – наши решения уже интегрированы с RS-Connect.

В продукте помимо онлайн-интеграции предусмотрена еще и оффлайн-интеграция. Это требуется некоторым банкам по соображениям безопасности либо простоты решения. Кроме того, некоторые старые АБС просто не способны обмениваться данными в онлайне. Обновить АБС требует много времени, а подключиться к ГИС ЖКХ нужно уже сейчас.

Также следует упомянуть, что RS-Connect является модульным продуктом. Модули лицензируются отдельно, так что банк может приобрести лицензии только на те модули, которые ему необходимы в данный момент и наращивать линейку постепенно.

Сами модули реализуются на веб-интерфейсе — это красиво, конкурентоспособно, это то, что нравится клиентам. Интерфейс приложений эргономичен и очень удобен в использовании. Несколько лет назад мы по-серьезному взялись за проработку интерфейсов наших веб-приложений, привлекли к разработке концепции компанию USABILITY LAB, и продолжаем с ней сотрудничать, регулярно прорабатывая новые решения.

Как я уже говорил, в недалеком будущем банки, чтобы повысить лояльность своих клиентов, будут реализовать доступ своих клиентов к информации по задолженности ЖКХ-услуг  через личный кабинет интернет-банкинга. Для нас это значит, что предстоят новые задачи по интеграции наших коннекторов с системами ДБО банка. Это будет серьезная и интересная работа, и мы будем рады выполнять ее для наших клиентов.  

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Июнь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

Весенний кубок в сфере нефти и газа 2017

Весенний кубок в сфере нефти и газа 2017 (25 апреля)

Яндекс.Метрика