Аналитика и комментарии

02 июня 2015

И. КУЗНЕЦОВА: «Мы, как никто другой, знаем: банковская деятельность – это не только надзор и регулирование»

Председатель Правления ОАО «Московский Нефтехимический банк» Ирина Кузнецова поделились с NBJ мнением об актуальных проблемах банковской системы РФ, а также оценила деятельность Ассоциации российских банков.

NBJ: Ирина Леонидовна, до недавнего времени одним из наиболее злободневных вызовов для российских банков считались дефицит ликвидности и капитала. Как по-Вашему, удалось ли найти на него ответ к настоящему моменту?

И. КУЗНЕЦОВА: Вы знаете, и да, и нет. Чтобы стало ясным, что имеется в виду, давайте посмотрим на то, как были распределены средства, выделенные из бюджета на докапитализацию кредитных организаций. Из триллиона рублей львиная доля «разошлась» между 27 банками, за счет оставшихся 175 млрд рублей, скорее всего, будут докапитализированы еще 10 банков. Ну, и о чем это нам говорит?

NBJ: О том, что господдержка, как обычно, коснулась узкого круга системообразующих банков.

И. КУЗНЕЦОВА: Совершенно верно. Возьмем Московский Нефтехимический банк, которым я руковожу – его капитал составляет примерно 1 млрд рублей. Мы участвуем в госзаказе, то есть выдаем гарантии. Иными словами, ощущаем себя, наверное, более уверенно и стабильно, чем другие банки, входящие в нашу конкурентную группу. Но ведь есть среди нас и те, кто нуждается в поддержке, а государственные средства, как Вы совершенно правильно сказали, снова были распределены в «узком кругу».

NBJ: Это, наверное, вопрос не только фондирования, но и конкуренции?

И. КУЗНЕЦОВА: Да. Потому, что таким образом вкладчикам посылается сигнал – смотрите, вот эти кредитные организации государство поддерживает, значит, с ними ничего плохого не случится. Значит, несите вклады в эти «избранные» банки. А между тем, ЦБ ведь выдал лицензии всем участникам рынка, значит, они должны работать на равных основаниях.

NBJ: Полное равенство в любом случае невозможно, и доказательство тому, что кому-то ЦБ оставляет лицензию, а у кого-то отзывает.

И. КУЗНЕЦОВА: Если говорить об «очистке» банковской системы, то я считаю действия регулятора в этом отношении правильными. Но мы сейчас обсуждаем иную тему. Сейчас предлагается возложить на вкладчиков ответственность за выбор банка – мол, прежде чем положить деньги на счет, изучите баланс той или иной выбранной кредитной организации. Согласитесь, что это нонсенс, никто, за редким исключением, не будет этого делать. И что же получается – тогда вкладчикам предлагается ориентироваться вот на такие сигналы. Что, по моему убеждению, тоже не является правильным.

NBJ:  Вы затронули тему так называемой «франшизы» по вкладам физических лиц. Насколько я поняла из Вашего ответа, Вы не поддерживаете инициативу ее введения?

И. КУЗНЕЦОВА: Конечно, нет. Да, вкладчики часто «гоняются» за высокой доходностью, но как раз дело регулятора – отслеживать динамику процентных ставок и сдерживать те банки, которые слишком увлекаются привлечением дорогих пассивов. Не следует решение этой проблемы перекладывать на плечи вкладчиков, и уж тем более не следует этого делать после того, как банковские вклады в конце прошлого года существенно «похудели». Деньги ушли то ли на покупку различных товаров, то ли под «матрацы» и «подушки». Ну, давайте теперь, когда рынок только-только успокоился, введем «франшизу», чтобы снова спровоцировать кризис доверия к банкам со стороны вкладчиков!

NBJ: Что еще из сказанного в рамках выступлений на Съезде привлекло Ваше внимание?

И. КУЗНЕЦОВА: Знаете, очень интересно, что на этот раз мы не услышали ни одного слова о таргетировании инфляции. Это действительно симптоматично, потому что еще год назад только об этом регулятор и говорил. Наверное, тут сказывается, если можно так выразиться, посттравматический синдром: в ноябре прошлого года, когда уже было ясно, что дела, мягко говоря, не хороши, рубль был отпущен в свободное плавание. На мой взгляд, не стоило этого делать. Хорошо, конечно, что мы справились с непосредственными последствиями этого, но нам еще придется долго разгребать «завалы» - как говорят, от полутора до двух лет.

NBJ: Заключительный вопрос нашей беседы – как Вы оцениваете нынешний формат взаимодействия между банковским сообществом и регулятором рынка? Следует ли в нем, по Вашему мнению, что-либо подправить и «подкрутить»?

И. КУЗНЕЦОВА: Есть общее правило: когда приходят сложные времена, регулятор всегда готов взаимодействовать со своими поднадзорными субъектами. Но, конечно, формат диалога должен быть постоянным, а не зависеть от того, спокойно ли живет наш рынок, или его по тем или иным причинам лихорадит. И я поддерживаю предложение Гарегина Ашотовича (Тосуняна – прим. редакции): почему бы не передавать законопроекты, касающиеся банковской деятельности, на экспертизу банковского сообщества? Мы не сомневаемся в том, что и в законодательном корпусе, и в руководстве ЦБ, и в других органах госвласти работают грамотные специалисты, но все-таки «в полях» сидим мы! И мы, как никто другой, знаем, что банковская деятельность – это не только надзор и регулирование.

 

Текст: Анастасия Скогорева, Национальный Банковский Журнал

Поделиться:
 

Возврат к списку