Аналитика и комментарии

25 мая 2015

Интервью с Валентиной Мурановой, председателем правления Уральского банковского союза.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с Валентиной Мурановой, председателем правления Уральского банковского союза.

NBJ: Валентина Владимировна, какой из вопросов на сегодняшний день кажется Вам самым злободневным?

В. МУРАНОВА: Одним из самых злободневных вопросов на сегодняшний день является динамика ключевой ставки – и особенно это актуально для регионов, в которых работает немало предприятий малого и среднего бизнеса. Вы, конечно, помните, что случилось в конце 2014 года с рублем. Вклады населения после этого стали значительно более дорогими финансовыми ресурсами, и это, естественно, повлияло на ставки по кредитам юридическим лицам.

Конечно, государство предпринимает меры, чтобы урегулировать эту проблему: Центральный Банк снижал ключевую ставку в этом году уже два раза, и теперь она установлена на уровне 14%. Это, безусловно, лучше, чем 17%, но, тем не менее, условия, в которых вынуждены работать малые и средние предприятия, трудно назвать благоприятными.

NBJ: Насколько актуальной является сейчас для банков тема фондирования и ликвидности? Удалось ли, с Вашей точки зрения, преодолеть «пики» этих проблем?

В. МУРАНОВА:  Вы знаете каждый говорит об актуальности того или иного вопроса для себя. Я, например не слышала от банков, работающих в нашем регионе, жалоб на то, что у них есть проблемы с ликвидностью. Вопросов о докапитализации региональные банки также не поднимают.

NBJ: Мы с Вами беседуем практически через год после того, как был введен первый пакет санкций против России. Насколько, по-Вашему мнению, российская банковская система справилась с новыми для нее вызовами? Что обеспечило ее относительную устойчивость?

В. МУРАНОВА: Большого количества отозванных лицензий нет – это говорит о том, что банковская система более ли менее справляется с новыми для себя вызовами.

Но в то же время, влияние санкций, конечно, не стоит недооценивать. Ограничение доступа банков к внешнему финансированию скажется на всех  – и на гражданах России, и на предприятиях.По одной простой причине: «фактор санкций» спровоцировал рост процентных ставок, и это - первое, что уже ощущают и еще ощутят на себе россияне. Кроме того, не стоит забывать, что были введены ограничения на импорт большой группы промышленных и продовольственных товаров. Это сказалось на потребительском поведении среднего класса в России, что так же не способствует росту экономики.

NBJ: Как, по Вашему мнению, в новых условиях должны выстраиваться взаимоотношения между банковским сообществом и регулятором рынка в лице Банка России? Достаточно ли для диалога имеющихся на сегодняшний день форматов взаимодействия или необходимы новые?

В. МУРАНОВА: Я думаю, что в целом сотрудничество АРБ и Банком России, развивается хорошо. Особенно совместные проекты, направленные против международных санкций. Это показывает, что система была хорошо подготовлена. Я имею ввиду систему и законодательство, используемые ЦБ РФ. И считаю, что чем больше банков прислушается к мнению регулятора, чем лучше они будут работать. А это значит, что так они смогут быстрее решать свои проблемы. Таким образом, банки смогут лучше понимать суть нормативно правовых актов, и использовать их по назначению. Подавая свои предложения и просьбы в ЦБ. 

NBJ: Какие меры поддержки, с Вашей точки зрения, государство могло бы разработать и имплементировать для поддержки региональных банков? Стоит ли вести речь о смягчении по отношению к ним надзорных и регуляторных требований на период кризиса?

В. МУРАНОВА: Государство приняло массу решений по поддержке малого бизнеса и среднего бизнеса. Но ведь малые и средние банки – это тоже малый и средний бизнес! И поддерживая предприятия МСБ, государство, по нашему мнению, должно поддержать и малые и средние банки. Ведь именно эти банки очень тесно работают с малым бизнесом, особенно с начинающими предпринимателями. Именно эти банки знают, кто на их территории настоящий бизнесмен, а кто – просто мошенник. Нам бы хотелось, чтобы Правительство России и ЦБ поддержали малые и средние кредитные организации, давая им возможность спокойно пройти кризисные времена. Например, такая поддержка может оказываться в рамках специальных программ, которые помогут проблемным банкам встать на путь оздоровления и санации, возможно при участии более крупных региональных банков и АСВ.

Поделиться:
 

Возврат к списку