Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

22 апреля 2013

И. КУЗНЕЦОВА: «Банкиры выступают за создание отраслевого плана развития экономики»

A A A

В настоящее время наблюдается тревожное снижение темпов роста корпоративного кредитования, что связано не только со стоимостью кредитов. Банк России обеспечивает рефинансирование, деньги на рынке есть. Но не хватает заемщиков, особенно среди представителей малого и среднего бизнеса, сегмента, на котором специализируется наш банк. С начала 2013 года сотни тысяч малых предпринимателей закрыли свой бизнес. Экономические условия не позволяют им развиваться. Сейчас решение по повышению страховых взносов может быть пересмотрено, но негативный процесс уже пошел. Такое мнение высказала Ирина Кузнецова, председатель правления Московского нефтехимического банка в блиц-интервью НБЖ в кулуарах XXIV Съезда АРБ.

«Конечно же, есть и внешние факторы, которые тоже влияют на нашу экономику и  банковский сектор. Но мне было интересно услышать, что пора обратить внимание на наши внутренние возможности для развития. Мне кажется, что Россия - вполне самодостаточная страна, нам есть что развивать и куда двигаться, и у нас есть внутренние ресурсы. Банковская система будет развиваться теми же темпами, что и экономика в целом, поэтому банкиры выступают за создание отраслевого плана развития экономики. Со своей стороны скажу, что необходимо вкладывать в медицину, химическую промышленность, машиностроение», - заявила Ирина Кузнецова.

При этом председатель правления Московского нефтехимического банка отметила, что условия работы банков усложняются по мере ужесточения регулирования. «Регулятор призывает нас кредитовать под более низкие ставки, и они действительно падают. Но заемщиков, полностью подпадающих под требования регулятора, мало. Или же мы можем прокредитовать компанию, но в этом случае банку придется сформировать повышенные резервы, что немедленно скажется на достаточности его капитала», - считает Ирина Кузнецова. В качестве примера увеличения регуляторной нагрузки они привела

ПОД/ФТ. «Выполнение требований по противодействию «отмыванию» доходов требует вложений за счет собственных средств банка. Спасибо, что нас освободили от проверок кассовой дисциплины спустя столько лет напряженной работы в этом направлении. Но нам тут же Минфин и Казначейство поручили незамедлительно направлять информацию об уплате государственных и муниципальных платежей в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) через дорогостоящую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)», - пояснила Ирина Кузнецова.

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Агентство «Эксперт РА» подтвердило высокий рейтинг Новикомбанка
Транзакции клиентов Кредит Европа Банка защитит мобильная электронная подпись
«Группа ЛСР» оснащает свой комплекс в Солнцеве «умной» системой безопасности
Сбербанк – обзор актива для торговли

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия