Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

16 апреля 2013

В. Джикович: «пока не будет решены общесистемные вопросы, невозможно ожидать от банков, чтобы они выполняли свою социальную функцию в полной мере»

A A A

Важнейшим вопросом, с точки зрения дальнейшего успешного развития российского банковского рынка, остается вопрос о принятии Закона «О потребительском кредите». В связи с тем, что это до сих пор не сделано, банки и население постоянно сталкиваются с отсутствием взаимопонимания и доверия друг к другу. Споры, которые возникают между заемщиками и банками, порождаются, прежде всего, несовершенством нормативной базы. Такое мнение высказал президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович к интервью НБЖ в кулуарах XXIV Съезда АРБ. «Десять лет мы говорим о необходимости принять этот закон, но, к сожалению, дальше разговоров дело не идет. Одновременно на рынке появляются структуры, которые выполняют банковские функции, например, микрофинансовые организации, деятельность которых практически никем не регулируются, не контролируется, и при этом им разрешено работать с населением», - подчеркнул глава Ассоциации банков Северо-Запада.

 

Владимир Джикович отметил, что в первой статье последнего проекта Закона «О потребительском кредите» предусматривается, что действие данной нормы будет распространяться только на кредитные учреждения. «Я считаю, что это в корне неверно, действие закона должно распространяться на все структуры, которые сегодня по законодательству могут предоставлять кредиты физически лицам, в том числе на микрофинансовые организации, ломбарды, кредитные кооперативы. Тогда на этом рынке сложатся цивилизованные взаимоотношения, и не будет возможности обманывать население, что как раз очень важно в плане повышения доверия к банкам», - считает Владимир Джикович.

 

«В последнее времени создается такое впечатление, что принимаются сырые нежизнеспособные законы, до конца не согласованные с профессиональными сообществами. Ярким примером того, какие законы должны приниматься, является закон о страховании вкладов – уже в течение 11 лет он работает как часы, точно и слаженно. Подчеркну, что законодательство должно быть четкое и ясное, устанавливающее понятные недвусмысленные правила, а банки, вне всяких сомнений, будут их соблюдать», - уверен глава Ассоциации банков Северо-Запада.

 

 

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Рост экономики Германии просел до минимальных значений с 2013 года
Вышло интервью с главой совета директоров банка «Центр-инвест» Василием Высоковым
Утверждён Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг форекс-дилеров
В Ассоциации операторов инвестиционных платформ подвели промежуточные итоги работы и обсудили направления работы на очередное полугодие 2019

Календарь мероприятий

Январь, 2019
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Новая программа «Формула продаж» на канале «Про Бизнес»!

Герой программы Павел Гуров, директор, департамент фото и аудиотехники, OLYMPUS, рассказал ведущим Ярославу Плинку, Анне Перовой, и телезрителям программы о том, как стать одним из крупнейших в...

Яндекс.Метрика