Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

11 апреля 2013

А. Констандян: «ни население, ни власти не понимают до конца роль банков»

A A A

«Те проблемы, о которых банкиры говорят на протяжении длительного времени, видны уже и на самом верху, и об этом уже ведется честный разговор. Этот факт дает повод для оптимизма. Надеюсь, что в ближайшее время будут приняты определенные меры для стимулирования экономического роста, и эти шаги окажутся максимально эффективными. В противном случае нас ждет стагнация, а это - чрезвычайно опасное явление для нашей экономики». Такое мнение высказал президент Промсвязьбанка Артем Констандян в интервью НБЖ в кулуарах XXIV Съезда АРБ. Он также высказал убеждение, что в настоящее время нет никаких факторов, способствующих снижению кредитных рисков и, соответственно, изменению стоимости кредитных ресурсов для экономики.

 

«Снижение кредитных рисков напрямую зависит от состояния макроэкономики, а сейчас повода для оптимизма в этом отношении нет. Я не вижу никаких причин ни для повышения, ни для резкого снижения стоимости кредитных ресурсов. Решение ЦБ о сохранении ставки рефинансировании на прежнем уровне я полностью поддерживаю. Также могу сказать, исходя из нашей практики, что росту кредитных рисков способствует излишне лояльное отношение судов к заемщикам, допустившим просрочку по кредитам», - подчеркнул Артем Констандян.

 

Также, как считает президент Промсвязьбанка, поддержание кредитных рисков на нынешнем уровне способствует неблагоприятное отношение общества к банкам. «Это отношение на сегодняшний день является сложным, поскольку, на мой взгляд, ни население, ни власти не понимают до конца роль банков. Мы работаем не только для того, чтобы приносить доход акционерам. Необходимо, чтобы все осознали: банки являются не обычными экономическими субъектами, зарабатывающими прибыль, а кровеносной системой экономики. Поэтому наши проблемы часто становятся проблемами всей экономики – недавний кризис наглядно это продемонстрировал», - резюмирует Артем Костандян.

 

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

У россиян растет интерес к страхованию жизни для формирования накоплений
В СРО НФА обсудили проведение регистраторами операций по счетам эскроу
НБКИ: средний размер автокредита в апреле сократился на 17,8% и составил 697,4 тыс. рублей
1 июня состоится Большой Финансовый онлайн-марафон на канале Finversia-TV

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия