Аналитика и комментарии

10 апреля 2013

В. Муранова: «Нам нужен серьезный конструктивный диалог с судебными органами»

Тема банкофобии является на сегодняшний день чрезвычайно актуальной, как в большинстве странах мира, так и в России. Люди, сталкивающиеся с экономическими трудностями, которые возникают в результате глобального кризиса, склонны воспринимать руководителей финансово-кредитных организаций как «людей с волчьим оскалом». Это отношение нужно «переламывать» совместными усилиями банков и государства. Такое мнение высказала председатель Уральского Банковского Союза Валентина Муранова в рамках интервью в кулуарах XXIV Съезда АРБ.

«Одна из основных проблем на сегодняшний день – защита прав кредитора. Невозможно наращивать выдачу кредитов ни в реальный сектор экономики, ни физическим лицам, если не будет решен этот вопрос. На сегодняшний день, к сожалению, по банкротным делам создано очень много прецедентов, когда банки несправедливо проигрывают суды. Нам нужен серьезный конструктивный диалог с судебными органами», - подчеркнула Валентина Муранова.

По мнению эксперта, банкофобия в России часто «подогревается» нерешенными проблемами на законодательном уровне, а также на уровне исполнения существующих законов. Наглядный тому пример – переселенческий фонд, который должен создаваться в регионах для обеспечения жильем неплательщиков по ипотечным кредитам. «Необходимо доносить до населения, что неплательщиков по ипотеке из квартир, находящихся в залоге, выселяет не банк, а государственный суд и судебные приставы, что делается это в соответствии с законом. Банки выглядят в этом случае как последняя инстанция, которая предлагает выйти на улицу с вещами. А мы хотели бы, чтобы эти семьи, не справившиеся с выплатами по ипотеке, шли в переселенческий фонд, - поясняет Валентина Муранова и добавляет. - Также я уверена, что нужно больше внимания уделять вопросам культуры страхования жизни и трудоспособности заемщика, а также вопросам страхования жилья, находящегося в залоге. В этом плане позиция Федеральной антимонопольной службы, в соответствии с которой банк не должен заставлять заемщика страховать жизнь и здоровье, противоречат мировой практике. Нигде за рубежом нельзя получить кредит, если жизнь заемщика не застрахована. И побуждением к страхованию должен заниматься не банк, а государство».

Поделиться:
 

Возврат к списку