Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

09 апреля 2013

И. Салонен: «Надзор для того существует, чтобы определять, что разрешено, а что запрещено»

Замедление темпов роста российской экономики не настолько сильно, чтобы быть тревогу и ожидать резкого ухудшения ситуации в банковском секторе. Что касается ужесточения надзорных требований, то это – общемировая тенденция: банки во всем мире вынуждены мириться с этим и перестраивать свою деятельность в соответствии с новыми требованиями к риск-менеджменту, капитализации и т.д. Такое мнение высказал председатель правления БАНКа УРАЛСИБ Иллка Салонен в интервью НБЖ в кулуарах XXIV Съезда АРБ.

- Что произвело на вас самое большое впечатление в ходе XXIV Съезда АРБ, какие темы, поднятые в рамках выступлений докладчиков, показались вам наиболее актуальными?

- Пожалуй, самое главное, что я понял для себя по итогам Съезда – за год, прошедший с прошлого аналогичного мероприятия, в российском банковском секторе мало что изменилось. И это хорошо, вы сами знаете, как принято говорить в России: отсутствие новостей – хорошие новости. Большинство банков вполне успешно работают, банковский рынок развивается, серьезных оснований для беспокойства ни у меня, ни у моих коллег – руководителей других банковских организаций, нет.

- Однако при этом в ходе Съезда неоднократно озвучивался тезис, что Россия «сползает», если не в экономический кризис, то в экономическую стагнацию или рецессию. Темпы роста ВВП замедляются…

- Замедляются, но не столь существенно, чтобы бить тревогу. В этом году, по различным оценкам, они составят 3-4%. Конечно, это ниже, чем 7-8% в год, и, конечно, я понимаю, что российское правительство, участники нашего рынка и эксперты хотели бы вернуться к тем, докризисным темпам роста. Но, с другой стороны, 3-4-процентный рост ВВП – тоже совсем неплохо, особенно если сравнивать эти темпы роста с аналогичными темпами в европейских странах, в США.

Что касается банков, то они должны уметь работать при любом «раскладе» – и в условиях подъема экономики, и в условиях ее спада, и даже в условиях кризиса. Нельзя рассчитывать на то, что макроэкономические условия всегда будут благоприятными для нас. Нужно принимать те условия, которые есть на сегодняшний день, и с учетом них выстраивать свои системы управления рисками, свой бизнес.

- В последнее время налицо тенденция к ужесточению регулирования и надзора за банковской деятельностью в России. Может ли это в перспективе помешать развитию банковского сектора в стране?

- Я не вижу никаких предпосылок для этого. Надзор ужесточается, но, во-первых, это общемировая тенденция, а не чисто российская, и банки во всем мире вынуждены теперь больше внимания уделять риск-менеджменту, формировать «буфера» капитала и т.д. И, во-вторых, давайте не забывать тот факт, что надзор для того существует, чтобы определять, что разрешено, а что запрещено. Жаловаться на то, что из-за ужесточения надзора страдают невиновные банки, которые не создавали и не могли бы создать системных проблем - равносильно тому, что жаловаться на несправедливость жизни. Конечно, источником кризисных явлений на рынке часто становятся крупные игроки, расплачиваются за их ошибки в результате ужесточения надзора…

- …актеры второго плана.

- Не только. Я, например, считаю, что БАНК УРАЛСИБ, которым я руковожу, принадлежит к числу актеров первого плана. Но он ни разу не создавал системных проблем для рынка. Тем не менее, мы, как и другие участники рынка, должны нести дополнительную регуляторную «нагрузку». Что ж, ничего трагичного в этом нет – уверен, что это, как и некоторое замедление темпов роста российской экономики, не воспрепятствует развитию бизнеса банка.

- Что касается главной темы XXIV Съезда АРБ, которая заявлена как "Банки и общество: роль кредитных организаций в социально-экономическом развитии России». Почему, на ваш взгляд, на передний план вышла именно эта тема?

- Взаимоотношения между банками и обществом – очень важный аспект, особенно в нынешних условиях, когда наблюдаются кризисные явления в различных странах – на Кипре, в США и т.д. На фоне всех недавних событий, например, «списания» депозитов в кипрских банках, отношение потребителей к финансово-кредитным организациям ухудшается. В то же время рьяные критики не должны забывать о том, что банки – это всего лишь финансовые посредники, привлекающие средства населения и предприятий и затем предоставляющие их в качестве кредитных ресурсов. Банки – зеркало экономики, поэтому им присущи те же достоинства и недостатки. И очень хорошо, что на этом Съезде АРБ неоднократно подчеркивалась необходимость налаживания конструктивного постоянного взаимодействия между банками и обществом.

Всего проголосовало: 1

10.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Август, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный кубок "Самый интеллектуальный банк" и "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере"

Ведущий - магистр игры «Что? Где? Когда?», шестикратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель «Бриллиантовой совы» Александр Друзь.

Яндекс.Метрика