Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

04 апреля 2013

Д. АНАНЬЕВ: «Плохие» законы имеют очень большую инерцию, они способны «убивать» рынок на протяжении многих лет»

A A A

Причина того, что в России медленно рассматриваются и принимаются законы, призванные регулировать банковскую деятельность, - в том, что «мы фокусируемся обычно либо на решении тактических задач, либо на преодолении кризисных ситуаций». Такое мнение высказал в интервью НБЖ заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий АНАНЬЕВ.

«Надо отдать должное правительству и Госдуме: когда речь идет о принятии антикризисных мер, они работают четко, слаженно и эффективно, в чем мы убедились в 2008 году. Тогда, благодаря принятию необходимых законов и поправок в действующие законы, банковскую систему удалось не только стабилизировать, но и сделать более устойчивой к новым проверкам на прочность. С решением стратегических вопросов у нас дело обстоит не так хорошо, возможно, потому, что нет единого органа, отслеживающего сроки подготовки и принятия современных прогрессивных законопроектов, а также даты принятия и вступления в силу новых законов», - считает сенатор. 

«Не хватает инициаторов, которые отвечали бы за подготовку и доработку законопроектов. Центральный банк Российской Федерации не наделен правом законодательной инициативы, в результате центр тяжести переместился в исполнительную власть, но я не вижу, чтобы на ее уровне проводилась слаженная скоординированная законодательная работа. Между тем, и наш опыт, и опыт других стран свидетельствуют о том, что «плохие» законы имеют очень большую инерцию, они способны «убивать» рынок на протяжении многих лет», - предупреждает Дмитрий Ананьев.

(полностью интервью с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам читайте в майском номере НБЖ за 2013 год)

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Закон о регулировании деятельности инвестиционных платформ 23 июля 2019 г. принят Государственной Думой во втором чтении
СРО НФА получила разъяснения Банка России по валютным операциям на рынке ценных бумаг
Новикомбанк увеличил портфель розничных кредитов на 87%
Россельхозбанк направил на сезонные работы 181 млрд рублей

Календарь мероприятий

Июль, 2019
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Ближайшие мероприятия