Аналитика и комментарии

04 апреля 2013

Д. АНАНЬЕВ: «Плохие» законы имеют очень большую инерцию, они способны «убивать» рынок на протяжении многих лет»

Причина того, что в России медленно рассматриваются и принимаются законы, призванные регулировать банковскую деятельность, - в том, что «мы фокусируемся обычно либо на решении тактических задач, либо на преодолении кризисных ситуаций». Такое мнение высказал в интервью НБЖ заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий АНАНЬЕВ.

«Надо отдать должное правительству и Госдуме: когда речь идет о принятии антикризисных мер, они работают четко, слаженно и эффективно, в чем мы убедились в 2008 году. Тогда, благодаря принятию необходимых законов и поправок в действующие законы, банковскую систему удалось не только стабилизировать, но и сделать более устойчивой к новым проверкам на прочность. С решением стратегических вопросов у нас дело обстоит не так хорошо, возможно, потому, что нет единого органа, отслеживающего сроки подготовки и принятия современных прогрессивных законопроектов, а также даты принятия и вступления в силу новых законов», - считает сенатор. 

«Не хватает инициаторов, которые отвечали бы за подготовку и доработку законопроектов. Центральный банк Российской Федерации не наделен правом законодательной инициативы, в результате центр тяжести переместился в исполнительную власть, но я не вижу, чтобы на ее уровне проводилась слаженная скоординированная законодательная работа. Между тем, и наш опыт, и опыт других стран свидетельствуют о том, что «плохие» законы имеют очень большую инерцию, они способны «убивать» рынок на протяжении многих лет», - предупреждает Дмитрий Ананьев.

(полностью интервью с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам читайте в майском номере НБЖ за 2013 год)

Поделиться:
 

Возврат к списку