Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

26 марта 2013

С. ГАВРИЛОВ: «Если мы начинаем ужесточать надзорные требования к банкам, то логично и повышать ответственность заемщиков»

A A A

«Мы видим, как динамично сейчас развивается банковская розница, и понимаем озабоченность Банка России как регулятора банковского рынка. Но при этом давайте не будем забывать об обратной стороне проблемы: для того чтобы в этом сегменте рынка не возникало всевозможных «перекосов», необходимо принятие закона о банкротстве физических лиц. Мы считаем, что соответствующий законопроект, разработанный правительственными экспертами, носит не только социальный, но и продолжниковский характер». Такое заявление сделал в интервью НБЖ председатель Комитета по вопросам собственности Госдумы РФ Сергей Гаврилов.

«По сути, в соответствии с этим законопроектом, затрудняется процедура банкротства, снижается планка «входа» в банкротство, «размывается» роль арбитражного управляющего, ущемляются права кредиторов при определении процедуры банкротства и процедуры реструктуризации задолженности частных лиц и индивидуальных предпринимателей»,- пояснил свою позицию депутат. По его мнению, принятие законопроекта о банкротстве в нынешнем его виде не только не позволило бы решить существующие на рынке проблемы, но и еще больше обострило бы их. «Мы должны четко понимать: заемщики банков, оказавшиеся в предбанкротной ситуации, – это не должники в сфере услуг ЖКХ. Заемщики в свое время приняли осознанное решение взять кредит и теперь должны нести ответственность за взятые обязательства. Они должны были оценить свои возможности по погашению кредита, в связи с чем неразумно в любом спорном вопросе становиться на их сторону, ущемляя при этом интересы банковских организаций», - считает Сергей Гаврилов.  

(полностью интервью с главой Комитета по вопросам собственности Госдумы РФ читайте в апрельском номере НБЖ за 2013 год)

Всего проголосовало: 1

10.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

ОТР создает ИТ-инфраструктуру для столичных медучреждений
ТУРБО представила первое ИТ-решение для зарубежного рынка
Новикомбанк выступил ведущим организатором синдицированного кредита для АКБ «Агробанк» (Республика Узбекистан)
Транзакции клиентов Кредит Европа Банка защитит мобильная электронная подпись

Календарь мероприятий

Декабрь, 2019
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия