Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

11 марта 2013

А. КАШЕВАРОВ: «Мы считаем, что вполне возможно поставить верхнюю планку по участию государства в активах банковской системы»

A A A

«Мы предлагаем законодательно ограничить долю государства в капиталах кредитных организаций. По аналогии с тем, как в свое время была ограничена – не на законодательном, а на регуляторном уровне – доля иностранного капитала в активах нашей финансовой системы. Мы считаем, что вполне можно поставить верхнюю планку по участию государства в активах системы и прописать запрет на вливания государственных средств в банки до тех пор, пока частные кредитные организации не докапитализируются до определенной величины. В этом суть нашего предложения», - заявил в интервью НБЖ заместитель руководителя Федеральной Антимонопольной Службы Андрей Кашеваров.

«Предположим, что эта доля будет зафиксирована на уровне 50%, соответственно, на долю частных банков должно приходиться тоже 50%. И это соотношение не должно нарушаться ни при каких условиях из-за вливаний капитала со стороны государства. Если, скажем, доля частного капитала в банках поднимается до 55%, государство сможет пропорционально увеличить свою долю на рынке», - пояснил суть предложения Андрей Кашеваров.

Заместитель руководителя ФАС подчеркнул, что данный механизм в случае его законодательного закрепления должен действовать и в кризисные периоды, когда банковские организации – в том числе и организации с госучастием – могут испытывать дефицит ликвидности или проблемы с капитализацией. «Кризис – не повод для того, чтобы заниматься грюндерской деятельностью. Есть залоговые аукционы, есть иные механизмы фондирования. Если же государство во время кризиса начинает вливать средства в уставные капиталы «своих» банков, значит происходит то, что мы видели в 2008–2009 годах. Стоимость пассивов для госбанков снижается до нулевой отметки, а всем остальным участникам рынка приходится где-то занимать средства, например, у тех же госбанков, только под достаточно высокие проценты. Не всегда собственники кредитных организаций, которые обычно тоже страдают от кризиса, могут себе это позволить. В результате образуется «перекос», двухуровневая система поддержки, это неизбежно приводит к тому, что конкурентные возможности госбанков резко возрастают. Они могут предоставлять кредиты частным лицам и предприятиям дешевле, чем частные банки, естественно, что клиентская база в таких условиях «перетекает» к ним. Если же установить законодательно планку участия государства в активах банковской системы, то условия предоставления помощи в периоды кризиса выравняются», - уверен Андрей Кашеваров.

(полностью интервью заместителя руководителя ФАС А. Кашеварова читайте в апрельском номере НБЖ за 2013 год)  

Всего проголосовало: 0

0.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Июль, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика