Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

15 октября 2012

«Эксперт Ра»: объем ипотечного рынка впервые превысит 1 трлн рублей в год

 Объем выданных в России за год ипотечных кредитов в 2012-м преодолеет планку в 1 трлн рублей. Такой прогноз приводит агентство «Эксперт РА» в исследовании «Ипотечное кредитование в первом полугодии 2012 года: доступная ипотека откладывается», которое попало в распоряжение газеты «Известия». По словам руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислава Волкова, одного из авторов исследования, в первом полугодии нынешнего года россияне наслаждались самыми комфортными условиями за всю российскую историю ипотечного рынка.

«Ставки были одними из самых низких, почти как в 2008 году. При этом цены на недвижимость все еще оставались в большинстве регионов на 20—30% ниже уровня 2008 года», — уточняет эксперт. Установление низкой процентной нагрузки, по мнению гендиректора компании «ВСК-Ипотека» Ирины Минвалеевой, было необходимо, чтобы дать рынку восстановиться после кризиса и вернуть на него потребителя.

«Долгосрочная кредитная нагрузка, когда зарплата падает, а кредит остается, — это всегда тяжелая история. И пошел отток клиентов. В кризис кредитов не выдавали, поэтому когда снова начали выдавать, необходимо было увеличить количество кредитов в несколько раз. А оказалось, что желающих не так много. Поэтому стали привлекать потребителя низкими ставками», — поясняет Минвалеева.

По ее словам, сейчас спрос вернулся, и он вполне в состоянии выдержать подъем ставок. Это подтверждает и исследование «Эксперт РА»: во втором полугодии ставки начали расти и, судя по динамике показателя инфляции, в ближайшем будущем свой рост не остановят. В «Эксперт РА» уверены, что существенную долю рынка будут по прежнему занимать крупные банки — Сбербанк и ВТБ 24. Одна из главных причин — ужесточение требований Агентства по ипотечному жилищному кредитованию к выкупу закладных. АИЖК стало основным источником относительно недорогих денег на ипотеку для небольших банков. Раньше оно выкупало большую часть кредитов только исходя из cвоих стандартов (ставка, доля первоначального взноса) по заявке. Сейчас, как отмечают авторы исследования, новые условия выкупа закладных основываются на точном определении объема выдачи и оплате АИЖК специального опциона.

Текущая политика АИЖК все в большей степени свидетельствует о желании института развития сократить свое присутствие на классическом рынке и сконцентрироваться на инновационных продуктах (обратная ипотека, образовательная ипотека), констатирует исследование. В докладе отмечается, что качество ипотечного портфеля в первом полугодии текущего года улучшилось: объем просроченной задолженности вырос только на 1%, а ее доля в портфеле снизилась с 3,1% до 2,7%. Это во многом заслуга АИЖК, уверена Минвалеева: была запущена программа по реструктуризации, практически все ипотечные банки на нее подписались, и предложенная АИЖК рассрочка платежей на год позволила почти всем потребителям через некоторое время выйти на нормальные платежи.

Вместе с тем специалисты подчеркивают, что банки предпочитают «прятать» информацию о проблемных кредитах, поэтому названная в исследовании «Эксперт РА» цифра — приблизительная. Что касается распределения ролей на ипотечном рынке в целом, то Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк на троих занимают две трети рынка. Между тем почти в пять раз увеличил объем выдаваемых кредитов занимающий на 1 июля 2012 года четвертую позицию банк «ДельтаКредит», а «Уралсиб» и Связь-Банк выбили из десятки Райффайзенбанк и Абсолют Банк.

Всего проголосовало: 0

0.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Май, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

30 марта 2017 года состоялся Весенний Интеллектуальный Кубок «Самый интеллектуальный банк» и «Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере»

В роли ведущего выступил Виктор Сиднев - обладатель Хрустальной совы и звания Лучшего капитана клуба «Что? Где? Когда?».

Яндекс.Метрика