Аналитика и комментарии

13 октября 2011

12 октября состоялась I Ежегодная конференция "Слияния и поглощения в банковской сфере"

12 октября состоялась Ежегодная конференция «Слияния и Поглощения в банковской сфере», организованная Национальным банковским журналом при содействии Ассоциации российских банков и порталом Mergers.ru (Слияния и Поглощения в России). В работе конференции приняли участие руководители регулирующих структур, банковских объединений, собственники и топ-менеджеры более 100 российских и иностранных банков. Работу конференции освещали журналисты из ведущих российских средств массовой информации.

Главными темами выступлений и дискуссий в рамках конференции стали: пути и способы докапитализации российских банков; слияния и поглощения банковских активов, специфические особенности этих процессов в банковском секторе, способы достижения синергетического эффекта в результате слияния банков; посткризисные стратегии банков, перспективы рынка М&A и др.

Открывая работу конференции, генеральный директор НБЖ Елена Елисеенкова подчеркнула, что главная тема конференции – слияния и поглощения в банковском секторе (и – шире – проблемы докапитализации российской банковской системы) была выбрана с учетом ее особой актуальности в нынешней ситуации. «Как хорошо известно всем участникам конференции, с 1 января 2012 года повышается норматив минимального размера капитала банков – он будет составлять 180 млн рублей вместо 90 млн рублей. Но и это, как утверждают эксперты, «стратегический минимум» – для того чтобы успешно развиваться в условиях жесткой конкуренции, банкам необходимо иметь более внушительный капитал. Поэтому, по нашему убеждению, огромное значение приобретает тема докапитализации российских банковских активов», – заявила Елена Елисеенкова.

«Тема, поднятая в рамках конференции, действительно актуальна для национального банковского сектора, и ее актуальность будет сохраняться в течение довольно длительного периода, – отметил в своем выступлении президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. – Необходимость слияний и поглощений диктуется самим рынком, потому что у его участников должна быть возможность объединять свои структуры с целью повышения капитализации. Процедуры и последствия слияний и поглощений должны быть максимально прозрачными и понятными и для участников этих процессов, и для клиентов банков. К сожалению, мы не всегда создаем для этого условия: например, в законодательстве содержится требование оповещать всех клиентов объединяющихся банков о готовящемся слиянии. Выполнение этого требования может спровоцировать у клиентов состояние неопределенности, подвигнуть некоторых из них к закрытию счетов».

Вопрос о докапитализации банков, по мнению главы АРБ, тоже должен решаться поступательно и логично. «Я – не сторонник того, чтобы принуждать банки к докапитализации. Очевидно, что финансово-кредитным организациям для развития бизнеса, для расширения кредитования необходимо увеличивать капитал. Но они должны это делать под влиянием экономических факторов, а не путем административного принуждения», – подчеркнул президент Ассоциации российских банков.

Главная тема конференции тем более серьезна в нынешних условиях, когда идут разговоры о «второй волне кризиса», считает Гарегин Тосунян. «Я противник «нагнетания ситуации», по моему убеждению, нет признаков того, что мы сейчас находимся в той же ситуации, что и осенью 2008 года. Но, с другой стороны, российская экономика переживает перманентный кризис: даже в оптимистичном сценарии развития правительство «заложило» 3-4-процентный рост ВВП в год. Налицо явная стагнация с точки зрения роста капитализации российских банков – и это после того как требования к минимальному капиталу были повышены до 90 млн рублей, а с 1 января 2012 года будут повышены до 180 млн рублей. Кредитный портфель за весь прошлый год увеличился всего на 1%, а за период с начала этого года по сентябрь – на 0,8%. Зато, к сожалению, начала расти просрочка. При таком состоянии рынка, когда мы имеем довольно высокий спрос на кредитные услуги и довольно высокие проценты по кредитам, которые сдерживают этот спрос, мы ничего не делаем для того, чтобы подтолкнуть банковский рынок к развитию кредитования. Зато мы делаем многое, что пугает и напрягает рынок, причем делаем это с разных сторон», – акцентировал внимание участников конференции глава АРБ.

Выступление директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России, члена совета директоров Банка России Михаила Сухова также было посвящено проблемам и перспективам докапитализации российской банковской системы в свете грядущего повышения требований к минимальному размеру капитала банков. «За сентябрь количество банков с капиталом менее 180 млн рублей сократилось со 131 до 117 в основном за счет увеличения капитала, – рассказал Михаил Сухов. –Общая потребность в докапитализации этих банков составляет порядка 5,9 млрд рублей. Из 117 кредитных организаций владельцы только двадцати с потребностью в увеличении капитала на 1,3 млрд рублей пока не уведомили нас о том, где они собираются найти эти деньги. Остальные заявили о договоренности с инвесторами. Во многих случаях они не нужны, потому что 33 из 117 банков уже сейчас располагают собственными средствами свыше 150 млн рублей, скорее всего, капитализация этих банков произойдет за счет внутренних источников».

Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России также привел несколько цифр, свидетельствующих о текущем состоянии национальной банковской системы. Банки РФ, по его словам, в сентябре увеличили объем резервов почти на 55 млрд рублей, то есть примерно на 40% от общего прироста резервов за год. Основное влияние на процесс увеличения оказали изменения валютного курса. При этом, как подчеркнул Михаил Сухов, рост резервов происходит на фоне улучшения качества кредитного портфеля российских банков. Так, просрочка портфеля нефинансовому сектору снизилась до 5% с 5,14%, просроченная задолженность по кредитному портфелю физлицам впервые за долгие годы стала ниже уровня 6%.

Первый заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников посвятил свое выступление вопросам реструктуризации банковских активов и оздоровления банков. «Деятельность агентства как раз направлена на активизацию процессов слияний и поглощений, идущих на рынке, –отметил Валерий Мирошников. – Если мы оказываем поддержку проблемному банку, то обычно это осуществляется в либо форме оказания поддержки новому инвестору, приобретающему пакет акций банка или банк полностью, либо путем передачи здоровых активов и обязательств банка новому инвестору».

Первый заместитель генерального директора АСВ также поделился с участниками конференции информацией об общем объеме финансовой помощи, оказанной банкам в рамках санации, и подтвердил позицию руководства Агентства по вопросу о санации Банка Москвы. «Проект по санации Банка Москвы, очевидно, является крупнейшим для нас со времени вступления в силу закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». Мы знаем, что было много критических замечаний по этому поводу со стороны экспертов и участников рынка. Хотел бы в связи с этим процитировать знаменитого поэта Шота Руставели: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Предложение «все бросить и посмотреть, что из этого получится», по нашему убеждению, являлось абсолютно несостоятельным», – уверен Валерий Мирошников.

Большой интерес у участников конференции вызвали выступления представителей банковских организаций. Президент КубаньБанка Роман Дусенко рассказал о том, как «докапитализируются» региональные банки, с какими проблемами и вызовами они сталкиваются при этом. Выступление старшего вице-президента ВТБ Юрке Талвити было посвящено объединению ТрансКредитБанка и Банка Москвы в рамках группы ВТБ. Денис Хадеев поделился с участниками мероприятия своим мнением о том, каковы наиболее популярные мифы рынка банковских слияний и поглощений. Вице-президент Инвестторгбанка Алина Ветрова рассказала на примере своего банка о том, как формируются посткризисные стратегии роста и развития бизнеса финансово-кредитных организаций.

После каждого выступления (всего было проведено три сессии) предусматривалось время для вопросов и дискуссий. Участники конференции проявили большой интерес ко всем выступлениям. Подробный отчет о мероприятии будет опубликован в ноябрьском номере Национального банковского журнала за 2011 год.

Поделиться:
 

Возврат к списку