Аналитика и комментарии

02 ноября 2009

Алексей Симановский: регулирование эффективно только в том случае, если требования регулятора соблюдаются, а не обходятся

В этом смысле очень показателен проект, опубликованный в сентябрьском номере НБЖ и посвященный банкам, которые себя плохо почувствовали в кризис. Пользуясь свободным моментом, я просмотрел его, и обратил внимание на лица руководителей банков, столкнувшихся прошлой осенью с серьезными проблемами. Они такие интеллигентные, такие интеллектуальные, что, если бы я не был хорошо знаком с ситуацией вокруг этих банков, мне бы и в голову не пришло, что данные финансово-кредитные структуры могли осуществлять махинации, приведшие к печальным результатам.

Поэтому повторюсь – регулирование будет эффективным, если его требования, его нормы будут выполняться, а не обходиться. И если говорить о перспективах регулирования, то понятно, что наученные кризисом, мы будем вынуждены искать и уже ищем пути того, как наши оценки сделать более консервативными по отношению к тем рискам, которые кредитные организации принимают на себя. Это будет касаться и требований к капиталу и вопросов резервов на возможные потери по ссудам. Такого рода направления наших действий мы будем пытаться реализовать. Мы исходим из того, что банки при нормальном подходе к своему делу сами должны давать такие оценки развития ситуации наряду с ориентирами регулирования.

Очень важный момент – повышение ответственности руководителей и собственников банков за принятие решений. Люди, принимающие решения, должны нести ответственность за свои действия, за то, что они заставляют банк принимать на себя повышенные риски. Кстати, пользуясь случаем, хочу отметить, что сейчас что некоторые банки балуются валютным риском. Как с этим бороться, мы думаем. Регулирование должно распространяться на всех, но если чесать всех под одну гребенку, то недобросовестные могут из-под нее уйти. Хочу обратиться к тем банкам, которые этим балуются. Перестаньте!

 

 

 

 

Поделиться:
 

Возврат к списку