Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Одной ногой в ВТО

Pоссия прошла две трети пути вступления во Всемирную торговую организацию. В этом году на переговорах с Евросоюзом фактически произошел прорыв: страны ЕС отказались от большинства претензий к России, открыв ей тем самым вход в клуб участников мировой торговли.

Переговоры о вступлении в ВТО Россия ведет уже 8 лет. Российские переговорщики стремятся добиться выгодных условий. Примером для нас может служить Китай. В течение 16 лет эта страна отстаивала право на постепенное, поэтапное открытие внутренних рынков, одновременно добиваясь отмены всех ограничений для национальных компаний за рубежом. И даже после 2001 года, когда КНР вступила в ВТО, во многих отраслях экономики страны продолжают действовать старые правила. Например, полная либерализация банковского сектора произойдет лишь в 2006 году. А пока деятельность нерезидентов ограничена — иностранные банки могут работать только в некоторых районах страны.

Показателен и опыт наших ближайших соседей. Например, в Украине, которая, впрочем, только собирается стать членом ВТО, пошли по другому пути. Уже много лет законодательство страны приводится в соответствие с международными нормами. В юридическом департаменте Национального Банка Украины создан даже специальный отдел, который занимается адаптацией банковских нормативов к стандартам ЕС. Со временем планируется открыть доступ на национальный рынок для филиалов иностранных банков.

В России филиалам западных банков пока «вход заказан». Отечественные банкиры и представители власти опасаются, что в случае либерализации доступа зарубежного капитала на отечественный кредитный рынок иностранные банки начнут доминировать и в России. «Дочки» западных финансовых гигантов могут использовать в конкурентной борьбе механизмы демпинга, которые обеспечат им значительные преимущества.

Впрочем, с развитием механизмов трансграничного оказания услуг вопрос об открытии филиалов постепенно утратит актуальность. Современные информационные технологии уже сегодня позволяют обслуживать счета клиентов и за пределами национальной территории. Кроме того, в результате ожидаемой либерализации системы валютного регулирования будут сняты препятствия для неконтролируемого оттока капитала. В странах Центральной и Восточной Европы либерализация валютного законодательства привела практически к полной утрате национальными правительствами рычагов влияния на финансовые процессы. Наглядным примером может служить Польша, где из 62 кредитных организаций 44 прямо или косвенно принадлежат иностранцам, которые контролируют почти 80% капитала и 70% активов всего польского банковского сектора.

Безусловно, вступать в ВТО надо, ведь на долю членов этой организации приходится 96% мировой торговли. К сожалению, российские чиновники по старой советской привычке большинство решений принимают кулуарно. Даже парламентарии, среди которых очень много специалистов в различных областях экономики, узнают о достигнутых соглашениях из вторых рук. Переговорному процессу следует придать гласность и использовать потенциал парламента и бизнес-сообщества более активно.

Софья Ручко
Поделиться:
 

Возврат к списку