Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

15 декабря 2006

IBS поделится опытом

A A A

Несколько последних лет в истории нашей компании - безусловно, время активного продвижения в секторе финансовых институтов. Финансовый сектор для IBS всегда был одним из приоритетных рынков, и сегодня среди наших заказчиков - крупнейшие российские банки. За два последних года компания серьезно укрепила свои позиции в банковском секторе как за счет выхода на рынок специализированных банковских решений, так и за счет наших проектов по созданию крупных корпоративных систем управления.

 ДОСЬЕ

Артем Ефремов - директор проектов в секторе «Финансовые институты» Департамента корпоративных систем управления компании IBS. Работает в IBS с 1998 г. Окончил Московский физико-технический институт. Более 10 лет занимался областью внедрения корпоративных систем управления.

Системы управления: опыт IBS пригодится банкам

Создание корпоративных информационных систем управления на базе промышленных платформ класса ERP - одно из основных и наиболее успешных направлений деятельности компании. В этой области у нас накоплен огромный опыт. Повышение спроса финансовых институтов на подобные системы свидетельствует о высоком уровне конкуренции и росте культуры управления в самом секторе.

Безусловно, финансовые институты находятся в авангарде экономики, большинство из компаний отрасли являются передовыми компаниями, осознающими важность использования современных технологий в управлении бизнеспроцессами. Но мы понимаем, что для банков важнейшим направлением инвестиций в IT всегда были автоматизированные банковские системы (АБС). Этот приоритет сохраняется и сейчас - инвестиции в АБС являются важнейшей статьей расходов банка. Подобные специализированные банковские решения есть и в портфеле продуктов компании IBS. Это решения для поддержки прикладного банковского бизнеса 3i Infotech KASTLE, информационные хранилища на базе IBM BDW, SAP BW, системы управления рисками, активами и пассивами, автоматизации казначейских и факторинговых операций, противодействия легализации преступных доходов и многие другие.

Однако, помимо специфических банковских бизнес-процессов, которые обеспечиваются АБС, в любом банке существует задача эффективного управления бизнес-процессами, не связанными с основной деятельностью, такими как управление персоналом, недвижимостью, административно-хозяйственной деятельностью. В любой крупной организации затраты на эти функции довольно велики, а повышение эффективности данных бизнес-процессов дает банку весьма серьезное конкурентное преимущество.

Такие процессы не являются специфическими именно для банков, они, по сути, кросс-индустриальны. Поэтому здесь применим весь многолетний опыт создания систем управления, который приобретен компанией IBS в ходе выполнения подобных проектов в компаниях разных отраслей. Благодаря ему мы можем предложить заказчикам большую экспертизу, разнообразные подходы к разработке систем управления компанией, наилучшее решение задач.

«Сливки» решений заказчикам

Несмотря на существующую в банках специфику в реализации отдельных бизнеспроцессов, наш опыт выполнения крупных ERP-проектов в других отраслях оказывается полезным при работе в банковском секторе. Свидетельство тому - наши проекты в банках.

Первый успех был достигнут 2005 г. в ФК «УРАЛСИБ» - там была запущена в эксплуатацию автоматизированная система управления персоналом. Это был уникальный по масштабам проект, в рамках которого система на платформе mySAP ERP HCM была внедрена для 63 юридических лиц, включая 225 филиалов в 75 городах России. Она обеспечила базовые функции управления персоналом финансовой корпорации: организационный менеджмент (управление структурой), администрирование персонала, учет рабочего времени, расчет заработной платы. Проект стал для рынка убедительным подтверждением нашей экспертизы в области создания корпоративных информационных систем для крупных финансовых организаций. В ФК «УРАЛСИБ» мы начали также работу по развитию функциональности системы управления персоналом. Сейчас она на стадии завершения. Практически одновременно в ФК «УРАЛСИБ» наши консультанты реализовывали еще один уникальный по масштабам и внедренной функциональности проект - создание корпоративного информационного хранилища.

Эта деятельность позволила нам не только развить свою экспертизу, но и предложить новые продукты нашим заказчикам. Обобщив опыт, полученный в ФК «УРАЛСИБ», IBS предлагает типовое решение на платформе mySAP ERP для управления персоналом в финансовых институтах. В нем все самое ценное из наших наиболее оптимальных и эффективных проектных решений. Создание подобных типовых решений - наш стратегический подход. В отличие от сложных проектов с уникальной функциональностью, их внедрение занимает меньший срок, обходится дешевле и более предсказуемо с точки зрения достижения результата.

Эта деятельность позволила нам не только развить свою экспертизу, но и предложить новые продукты нашим заказчикам. Обобщив опыт, полученный в ФК «УРАЛСИБ», IBS предлагает типовое решение на платформе mySAP ERP для управления персоналом в финансовых институтах. В нем все самое ценное из наших наиболее оптимальных и эффективных проектных решений. Создание подобных типовых решений - наш стратегический подход. В отличие от сложных проектов с уникальной функциональностью, их внедрение занимает меньший срок, обходится дешевле и более предсказуемо с точки зрения достижения результата.

На сегодня, по нашим оценкам, разработанное IBS решение для управления персоналом охватывает не менее 80% бизнес-процессов управления персоналом в части администрирования персонала, расчета заработной платы, организационного менеджмента и учета рабочего времени. Сейчас оно внедряется в Национальном банке «ТРАСТ» и банке «Ренессанс Капитал».

Что в перспективе?

Мы намерены всю нашу экспертизу в области создания информационно-управляющих систем для банков реализовать в виде типовых решений. В частности, базовые функции управления персоналом уже существуют в виде готового продукта. В настоящее время мы работаем над созданием типового решения, обеспечивающие расширенную функциональность управления персоналом (стратегическое управление персоналом, планирование и моделирование затрат, подбор, мотивация и развитие персонала, планирование мероприятий и т. п.). Кроме того, у нас уже есть разработка для управления административно-хозяйственной деятельностью банка.

Благодаря своей экономичности типовые решения позволяют использовать современные технологии управления и сравнительно небольшим банкам. Приобретая их, наш заказчик получает уникальный опыт работы наиболее успешных компаний отрасли.

СОЗДАНИЕ ТИПОВЫХ РЕШЕНИЙ - НАШ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД. ИХ ВНЕДРЕНИЕ ЗАНИМАЕТ МЕНЬШИЙ СРОК, ОБХОДИТСЯ ДЕШЕВЛЕ И БОЛЕЕ ПРЕДСКАЗУЕМО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА

Подводя итог, хотелось бы еще раз подчеркнуть: команда наших специалистов внимательно анализирует происходящее развитие финансового сектора и старается вовремя прогнозировать, в каком именно направлении будут меняться потребности финансовых институтов. Мы стараемся быть на полшага впереди с точки зрения готовности наших продуктов и экспертизы, чтобы оказаться «в нужное время в нужном месте». Именно это свойство IBS дает уверенность в том, что наши позиции в этом приоритетном для компании секторе будут усиливаться и в дальнейшем.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

Карта специализированных решений IBS - это спектр продуктов, покрывающих весь функционал современного банка, интегрируемых друг с другом и предоставляющих возможность получения аналитической информации, необходимой для его эффективной работы.

РЕШЕНИЯ НА ВЫРОСТ

Среди продуктов, которые могут быть интересны небольшим банкам (а также крупным банкам и страховым компаниям), - системы бюджетного планирования, консолидации, аналитической отчетности на базе продуктов Cognos. Сейчас, кстати, они весьма распространены в западных финансовых организациях. Сравнительно невысокая стоимость продукта и относительная простота настройки в сочетании с развитым функционалом делают его весьма привлекательным для небольших банков. Поэтому IBS видит серьезные перспективы его применения в финансовом сегменте России. Более крупным банкам предлагаются информационно-аналитическая система на базе SAP BW SEM и информационная система управления недвижимостью на базе SAP Real Estate.

Всего проголосовало: 0

0.0

Артем Ефремов, эксперт компании IBS
Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

«Сбербанк страхование жизни» выплатила 775 млн рублей по страховым случаям за март
ПАО «НИКО-БАНК» выбрал Digital2Go
Новикомбанк поддерживает проект «Дорога памяти»
МСП Банк поддержит предпринимателей беспроцентными кредитами на выплату заработной платы

Календарь мероприятий

Апрель, 2020
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Ближайшие мероприятия