Аналитика и комментарии

10 июля 2013

два конституционных юбилея

Приближается двадцатая годовщина принятия российской Конституции. Этот факт известен очень многим. Значительно меньше сограждан знают, что только что исполнилось двадцать лет Конституционному совещанию - тому органу, который Конституцию написал. Юбилей не дает мне забыть о том, что я был участником Конституционного совещания. Но, оказывается, об этом знают и помнят и другие.

Недавно я в этом убедился при таких обстоятельствах.

У меня украли дачу вместе с землей под ней. Ну украли и украли. Ничего страшного. Слава богу, согласно 46 статье Конституции «каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».

Я - в суд с гражданским иском. На пятый день по телефону можно узнать его судьбу. Узнаю: иск оставлен без движения, причины изложены в письме, отправленном мне по почте. Если за две недели я исправлю допущенные мною ошибки, иск будет принят. Если не успею - возвращен. На руки письмо выдать нельзя - не положено.

Я каждый день езжу на почту. Письма нет.

Наконец, наступает предпоследний день перед роковым. Я призываю на помощь Конституцию. Звоню в суд и говорю: «В Конституции написано, что мне гарантируется судебная защита, а я не могу ею воспользоваться, т.к. не получил письмо. Девушка, которой, судя по голосу, не больше лет, чем Конституции, говорит мне: «Я не знаю, что написано в вашей Конституции (то есть ей известно, что я был участником Конституционного совещания), но за почту я не отвечаю». Мне особенно приятно было услышать эти слова из уст молодого человека: оказывается, молодежь изучает историю становления и развития конституционного строя в нашей стране.

Это первый, но не единственный подарок, который я получил накануне юбилея Основного Закона.

Второй подарок - почти повсеместная демонстрация уважения к духу и букве Конституции. Например, с почтой события развивались в полном соответствии со статьей 23: «Каждый имеет право на тайну переписки». Содержание письма, отправленного судом, навсегда осталось для меня тайной: я его не получил.

Но соблюдает Конституцию не только почта, но, скажем, и законодатель. В статье 35 документа сказано: «Право частной собственности охраняется законом».

И действительно (законодатель позаботился!), охраняется. Да еще как! В моем случае частью 4 статьи 159 УК (срок до десяти лет!). Правда, для того чтобы этой охраной воспользоваться, нужно возбудить уголовное дело. В случае «умыкания» недвижимости уголовное дело возбудить легально принципиально невозможно.

Мне так стало жалко мою дачу, что когда я понял, что возбудить уголовное дело невозможно, мне день и ночь стала мерещиться ее вторая продажа, после которой мне дачи больше не видать (уголовное дело могло бы от этого уберечь). Я запаниковал. И сошел бы с ума от страха, если бы не Конституция. Мой взгляд упал на статью 53: «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц».

Освободившись от страха, я восстановил способность к рациональному поведению и прочитал статью 33: «Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы».

И я направил. Адресат моего обращения взялся было решать мою проблему, но тут выступил президент и дал много важных поручений государственным органам. В частности, бороться за инвестиционный климат и, следовательно, за неприкосновенность частной собственности. Теперь орган власти решает не мою, личную, а проблему защиты собственности всех россиян. Это, разумеется, лучше, потому что, во-первых, теперь все россияне смогут спать спокойно, во-вторых, я смогу спать вдвое спокойнее, чем сейчас. Дело в том, что у меня кроме дачи есть квартира, которую, вполне возможно, еще не украли. До второй продажи узнать, украли у вас недвижимость или нет, можно только случайно. Это соответствует статье 29 Основного Закона: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию». Если бы Росреестр выполнил свое обещание сообщать гражданину, когда с его собственностью совершается какая-нибудь сделка, искать было бы нечего, и конституционное право было бы нарушено.

Теперь моя квартира будет так же надежно защищена, как моя дача, хотя я ни к кому по поводу квартиры не обращался. И это благо обеспечила мне Конституция, статья 2 которой гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

Чуть выше я сказал, что у нас почти повсеместно демонстрируется уважение к духу и букве Конституции. Пришло время объяснить, почему почти. Как-то случайно по телевизору я увидел такую безобразную сцену. Следователь узнает реквизиты паспорта предполагаемого преступника и кричит следовательнице, которая постоянно сидит перед компьютером: «Маша, пробей». И Маша «бьет». Не проходит и трех минут, как Маша кричит: «Паспорт матерого преступника такого-то, группа крови такая-то, резус-фактор такой-то, скрывается там-то. Высылаем группу захвата».

Как участник Конституционного совещания, я должен ответственно заявить, что эта сцена - гнусная клевета на Конституцию и подрыв конституционных основ. В моем случае уже прошло не три минуты, а три месяца, а конституционные права нового собственника моей дачи не ущемлены ни на йоту. До сих пор неизвестно, существует ли этот человек на белом свете, а если существует, живет ли он по адресу, указанному в новом свидетельстве о собственности, выдавался ли когда-нибудь паспорт, реквизиты которого прописаны там же. И это потому, что полиция, в отличие от телевизионщиков, знает статью 24 Конституции наизусть: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются». Очевидно, что если неизвестно, существует человек или нет, спросить согласие на сбор, хранение, использование и т.д. информации не у кого, и информация не собирается.

Как соавтор Конституции, я с гордостью обращаю внимание читателей на то, что она не только мудрый (как следует из предыдущего), но и человеколюбивый документ. Она позволяет тому, кто не может защититься по закону, защищаться по понятиям. Статья 45: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом». Я внимательно проштудировал Конституцию: по понятиям не запрещено.

Кажется, по понятиям мне все-таки удалось защитить дачу от второй продажи. Уважающий Конституцию читатель с этого места будет держать за мою дачу (и за Конституцию) скрещенные пальцы.

текст Павел Медведев, участник Конституционного совещания 1993 года
Поделиться:
 

Возврат к списку