Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Тюмень: острый дефицит банковских услуг

В минувшем году в банковской сфере Тюменской области шли процессы концентрации. Число действующих кредитных организаций сократилось с 27 до 25, уменьшилось количество филиалов банков из других регионов, в том числе и филиалов Сбербанка. В то же время чистые активы выросли на 36,2%, объем привлеченных средств - на 39,6%, в том числе вклады населения составили 34,3%.

 Повысилась и активность использования ресурсов. В частности размер кредитных вложений вырос на 65%, а вложения в ценные бумаги - на 233,4%. При этом остатки на корреспондентских счетах сократились на 38,9%.

 Но, несмотря на такую динамику, экономика области, как и всего Уральского федерального округа (УрФО), испытывает острый дефицит банковских услуг. Как заявил в своем выступлении начальник Управления анализа банковского сектора и экспертизы правовых актов Банка России Михаил Бездудный, общая обеспеченность банковскими услугами УрФО не только ниже среднего показателя по стране, но и является одной из самых низких по России. Представитель Центробанка сделал неутешительный вывод: кредитных учреждений и их филиалов в регионе достаточно, но уровень развития банковских услуг неадекватен нуждам предприятий.

&Большой интерес вызвало выступление президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, который заявил, что недостаточный уровень развития банковских услуг является не проблемой банковской системы, а проблемой всей экономики страны. <Нужно довести до властных кругов, что мы - не просто одна из отраслей экономики, мы - кровеносная система, без которой полноценный государственный организм в принципе не может существовать>.

В то же время банкам следует своевременно разрешать свои разногласия. <Нам нужно настроиться на одну волну: мы - система, имеющая много внутренних противоречий. Но, когда мы ставим вопрос общегосударственной, общеэкономической значимости, мы должны преодолевать свои внутренние противоречия>, - сказал оратор. 

Отметив, что многие проблемы, уже решенные на властном уровне, не реализуются, президент АРБ отметил важность постановки вопроса о принятии решений и об ответственности за их исполнение. В частности не двигается с места решение проблем ресурсообеспечения, высокой себестоимости банковских услуг и ряда других. Стратегия развития банковского дела в России, в целом одобренная примерно год назад на заседании правительства, до сих пор не подписана. 

Одновременно правительство разрабатывает перспективные планы социально-экономического развития страны. Но в них почти полностью отсутствует указание на то, за счет каких ресурсов это будет достигаться. <Мы так страну можем потерять, если развитие не будет обеспечено финансами. Одними административными мерами от распада ее не удержать>, - подчеркнул президент АРБ.

 По словам Гарегина Тосуняна, из-за высокого износа основных фондов Россия ушла <глубоко в красную зону техногенных катастроф>. Для обновления фондов нужны финансовые ресурсы, но только за счет внешних займов проблему не решить, т. к. в регионы иностранный капитал не пойдет. <Наивно полагать, что иностранный капитал будет решать проблемы регионов. Это смогут сделать только наши региональные банки>, - отметил он. 

В то же время отсутствие банковской реформы, нерешенность наиболее острых проблем ведет к нарастанию негативных процессов. В частности высока степень концентрации, когда 200 банков (из более чем 1100) располагают 89% капитала. Это осложняется неравномерностью распределения капитала по регионам, а также общим дефицитом банков и банковских услуг. <Мы должны настаивать на системных изменениях в банковской системе страны. Во главу угла должна быть поставлена конкурентоспособность банков. Только так можно обеспечить конкурентоспособность экономики страны и ее безопасность>, - подчеркнул Гарегин Тосунян.

 Взявший после него слово член думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев раскритиковал разработанную АРБ стратегию развития банковской системы. По его словам, предложенные в ней меры <сводятся к декларативным нормам, которые не обеспечены реальными механизмами их претворения в жизнь>. По мнению, депутата, не следует стремиться к упрощению процедур, <по крайней мере, без усиления контрольных функций со стороны регулирующих и регистрирующих органов>. 

Говоря о готовящихся законодателями новых нормативных документов, Владимир Тарачев сообщил о поправке к 837 статье ГК, которая дает вкладчику право отзывать вклад в любое удобное ему время. Депутат считает, что появление безотзывного вклада может привести к тому, что банки начнут предлагать его в качестве основного, а по срочным установят минимальный процент. Подготовленная поправка <предлагает сторонам вклада право самостоятельно устанавливать порядок возврата денежных средств, включая право отказа вкладчика от права получения вклада по первому требованию>, - отметил он. 

Депутат также сообщил, что готовится ряд законодательных инициатив, призванных вывести залоговые права кредиторов из конкурсной массы, а также касающихся создания кредитных и залоговых бюро, которые могли бы регистрировать залог, в частности, автомобилей. Обсуждаются и возможности снижения доли теневого оборота в сфере малого и среднего бизнеса. В частности предлагается поднять с 15 до 20 млн. руб. планку, при которой можно пользоваться упрощенной системой отчетности. Комитет также намерен настаивать на том, чтобы предприниматели без образования юрлица могли был получать в банке до 300 тыс. руб. в наличной форме без зачисления на счет. Это выведет на свет тех, кто кредитуется на <черном> рынке капиталов. 

Депутаты, кроме того, намерены легализовать деятельность таких небанковских организаций, как кредитные товарищества или кредитные кооперативы. Законодательная поддержка таких предприятий предоставит банкам новые возможности кредитования малого бизнеса, отметил депутат

 Разработанную АРБ Стратегию развития банковского сектора взял под защиту представитель ЦБ РФ Михаил Бездудный, который не согласился с утверждением Владимира Тарачева о том, будто Стратегия направлена против малых банков. Он подчеркнул, что, согласно этому документу, изменение параметров банковского сектора, таких как концентрация капитала, оказание отдельных видов услуг, размещение кредитных организаций по регионам должно происходить на рыночных принципах.

 По окончании совещания состоялось общее собрание Ассоциации кредитных организаций Тюменской области. Его участники вновь избрали председателем организации президента Ханты-Мансийского банка Дмитрия Мизгулина, а исполнительным директором ассоциации - Михаила Микульского.

Игорь Пономарев
Поделиться:
 

Возврат к списку