Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

07 июня 2006

...легко уладить с помощью зонта

A A A

«Зонтик был мне положительно необходим. Много у меня было возни с этой работой и много времени прошло, прежде чем мне удалось сделать что-то похожее на зонтик. Раза два или три, когда я думал, что уже достиг своей цели, у меня получались такие негодные вещи, что приходилось начинать все сызнова. Но в конце концов я добился своего и сделал довольно сносный зонтик. Дело в том, что я хотел, чтобы он раскрывался и закрывался, в этом-то и заключалась главная трудность. Конечно, сделать его неподвижным было очень легко, но тогда пришлось бы носить его раскрытым, что было неудобно...»

Восток-Запад

Историки расходятся во мнениях Китай или Древний Египет подарили миру зонт? Сохранились письменные свидетельства того, что еще около трех тысяч лет назад некий китайский плотник изготовил по заказу своей супруги для защиты от дождя подобие зонта - «крышу, которая всегда была с ней». В Египте же переносные тенты использовались, конечно, для защиты от палящего африканского солнца. И, как это часто водится в истории изобретения различных вещей, новинку облюбовали сильные мира сего. Самыми роскошными зонтами обзавелись китайские императоры и высшие вельможи государства. Особым шиком и несомненной принадлежностью к правящему классу считались многоярусные зонты - конструкция чем-то напоминала китайскую пагоду.

Вскоре зонты распространились по всей Юго-Восточной Азии. Король Сиама (нынешний Таиланд) пользовался парадным семиярусным зонтом, а вот король Бирмы перещеголял, наверное, всех - его «выходной» зонт насчитывал уже 24 «этажа», расшитых золотыми нитями и украшенных драгоценными камнями... Более того, одно из старинных и ныне забытых названий современного Лаоса переводится как «Страна тысячи слонов и белого зонтика».

В Средние века зонт перекочевал в Европу, где дамы быстро полюбили заморскую диковинку. Он становится модным аксессуаром, а особенный расцвет кружевных зонтов пришелся на галантный XVIII век. В том же столетии предмет нашего исследования попадает в Россию. К нам зонтик завезли из Франции, и поначалу он у нас назывался на французский манер - парасоль (parasol - дословно значит «от солнца»). Ныне это слово обосновалось в украинском языке, а вот русское «зонт» произошло от голландского zondec - навес от солнца на корабле.

Человек дождя

Использовать зонт от дождя додумались в XVIII веке в Англии - что неудивительно, учитывая климат туманного Альбиона. История сохранила даже имя «первооткрывателя» - им был известный лингвист, автор «Словаря английского языка» Сэмюэл Джонсон. Оказавшись под дождем, он просто взял и раскрыл над собой зонт от солнца. За идею ухватились, и скоро Англия стала ведущим производителем зонтиков. Их делали из плотного шелка, а также из ткани с каучуковой пропиткой. Эта же практичная нация придумала складной зонт.

Американцы пошли дальше и вот уже появляются зонтикиудочки, зонтики-кинжалы, зонтикигромоотводы(!). А также совсем экзотический зонт для женской самообороны. При нажатии на ручку он выпускает облако слезоточивого газа и одновременно включает сирену.

Что касается современных зонтов, то они бывают двух типов трости и «раскладушки». Конечно, надежнее трости. Там меньше подвижных соединений, а это не только продлевает срок службы, но и обеспечивает лучшее натяжение ткани. С другой стороны, зонттрость в портфель или сумочку не положишь. Важный момент - из какого материала сделаны спицы. Например, зонт со спицами из дюралевых сплавов надежнее, чем зонт со спицами из стали, а уж если спицы стеклопластиковые - то такой зонт прослужит очень долго.

Выбирая между зонтом-полуавтоматом и зонтом-автоматом, помните - полуавтомат опять-таки надежнее. И уж, во всяком случае, безопаснее, он никогда сам не выстрелит и не нанесет травм (а это очень важно, если вы покупаете зонтик для ребенка).

Материал купола тоже бывает разной. Обычно это полиэстер, обработанный под шелк или атлас. Такие зонты имеют нарядный вид, но, к сожалению, менее долговечны, чем зонты с нейлоновым куполом. Нейлон, хотя и является более грубым материалом, не боится даже самых серьезных погодных катаклизмов!

Новое веяние - зонты с куполами из эпонжа (на нем вода не задерживается, а сам зонт остается сухим), из ткани с тефлоновой пропиткой, а также из смеси полиэстера и хлопка.

Последний совет: хорошие зонты дешевыми не бывают, и лучше всего покупать их в специализированных секциях магазинов.

  • Currently 1/10

Всего проголосовало: 1

1.0

Михаил Селезнев
Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

«Балтийский лизинг» возглавил медиарейтинг лизинговых компаний в сентябре
Новикомбанк примет участие в заседании рабочей подгруппы Государственного совета Российской Федерации
ОТР на международном форуме ВБА 2019 представила локализованную версию интеллектуального робота IQBot
АО «Банк ЖилФинанс» официально переехал

Календарь мероприятий

Октябрь, 2019
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Ближайшие мероприятия