Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Самый летний чай

Чайные легенды

Зеленый чай в России круглый год пьют только эстеты, но в жару - почти все. А вот в Китае, Японии, а в последние годы и во многих других странах этот вид чая - основной. Документальных свидетельств первого чаепития не осталось, но считается, что этому событию несколько тысяч лет. Китайцы уверены: именно они приучили мир пить этот напиток. Существует рассказ о Шэнь Нуне, жившем около 2800 г. до н. э., - земледельце, открывшем многие полезные растения. По легенде, у него был прозрачный живот, через который можно было наблюдать действия целительных трав. Однажды Нунь совершал переход через горы и захотел пить. Стоило ему подумать об этом, как с куста слетел листок и опустился перед ним. Шэнь Нунь подобрал листок, рассмотрел, и ему понравился нежный зеленый цвет. И терпкий вяжущий вкус листа тоже пришелся Нуню по душе.

Япония, оспоривая у Китая пальму первенства, предлагает не менее интересное предание. Один буддистский монах проводил ночи в молитвенных бдениях, но ему мешало непреодолимое желание спать. Тогда он в сердцах выхватил нож, отрезал свои веки и бросил их наземь. Веки проросли чайными кустами...

Но так ли важно, какой народ изобрел напиток, который считается «лекарством от ста болезней», средством, «выводящим 72 яда» из организма, «киноварью одухотворенности и лекарством мудрости, исцеляющим болезни и продлевающим жизнь»! Главное, что со временем чай начал победное шествие по всему миру. С караванами купцов он попал в европейские страны, а к нам - в виде подарка монгольского хана царю Михаилу Федоровичу в 1638 году. Посол Василий Старков даже побоялся сначала передать царю несколько тюков странной сушеной травы, но самодержец подарок в итоге принял и оценил.

А само слово «чай» в русском языке появилось якобы так. Первый коммерческий груз чая прибыл в Архангельск на английских кораблях, и англичане стали разгружать тюки. На вопросы русских, мол, что это, те отвечали: «Tea, China!» Нашим же людям слышалось: «Ты! Чай на!» Ну, чай так чай...

Переходим на зеленый! 

Достоверно известно: еще в XVIII веке россияне пили зеленый чай, и лишь со временем он был вытеснен черным. В Европе и США сейчас бум зеленого чая, прежде всего из-за его полезных свойств. Существует много видов green tea, как же в них ориентироваться? Итак, по типу обработки различают:

1. Слабоскрученный, или «хунчи». Имеет вид перепутанных травинок, причем каждая из них практически не обработанная, ровная на всей протяженности. Когда вы открываете пачку, то видите мини-«стог сена».

2. Сильноскрученный поперек сечения листа («пороховой»). На пачке обязательно написано по-английски Gunpowder. Раньше этот чай выпускался в виде маленьких шариков, за что и получил от англичан милитаристское прозвище. Китайцы называют такие сорта «жемчужными», а японцы - «сенча».

По китайским законам, Gunpowder высшего качества может именоваться «императорским» или «золотым».

3. Сильноскрученный вдоль сечения листа, чаинки в виде спиралевидных палочек. Знаменитый элитный сорт чая из Киото «гьекуро» - именно такой.

Как и черный чай, зеленый бывает крупнолистовым, мелколистовым, порошковым и плиточным. Нужно запомнить: лучший зеленый чай - крупнолистовой. Мелколистовой дешевле, но его вкус не такой яркий. Порошковый встречается в наших магазинах редко. Еще бы, ведь это специфический чай для японских чайных церемоний! И плиточный зеленый чай - редкость. Его употребляют в основном на Тибете, заваривая с молоком, солью, мукой и прочими ингредиентами. Что касается стран-производителей, то лучший зеленый чай- это китайский и японский, с большим отрывом следуют все остальные. Хотя, как говорится, на вкус и на цвет...

! Основной лечебный эффект зеленого чая обеспечивают алкалоиды, кофеин и его антагонисты (теобромин, нофилин, ксантин, гипоксантин и параксантин). Кофеин возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и обеспечивает мозг кислородом. После чашки чая проходит головная боль, связанная со спазмом сосудов.

! Однако тонизирующий эффект кофеина нестоек: вскоре в реакцию вступают антагонисты и снижают тонус сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Поэтому зеленый чай хорош для гипертоников.

! Черный чай, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Р и РР, и во второй фазе поддерживает тонус сосудов. Поэтому он подходит гипотоникам.

! Противопоказаниями для приема крепкого зеленого чая являются некоторые формы гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Крепко заваренный чай (и черный, и зеленый) вреден и для больных с повышенной функцией щитовидной железы.

! Неумеренный прием чая, особенно зеленого, может вызвать нарушение сна, учащенное сердцебиение, дрожание рук.

! Шведским исследователям удалось обнаружить в зеленом чае вещество, задерживающее развитие некоторых форм рака.

! Американские исследователи недавно установили, что люди, выпивающие 2-3 чашки чая в день, на 50% снижают риск развития инфаркта миокарда.

Всего проголосовало: 0

0.0

Илья Вермишелв

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Декабрь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика